索 引 号: 01395531-6-2016-00836分  类: 新闻发布
发布机构: 成文日期:
标  题: 临夏州互联网交通安全综合服务管理平台上线运行通稿
文  号: 发布日期: 2016年12月06日
主 题 词:

临夏州互联网交通安全综合服务管理平台上线运行通稿

  为顺应“互联网+”时代对公安交通管理工作的新要求,落实便民服务的新举措,切实方便广大群众查询交通管理相关信息,便捷办理机动车牌证、驾驶人考试以及道路交通违法处理等交通管理业务,真正实现“让数据多跑腿、让群众少跑腿”的要求,积极回应群众新期盼,根据省交管局的安排部署,通过州公安局交警支队积极筹备。经前期测试成功,全省互联网交通安全综合服务管理平台(网站域名:gs.122.gov.cn),将于于41日在我州正式上线运行。

  我州互联网交通安全综合服务管理平台的推出将产生巨大的社会服务效益。一是交管服务内容更加全面。互联网服务管理平台提供了包括补换领牌证、预选号牌、检验预约、提交身体条件证明、违法处理等22项业务功能和信息告知、查询、通报、抄告、公告、公布、警示教育等131项便捷服务。基本实现了群众足不出户查询、办理车驾管业务。二是公众服务渠道更加丰富。互联网服务管理平台包括网页、短信、手机APP、语音四个服务渠道。公安部申请了12123政府公益类全国短号,语音、短信、手机APP统一使用12123标识,实现了全国范围统一服务形象,提高群众的知晓率及使用方便性。三是跨省业务办理更加快捷。互联网服务管理平台用户可以通过网络,办理全国范围违法处理、车驾管业务,避免来回奔波,实现“一点注册、全国漫游”。四是服务用户范围更加广泛。互联网服务管理平台除了提供机动车所有人、驾驶人、学员驾驶人等个人用户服务外,还提供企事业单位、政府机关等单位用户注册服务。单位用户可以绑定本单位的机动车和驾驶人,并查询其相关信息,开展机动车和驾驶人交通安全宣传、教育和管理工作。

  目前,在我州上线运行的平台功能包括:提交体检证明、延期审验、延期换证、变更车主和驾驶人联系方式、电子监控违法处理等17项业务功能。期中备受广大人民群众关注的考试自主预约、预选机动车号牌、机动车检验预约等其他业务功能也将一并上线,进一步方便群众在互联网上办理各项车驾管业务。