【临夏公安这十年】东乡县:擎旗立魂铸忠诚 强基固本书辉煌

来源:临夏州公安局 浏览次数: 发布时间:2022-09-19 01:34
字号:
收藏

十年风雨兼程,十年砥砺前行,十年拼搏奋进,十年沧桑巨变。党的十八大以来,东乡公安始终牢记习近平总书记谆谆教导和殷殷嘱托,始终牢记人民公安为人民的初心使命,高擎旗帜、踔厉奋发,攻坚克难、勇毅前行,在百年党史中汲取奋进力量,在接续奋斗中抒写新的辉煌。公安工作和队伍建设取得长足发展,全县政治社会大局持续保持稳定,人民群众安全感幸福感满意度不断提升。

这十年,是我们全面加强从严管党治警,忠诚警魂更加牢固的十年

十年来,我们始终把坚持和加强党对公安工作的全面绝对领导放在首位,深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和队伍教育整顿等一系列学习教育,坚定不移推进立根铸魂、正风肃纪,持续强化民警思想政治教育,深刻认识“两个确立”的重大意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“四句话十六字”总要求,保证了“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中,广大民辅警听党话、感党恩、跟党走的自觉性坚定性更加牢固,队伍向心力凝聚力战斗力进一步增强。

这十年,是我们全面加强政治安全保卫,维稳能力快速提升的十年

十年来,我们牢固树立总体国家安全观,坚决捍卫以政治安全、政权安全为核心的国家安全。圆满完成了习近平总书记视察东乡时的警卫任务和建国70周年、建党100周年等重大节会活动的安保维稳任务。全面加强应急处突建设,组建了50人的应急处突队伍,完善了各类应急处置预案,常态化开展应急综合演练,应急处突和维稳能力不断提升,坚决守住了不出事的底线。

这十年,是我们全面加强打防管控,平安东乡建设更有成效的十年

十年来,我们牢固树立“打击犯罪就是公安机关主业”的理念,深入开展了“三打击一整治”“破案会战”“百日攻坚”“清网”“陇风”等一系列专项行动,重拳出击,严厉打击整治“黄赌毒”“食药环农油烟”、电信网络诈骗等突出违法犯罪。刑事案件发案同比下降8.5%,治安案件同比下降6.9%,全县社会治安大局稳定有序、群众安全感满意度普遍增强。为期三年的扫黑除恶斗争圆满收官,常态化开展突出治安问题集中整治,驾驭社会治安局势的能力不断提升。多轮次高强度开展禁毒重点整治,涉毒案件呈断崖式下降,困扰东乡多年的毒品问题从根本上得到有效遏制。

这十年,是我们全面坚持固本强基,基层基础工作更加夯实的十年

十年来,我们牢固树立“抓基层、打基础、利长远”的工作导向,强力推进警力下沉、保障下倾,全警大抓基层、大抓基础的氛围更加浓厚。派出所万名招警计划顺利完成,派出所警力占到总警力的50%以上,基础警务信息化建设取得重大突破,新一代公安信息网络改造全面完成,合成作战龙头警务工程有效推进,“一标三实”基础信息采集工作常态化开展,社区警务战略稳步实施,“一村一警”“智慧小区”建设有序推进,县局机关和18个派出所业务技术用房建设项目相继建成投入使用,派出所“五小工程”建设积极推进,基层民辅警的办公生活条件得到有效改善。

这十年,是我们全面深化公安改革,警务体制机制更加规范的十年

十年来,我们始终坚持改革强警理念,全面落实各项改革举措,着力构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系。辅警管理体制改革落地落实,164名辅警、172名公益性岗位工作人员顺利上岗,有效缓解了警力不足的难题。“以审判为中心”的执法司法体制改革不断深化,执法规范化建设有序推进,执法办案管理中心改造顺利完成,执法行为更趋规范,执法质量和办案水平取得质的突破。警务运行机制改革积极推进,森林警察、交通警察管理体制顺利移交,派出所“两队一室”勤务模式基本建成。公安“放管服”改革全面深化,“一网通办”“掌上办”等便民利民措施出台实施,公安机关政务服务效能进一步提升,服务群众的最后一公里顺利打通。

这十年,是我们全面坚持服务大局,保障全县发展更加有力的十年

十年来,我们紧紧围绕县委、县政府中心工作,着力保安全、护稳定、促和谐,为全县经济社会高质量发展保驾护航。在脱贫攻坚伟大战役中,我们以“敢死拼命、有我无他”的战斗精神,深入推进户籍问题清理整顿,彻底解决了东乡县沉积多年的户籍突出问题,为精准脱贫奠定坚实基础。在抗击疫情战役中,我们以“疫情不退、警察不退”的勇气魄力全面投身抗疫斗争,用人民警察的身躯筑起了疫情防控的铜墙铁壁,为全面打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献了公安力量。在抗洪抢险、应急救援等急难险重任务中,公安队伍始终走在前、干在前,始终是党委政府最信赖、最可靠的攻坚力量。

这十年,是我们全面坚持严管厚爱,队伍教育管理更加规范的十年

十年来,我们终把队伍建设置于各项工作的首位,以党建为引领,以“四个铁一般”为目标,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,不断推进公安队伍正规化专业化建设。始终坚持素质强警,深入推进全警实战大练兵,举办多层次、多领域、针对性的岗位教育训练和业务培训班100余场次,民警的警务实战技能和业务工作水平不断提升。始终坚持文化育警,强化公安文化建设,成立了东乡公安文联,开展了丰富多彩的文化活动,营造了团结紧张活泼的警营生活。始终坚持从优待警,全面落实年体检、年休假、“两项津贴”等各项暖警爱警惠警措施,人民警察的职业荣誉感自豪感和归属感不断增强。

十年耕耘硕果累累,十年磨剑铸就辉煌

成就的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于县委、县政府和州局党委的坚强领导,得益于各级领导和各部门的关心关爱,得益于社会各界和广大人民群众的支持参与,更得益于全县广大民辅警及其家属的无私奉献和努力工作。

忆往昔峥嵘岁月,展未来路长且阻。新时代的前进号角已经吹响,新时代的职责使命重任在肩,我们将坚守初心使命、弘扬伟大精神,乘风破浪再起航,凝心聚力再出发,在新的起点上奋力开创东乡公安工作新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋勇前行!