索 引 号: 01395531-6-2016-00837分  类: 新闻发布
发布机构: 成文日期:
标  题: 临夏州公安机关春节期间连破两起部级毒品目标案件新闻发布会通稿
文  号: 发布日期: 2016年12月06日
主 题 词:

临夏州公安机关春节期间连破两起部级毒品目标案件新闻发布会通稿

  各位新闻单位的记者朋友们:

  大家好!下面,我向大家通报春节期间临夏州公安机关连续侦破“8.04”、“1.09”两起部级毒品目标案件情况。

  “8.04”部级毒品目标案件侦破情况

  224日在省公安厅和临夏州公安局的统一协调指挥下,由广河县公安局主侦、临夏县公安局协侦,成功侦破了“8.04”部级毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品海洛因可疑物33.3公斤,合成毒品可疑物15.5克,查获涉案车辆2辆。现将案件情况作简要通报。  

一、 案件线索及前期侦查情况

  20147月底,广河县公安局民警在工作中发现东乡籍男子罗某有重大贩卖运输毒品嫌疑,遂进行立案侦查,在侦查过程中发现该案涉案人员多、涉及区域广,经过大量的基础工作,该犯罪团伙网络逐渐明晰,同时发现该案线索与临夏县公安局上报的案件线索交叉。遂将案件情况上报至州公安局。州公安局主要领导高度重视,州政府党组成员、州公安局局长杨和平指示该案由州公安局协调组织,广河县公安局主侦,临夏县公安局协侦,要求两县公安机关紧密协作、长期经营、适时破案。并成立由临夏州公安局、广河县公安局、临夏县公安局主要负责同志为正副组长的专案组,抽调广河县公安局、临夏县公安局精干警力开展案件侦查工作。

  随着案件侦查工作的不断深入,专案组发现该案区域跨度大、涉案人员多、毒品数量巨大,案件在侦破方面存在很大困难的情况下,临夏州公安局一方面将案件情况向临夏州委、州政府及州委政法委主要领导作了汇报,州委常委、政法委书记王国志、州政府党组成员、州公安局局长杨和平先后多次听取案件进展情况汇报,对案件侦破工作提出了具体指示和要求,同时将该案逐级上报至公安部禁毒局,请求公安部将此案立为部级毒品目标案件,以便由公安部和省公安厅统一协调指挥。经省公安厅上报公安部,该案被公安部确立为2014.8.04部级毒品目标案件。

二、 案件侦破情况

  此案被公安部确立为8.04部级毒品目标案件后,专案组加快了案件侦查步伐,在经历了大量基础信息调查工作后,春节前夕,专案组获悉,该案团伙成员欲从云南将毒品运往甘肃,破案时机趋于成熟。219日(农历正月初一)全体参战民警主动放弃春节假日,参战民警分成23个小组,由专案组领导分别带领赴云南、四川、陕西、兰州等地开展工作。223日(农历正月初五)州政府党组成员、州公安局局长杨和平,亲自协调有关地区、部门,亲临一线组织指挥抓捕工作,对工作的每一个环节、细节及后期工作提出了具体的要求。24日凌晨325分,随着专案组领导下达收网命令,专案组民警在陕甘交界的陈仓收费站截获涉嫌运输毒品车辆,抓获涉嫌运输毒品的犯罪嫌疑人马某(男,东乡族,现年33岁,和政县人)、马某某(男,东乡族,现年37岁,东乡县人)、罗某某(男,东乡族,现年31岁,东乡县人)、仲某(男,东乡族,现年23岁,和政县人)、田某(男,汉族,现年43岁,陕西省勉县人,出租车司机)、刘某(男,汉族,现年34岁,陕西省勉县人,出租车司机),从一辆众泰汽车内的拉杆箱中查获毒品海洛因可疑物79块,毛重33.3公斤,合成毒品可疑物15.5克。另一组民警在和政县公安局的配合下同时行动,在和政县某宾馆抓获同案犯罗某(男,现年32岁,东乡县人)。

  至此,在省公安厅和州公安局的统一协调指挥下,由公安部禁毒局督办的“8.04”部级毒品目标案件,经过长达半年多时间的经营成功告破,从马仔到幕后毒枭无一人漏网。

  “1.09”部级毒品目标案件侦破情况

  2015216日,在省公安厅统一指挥下,临夏州警方联合云南省大理州警方,破获部督1·09特大跨省贩卖运输毒品目标案件,缴获毒品海洛因毛重23570克,抓获犯罪嫌疑人2名。

  201412月底,临夏州公安局禁毒支队民警在工作中发现有一伙东乡籍贩毒人员欲从境外运输一批毒品到临夏境内贩卖。获此情报后,州公安局主要领导高度重视,迅速抽调精干警力成立专案组进行专案侦察。在侦查过程中发现该案涉及区域广,侦破难度较大, 20151月初,该案经上报省厅、公安部,被公安部批准为部督1·09特大跨省贩卖运输毒品目标案件。2167时许,案件侦破时机成熟,在省公安厅统一指挥下,专案组果断出击,联合大理州警方,从大理市下关镇电力巷小区一辆车号为云AR7G74猎豹牌越野车油箱夹层内查获毒品海洛因可疑物60块,毛重23.57千克,抓获马某某(男,东乡县五家乡人)、马某(男,东乡县那勒寺镇人)等2名犯罪嫌疑人。

  目前,此案正在进一步侦办中。

  两起案件的成功侦破既沉重打击了贩毒分子的嚣张气焰,使广大民警倍感振奋、倍受鼓舞、倍增干劲,也充分彰显了党委、政府打赢禁毒战争的决心和信心。

  这两起案件的成功侦破离不开离不开各级领导和全体作战民警的艰苦工作和细致分析,通过对线索的细心经营和周密部署,及时分析研判,果断决策,领导靠前指挥,参战民警英勇果敢,根据指令,对案件过程中出现的问题,全面掌控嫌疑人员的行踪,制定了抓捕预案,在抓捕过程中精心安排收网,取得了预期的效果。案件侦破过程中,全体参战民警充分发挥人民警察的无私奉献精神,吃苦耐劳,接到指令后,放弃春节休假和亲人的团聚,义无反顾回到工作岗位上参与作战,以极强的责任心和决心,冲锋在前,发扬了不畏艰险、不怕流血牺牲,勇于担当的优良作风,克服重重困难,圆满完成了各项工作任务。

  谢谢大家!