六大常见网络安全威胁解析

发布时间:2020-02-24 10:43 发布者: 浏览次数:

 

 

  网络安全是信息安全的核心,网络的结构和通信协议的各类漏洞引发了各种网络安全问题,随着网络技术的普及和互联网技术的发展和应用,网络安全问题日益突出,信息系统受到各类网络威胁的情况愈发严重。
那么,常见的网络威胁有哪些呢?

六大常见网络安全威胁解析

 

1  网络监听

  网络监听是一种监视网络状态、数据流程以及网络上信息传输的技术。黑客可以通过侦听,发现有兴趣的信息,比如用户账号、密码等敏感信息。

2  口令破解

  口令破解是指黑客在不知道秘钥的情况下,恢复出密文中隐藏的明文信息的过程,常见的破解方式包括字典攻击、强制攻击、组合攻击,通过这些破解方式,理论上可以实现任何口令的破解。

3  拒绝服务攻击

  拒绝服务攻击(Denial of Service,Dos)即攻击者想办法让目标设备停止提供服务或资源访问,造成系统无法向用户提供正常服务。

  4漏洞攻击

  漏洞是在硬件、软件、协议的具体实现或系统安全策略上存在的缺陷,从而可以使攻击者能够在未授权的情况下访问或破坏系统,例如利用程序的缓冲区溢出漏洞执行非法操作、利用操作系统漏洞攻击等。

5  网站安全威胁

  网站安全威胁主要指黑客利用网站设计的安全隐患实施网站攻击,常见的网站安全威胁包括:SQL注入、跨站攻击、旁注攻击、失效的身份认证和会话管理等。

6  社会工程学攻击

  社会工程学攻击是利用社会科学(心理学、语言学、欺诈学)并结合常识,将其有效地利用,最终达到获取机密信息的目的。