临夏州公安局召开全州公安机关扫黑除恶斗争重点工作推进会

来源:临夏州公安局 浏览次数: 发布时间:2024-06-13 07:47
字号:
收藏

6月13日下午,州公安局召开全州公安机关扫黑除恶斗争重点工作推进会议,州公安局扫黑办主任、副局长张立峰参加会议并讲话,州公安局扫黑办副主任、刑警支队政委赵文杰主持会议并通报全州公安机关常态化扫黑除恶斗争工作情况,州局扫黑除恶斗争领导小组各成员单位主要负责人、扫黑办全体参加会议。会议以视频方式开至各县(市)公安局。

会议指出,常态化扫黑除恶斗争开展以来,全州公安机关认真落实中央和省州关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,深化思想认识,提升政治站位,坚持打防并举、全面管控,加强对有组织犯罪线索摸排核查,持续保持对黑恶势力违法犯罪严打高压态势,不断深化行业领域整治,推动扫黑除恶斗争整体工作取得了一定成效。在肯定成绩的同时还存在思想认识有所松懈、线索摸查量少质弱、打击能力仍需提高、行业领域监管存在漏洞和短板、宣传防范还不够到位的问题。

会议要求,一是在思想认识、统筹组织上再加强。要强化领导责任,完善机制保障,确保扫黑除恶常态化部署取得实效。二是在打击震慑、案件侦办上再聚力。要坚持“严打”基调,精细核查线索,畅通举报渠道,强化群众参与,聚焦大案攻坚,加强涉网犯罪打击。三是在源头治理、行业整治上再深化。治理需标本兼治,强化源头和系统治理,聚焦重点、严控风险,加强协作形成合力,构建共建共治格局,确保扫黑除恶长效常治。四是在氛围营造、宣传引导上再发力。以《反有组织犯罪法》为抓手,坚持专群结合、广泛发动群众,加强普法宣传、分类施策。五是在队伍建设、专业能力上再提升。要强化队伍建设,严明纪律作风,结合主题教育及实践活动,引导民辅警积极投身扫黑除恶斗争,提升专业素养,确保斗争法治化、专业化,锻造“硬核”本领。