永靖公安以案说法 教您预防电信诈骗

发布时间:2020-03-27 11:25 发布者: 浏览次数:

 

 

  提升信用卡额度类诈骗案列

  2020年3月11日,永靖县三塬镇D男士收到一条陌生号码(106开头)发来的短信称可以无条件提升信用卡额度,并附有相关链接(http:开头),D男士遂点击该链接进入一个和中国工商银行官方网站高度类似的网站,并根据提示输入其信用卡号、身份证号、电话号码及手机收到的验证码后,其信用卡中的6000余元在某地消费的信息,但D男士从来没有去过某地消费,D男士意识到被骗,遂报警。


 

永靖公安以案说法 教您预防电信诈骗

 


 

  民警提示


 

  不要点击短信中的陌生链接,更不要泄露银行卡密码、手机验证码等主要信息,办理信用卡相关业务请到银行网点或咨询官方客服。如有疑问,请立即拨打110报警。

  02


 

  理赔类诈骗案列


 

  2020年3月19日,永靖县盐锅峡镇Z女士接到冒充拼多多客服打来的电话,对方称要对其网购丢失的物品进行理赔工作,Z女士通过对方提供的网页填写自己的身份信息及银行卡情况,并向对方提供了银行验证码,后对方通过网银从Z女士银行卡中分多次转帐,共计100000余元,Z女士意识到被骗,遂报警。


 

永靖公安以案说法 教您预防电信诈骗

 


 

  民警提示


 

  不要轻易泄露个人身份证、银行卡等主要信息,办理理赔相关业务时,请咨询官方客服;如有疑问,请立即拨打110报警。

  03

  盈利类诈骗案列

  2020年3月15日,永靖县刘家峡镇F女士通过微信和对方聊天时,主动向其咨询了外汇套利平台软件操作方法,对方称充值10000元可以盈利本金的3-5倍,F女士前后向此平台充值30000余元,平台显示盈利100000余元。当F女士提取现金时平台显示账户异常无法提现,F女士才发现自己充值的30000余元被骗,遂报警。


 

永靖公安以案说法 教您预防电信诈骗

 


 

  民警提示

  天上不会掉馅饼,财富需勤劳的付出才会得到,一旦被骗,请立即拨打110报警。


 

  刷单类诈骗案例

  2020年3月20日,永靖县太极镇E男士通过手机短信接收一条内容是“淘会员,您在本店好评超过95%,回馈老客户,可添加客服微信,每单20-30给您,感谢你的支持,退订回T”的信息,随后E男士添加短信中的微信了解刷单情况赚取提成,经过了解对方称每单按照投入本金的5%-7%来给提成。E男士按照对方要求前后共计刷单10次,支付了100000余元。后E男士要求返现,对方告知需继续刷单才能返现,E男士怀疑被骗,遂报警。


 

永靖公安以案说法 教您预防电信诈骗

 


 

  民警提示

  不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗,一旦被骗,请立即拨打110报警。

  05

  网贷类诈骗案列

  2020年3月23日,永靖县刘家峡镇H男士手机接到一个(95开头)的网贷电话询问是否办理贷款,H男士告知对方需求后通过添加对方提供的QQ联系办理贷款事项,后通过对方提供的二维码扫描并下载手机app网贷软件,注册时对方以H男士填写信息错误要求H男士支付相关费用方可办理贷款,H男士先后支付10000余元,对方也没有给H男士贷款,H男士发现自己被骗,遂报警。

永靖公安以案说法 教您预防电信诈骗

 

  民警提示:

  不要相信“放贷快、利息低、无抵押”等虚假宣传,凡是贷款前以各种理由要求支付、转账的都是诈骗,一旦被骗,请立即拨打110报警。

  如果您被电诈了,蜀黍教您第一时间这样做


 

  电话、网络通讯类诈骗案件

  案件特征:犯罪嫌疑人通过短信、电话、网络社交软件与事主进行沟通,诱使事主主动转账汇。

  请按步骤操作


 

  第一步


 

  (拨打110):将被骗的相关情况告知民警。

  第二步


 

  (取消转账):如果是通过ATM机转账并且未到24小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。

  第三步


 

  (保存证据):将相关证据材料整理并保存好。其中,一是转账凭证,包括ATM机转账凭条、网银转账截图、银行流水单等;二是与骗子联络的凭证,包括通话记录截图、电话通话详单、聊天内容截图等;三是其他与案件相关的证据资料。

  第四步


 

  (制作笔录)及时到属地派出所制作笔录(未成年人必须由监护人陪同),并提供相关证据资料。这些资料是警方开展侦查、串并案件的重要依据。案件破获后,这些资料也会作为证据使用,对犯罪嫌疑人量刑以及追缴赃款起到重要的作用。

  木马链接类诈骗案件

  案件特征:犯罪嫌疑人通过发送木马链接,诱发事主点击。在获取事主相关信息后,盗取事主银行卡或者第三方支付平台内账户资金。面对此类诈骗,应对流程与第一种情形基本相同,还有两点需要特别注意。

  请按步骤操作


 

  第一步


 

  (查询交易对手信息)报警前要及时联系银行查询资金流向,获取骗子银行账户信息。如果支付宝、微信等第三方支付平台资金被盗,要联系相关平台的客服进行查询。特别注意:要通过官方途径联系查询,千万不要在网络上搜索到的“客服”联系,因为对方很有可能是骗子。

  第二步


 

  第二步:(刷机!刷机!)保存好木马链接信息内容及相关证据后,将中木马病毒的手机关机,并重新刷机。特别注意:不是恢复出厂设置,是重新刷机!并及时将中毒手机内使用过的银行、社交账户密码进行修改。