索 引 号: 01395531-6-2019-01336分  类: 公示公告
发布机构: 成文日期:
标  题: 落地见效!全省办理车驾管十项便民业务16万笔
文  号: 发布日期: 2019年11月28日
主 题 词:

落地见效!全省办理车驾管十项便民业务16万笔

  自今年6月公安部部署“放管服”改革10项便民利民服务措施以来,省公安厅进一步深化公安交管“放管服”改革,认真谋划、精准实,全面推动各项便民利民措施落实。

  截至11月19日,全省共办理涉及10项便民利民服务措施的车驾管业务16.92万笔,其中省内小型汽车驾驶证全国通考业务22512笔,外省小型汽车驾驶证全国通考业务7546笔办理分科目考试异地办理业务5473笔大车驾驶证省内异地通考业务253笔电子化异地转籍业务1182笔核发免检摩托车合格标志76037笔,为非免检摩托车异地核发标志1234笔号牌互换业务430笔不提交抵押权人原件办理抵押登记54036笔

  积极推进 全力确保改革措施实效

为进一步拓展收费渠道,交管局与光大银行合作,搭建了与财政非税系统对接的第二个收费平台,目前已实现在互联网、手机APP客户端用微信、支付宝缴费和考试费退费工作。各级交管部门按照相关工作要求,组织进行了全员培训,做到政策理解到位、宣传引导到位、工作执行到位、便民服务到位。

  按期实施 便民利民措施精准普惠

目前,在我省范围内,小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证异地分科考试、大中型客货车驾驶证省内异地申领、摩托车全国通检和6年免检、简化机动车抵押登记手续、扩大使用原号范围、汽车销售企业代发临时行驶车号牌、推行车辆购置税信息联网等8项措施已全面实现;车辆转籍信息网上传递试点工作兰州、张掖、酒泉、金昌、定西、庆阳等6市州已完成转出地、转入地和互联网申请等三种方式业务办理。已确定建立全省统一的语音服务平台,接入12123全国统一语音服务短号;成立全省统一的12123语音服务中心,目前进入系统部署安装阶段。

  下一步,省厅交管局将继续落实好深化公安交管“放管服”改革工作,持续抓好10项便民利民服务措施的落实,优化营商环境,方便群众办事创业,全力打造我省公安交管“放管服”改革升级版,着力构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务新体系。