【媒体聚焦】省级媒体报道永靖、广河公安工作

来源:临夏州公安局 浏览次数: 发布时间:2022-09-27 11:50
字号:
收藏

视听甘肃:永靖公安|“我真正的自由了!”—— 一封找人代写的感谢信

“喂,您好!您是马赛某吗?您的户口落实好了,请到王台派出所来一趟”。此刻,我激动得手在发抖,我马上找了一个便车,拿齐准备好的所有材料再次踏进派出所办事大厅。户籍员王亚伟微笑着迎接我……随着吱吱、吱吱的打印声和咔嚓的盖章声过后,一本崭新的户口本已交到我手上。此刻,压在我心中多年的石头终于落地了,我终于有了合法的身份证明,不再以远行买车票而犯难,不再为缴纳医保而拒,不再做核酸没有身份证号码而走“特殊通道”。我真想大吼一声告诉全世界的人“我真正的自由了”。

这是一封找人代写的感谢信,大红信纸、淡墨素笺,字里行间、纸短情长!这些饱含深情的赞许和谢意,令人欣慰又感动,这既是对派出所民警辛勤付出的高度认可,也是激励民辅警接续前行的力量源泉。让我们一起来开启这封感谢信,感受背后的暖心故事……

9月16日,马赛某将一份感谢信和一面绣有“不忘初心办实事·牢记使命解民忧”字样的锦旗送到临夏州永靖县公安局王台派出所户籍员王亚伟的手中,感谢他不辞辛苦、多方奔走为自己解决了困扰多年的户口问题。

今年5月份,马赛某在家人的陪伴下到王台派出所求助,称自己因没有户口,好多国家利民政策不能享受,就连做核酸也要走“特殊通道”,给生活造成诸多不便,希望予以帮助。

回想起初次见到马赛某时简朴的衣着,户籍员王亚伟从她期盼的眼神里,能感受到“无户无籍”给她生活带来的诸多不便和内心的苦恼,这也是鞭策王亚伟多方奔走的动力。

王亚伟逐级将该情况向上级汇报后,便立即着手走访调查,马赛某从出生时就没有申报过户口,王亚伟先后2次前往青海西宁等马赛某曾经居住地和所在地派出所,都未能找到相关资料,在求证遇到困难的情况下,王亚伟并未想过放弃,又向青海省西宁市城东法院和青海省某女子监狱发函求证。多次和片警到马赛某生活的小岭乡朵坪村实地走访、入户核查,以拍像、文字记录的方式向年长者和村干部进行询问取证。

功夫不负有心人,历时3个多月的奔走努力,马赛某的身份信息终于得到确认,王亚伟第一时间将这一消息打电话告诉了马赛某,为马女士补录了户口并为其打印了居民户口簿,办理了身份证件,彻底解决了困扰其长达十余年“无户无籍”的难题。

看着崭新的户口簿和身份证,回到家的马赛某辗转难眠,口头谢意不足以表达激动的心情和民警的辛苦,与家人思量后,决定找亲戚代笔,写下了这封饱含深情的感谢信。

解忧之举,不在于小;“小窗口”也能服务“大民生”、“小细节”也能推动“大温暖”。在夏季治安打击整治“百日行动”中,永靖县公安局聚焦群众“急难愁盼”问题,深入推进“放管服”改革便民举措,不断延伸服务触角,打通服务群众“最后一公里”,以实际行动为群众办好事、办实事、解民愁、化民忧。

法制甘肃网:广河警方救助一只野生动物

法治甘肃网讯(新甘肃·甘肃法制报记者陈孝志)近日,广河县公安局成功救助一只野生动物。

9月19日上午,广河县公安局森林警察大队接城关镇一群众报警称,自家院内跑入一只野生动物,不能确定物种,请求出警救助。接警后,森林警察大队民警积极协调县林草林业中心工作人员,迅速赶往报警群众家中查看。经辨认,该动物为国家保护动物黄鼬。经仔细检查,黄鼬状态良好,无明显外伤,遂送至林地放生。

来 源 |视听甘肃、法制甘肃网