索 引 号: 01395531-6-2016-00838分  类: 新闻发布
发布机构: 成文日期:
标  题: 临夏州公安机关打击“盗抢骗”犯罪专项行动新闻发布通稿
文  号: 发布日期: 2016年12月06日
主 题 词:

临夏州公安机关打击“盗抢骗”犯罪专项行动新闻发布通稿

各位记者朋友,大家好:

自上次召开新闻发布会后,得到了广大群众的理解和支持,这即时对我们公安机关的鼓励又是对我们的鞭策。春节前夕,临夏州公安局党委审时度势,精心组织安排部署,将打击“盗抢骗”犯罪作为保民生、促和谐、创平安的一项民生工程来抓,全州公安机关继续再接再厉,再次向“盗抢骗”犯罪发起凌厉攻势,在“打团伙、摧网络、断通道”上狠下功夫,近日连续打掉几个流窜系列盗窃团伙,在破获本地案件的同时,带破了一大批外地案件,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,为“盗抢骗”专项行动再添战果。经全州公安机关的不懈努力,截止目前,破获各类盗抢骗案件661起,完成省厅下达任务数的213.9%;抓获犯罪嫌疑人284名,完成总任务数的115.4%;移送起诉144人,完成总任务数的127.4%DNA采集录入数5202份,完成总任务数的215.1%;指纹采集录入11257份,完成总任务数的202.4%;超额完成了省厅下达的任务数,获得全省第一的好成绩,取得了明显的社会成效。

和政县公安局党委从讲政治的高度出发,把打击“两抢一盗”等严重威胁人民群众生命财产安全的多发性侵财犯罪,作为全力维护岁末年初全县社会治安大局持续稳定的主要抓手,“一把手”工程来抓,确定了打击“盗抢骗”犯罪专项行动“1234工作思路,暨: “一堵”:堵好预防漏洞,减少发案;“两抓”:抓案件侦破,抓损失挽回;“三打”:打击盗窃犯罪,打击抢夺、抢劫犯罪,打击电信、网络和银行卡诈骗犯罪;“四突破”:在工作措施上求突破;在破案攻坚上求突破;在宣传发动上求突破;在夯实基础上求突破。成功破获了省公安厅督办的杨**、马**等人流窜青海、宁夏、甘肃等省区实施盗窃作案50余起的团伙系列盗窃案,抓获犯罪嫌疑人4名。和政县公安局乘胜追击,顺线追案,在次基础上扩出另一盗窃团伙,又成功打掉**等人为成员的团伙,该团伙长期流窜新疆、甘肃等省区实施盗窃作案17起。26日和政县公安局又成功摧毁了一个流窜盗、销机动车的犯罪团伙 ,抓获犯罪嫌疑人5名,破获盗窃机动车案件33起,该团伙作案涉及518个县市,案件核实和追赃工作正在紧张有序的开展之中。

临夏市公安局重点加强了对盗车团伙和街头抢夺案件的打击力度,近期成功各打掉一个系列抢夺团伙和系列盗车团伙。春节期间,临夏市发生多起摩托车飞车抢夺案件,对节日期间群众的财产安全造成了威胁。临夏市公安局迎难而上,立即组成专案组对节日期间发生的所有抢夺案件进行侦查串并,加强基础摸排,通过查阅案发地及周边的的视频监控资料和高危人群的活动轨迹信息,成功锁定犯罪嫌疑人,于226日在州局相关部门的协助下,一举将犯罪嫌疑人马某、马某某抓获,上述犯罪嫌疑人在春节期间驾驶红色豪爵牌两轮摩托车,选择年轻单身女性实施疯狂抢夺,作案9起,涉案价值6万多元,并带破广河县盗窃案件1起,涉案价值9万多元。同时,临夏市公安局针对辖区内盗车案件频发的不利局面,全力开展攻坚,放弃节假日休息,在盗车案件上狠下功夫,于225日成功侦破一甘南藏族籍人员组成的盗车团伙,涉案人员10名(其中已抓获5名,在逃5名),破获案件40起,涉案总价值300余万元。该团伙自201212月份至今,先后在临夏、兰州、甘南、四川等地进行盗窃机动车犯罪,并销往甘南、四川藏区。该案件正在深挖之中。

东乡县公安局近日连续打掉3个盗窃牲畜团伙,侦破了一批积案,带破了一批外地案件,有效维护了广大农村群众的正常生产生活秩序。打击“盗抢骗”犯罪专项活动开展以来,东乡县公安局立足本地,本着“既要破大案,又要破小案”的原则,加强了对历年盗窃积案特别是盗窃牲畜案件的线索摸排。州局刑警支队也对近几年全州各县发生的盗窃牲畜案件进行汇总研判,发现临夏县、临夏市、和政县公安局侦办的系列盗窃家畜案作案手法相似,发现该盗窃团伙属流窜、交叉作案,且具备一定的反侦查能力,属于同一团伙所为,决定成立联合专案组并案侦查。刑警支队全面协调,东乡县局主侦,其他涉案县局大力配合,全州共同联动。经过近三个月的缜密侦查,先期打掉李**团伙,该团伙涉案成员较多,作案时间跨度长,自2012年以来先后窜至东乡县、临夏市、临夏县、和政县等多地疯狂作案60余起,现已查证核实45起,群众损失羊只183只、牛11头、驴4头,涉案总价值约40余万元。东乡县局又紧追不放,放弃节假日休息,一举抓获马**团伙,该团伙自2013年以来多次流窜到东乡县、临夏市、临夏县、永靖县、康乐县、和政县、临洮县等多个县(市)实施盗窃41起,盗窃羊只共计53只、摩托车10辆、兰驼车3辆,总价值达10余万元。同时,东乡县局又顺利挖出何**盗窃牛羊、机动车团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,该团伙自2012年以来,先后流窜至临夏、兰州地、定西、陇西、白银等多个县市疯狂作案41起,共盗窃羊161只、牛28头、骡子1头、驴1头、兰驼车6辆、摩托车2辆、汽车1辆,涉案总价值高达53万余元。

积石山县公安局昨天传来捷报,经过一个多月的缜密侦查,31日成功打掉一撬盗临街铺面团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,破获案件25起,涉案价值30余万元,该团伙自20154月份以来,先后流窜至积石山、兰州、永靖、青海民和、循化等地实施流窜撬盗临街铺面,该案正在进一步深挖之中。

今后,我们在媒体朋友的大力帮助下,将继续加大工作力度,采取有效措施,“既要破大案,又要破小案,更好的控发案”为目标,严厉打击各类刑事犯罪,确保临夏社会治安秩序持续稳定。