索 引 号: 01395531-6-2019-00316分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 成文日期:
标  题: 临夏州公安局关于全州十二届政协二次会议提交的第110号政协提案办理情况的答复
文  号: 发布日期: 2019年03月12日
主 题 词:

临夏州公安局关于全州十二届政协二次会议提交的第110号政协提案办理情况的答复

 
 
您于全州十二届政协二次会议所提交“关于加强快递外卖电动车管理”的提案已收悉,感谢您对临夏公安交警工作的关心与支持!根据《临夏州公安局关于认真办理人大代表建议和州政协提案的通知》(临州公发[2018]70号)要求,现将提案承办情况答复如下,不妥之处,请批评指正!
今年年初,州公安局交警支队要求各县(市)公安局交警大队将机动车不礼让斑马线整治和电动自行车通行管理作为市区交通秩序整治的切入点和突破口,将警力部署调整到“一口两线”(路口和斑马线、停止线),加强了交通高峰时段和重点路段的管控疏导,定人、定岗、定责,见警力、见行动、见效果。并针对一些突出交通违法,开展了“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两线”、“两牌”、“三车”的整治工作,形成了严管严查、常态治理态势。为切实加强电动自行车通行管理。各县(市)公安局交警大队充分借助交通技术监控、执法记录仪等取证设备,加大了对电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、乱停乱放等违法行为的查纠力度。坚持“以学促管”、“学罚结合”,通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓执法、抓教育、抓养成,推动电动自行车骑乘人员自觉守法、文明出行,截止目前,全州共摸排电动自行车总数为6667辆,超标数量为573辆,快递行业总数为94辆,超标23辆,查处交通违法总数53起,有效遏制了电动车交通违法行为。
同时,全州公安机关交警部门为推动源头监管,积极商请了工信、质检、工商等部门,建立了协调机制,优化了交通信号设施设置。各县(市)公安局交警大队充分结合“两化”工作要求,严格依照《道路交通标志和标线》(GB5768)、《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038)和《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886)等技术标准,对非机动车道、人行横道信号灯和标志标线进行全面排查整改,确保人行横道应设即设,交通信号设施科学、规范、有效。为充分考虑道路功能、交通需求、安全状况,交警部门深入研究非机动车、行人交通特性,在临中新校区、大什字交通枢纽等区域施划人行横道,增设交通信号灯和行人二次过街设施,科学调整信号配时,重点解决商业区、居民区、学校等交通集聚点附近人行横道、交通信号灯设置不科学、不合理问题,并结合实际在交叉路口通过施划非机动车待行区等方式,优化交通组织,提高行人通行效率。
 
 
临夏州公安局
2018年10月10日