临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

发布时间:2021-02-02 18:27 发布者: 浏览次数:

 

 

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

春运

两公布一提示

2021年春运将从1月28日开始,至3月8日结束,为期40天。为保障春运期间全州道路交通安全畅通,为全州人民欢度新春佳节创造良好的交通环境,临夏公安交警提醒广大交通参与者合理选择出行时间、出行路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,做到安全驾驶,文明驾驶,平安出行。

2月11日(星期四,除夕)至17日 (星期三,初六)放假调休,共7天。2月7日(星期日)、2月20日(星期班春节放假时间:

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

2021年春节放假通知

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

2月11日(星期四,除夕)至17日 (星期三,初六)放假调休,共7天。2月7日(星期日)、2月20日(星期六)上班。

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

疫情温馨提示

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

针对当前新冠肺炎疫情形势,春节期间要做好个人防控,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。加强个人防护,乘坐公共交通工具应佩戴口罩,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,尽量避免乘坐公共交通工具,及时前往当地卫生部门检查。

交通状况预警研判

预计我州交通总流量将增长明显,呈现返乡流、学生流、旅游流、探亲流叠加态势,预计2月4日至10日(腊月二十三至二十九),集中返乡流达到高峰。节后2月15,2月18, 2月21(正月初四,正月初七),集中返岗流达到高峰。2月27日,2月28日,3月1日(正月十六,正月十七,正月十八),集中学生返校流和务工返程流达到高峰。

交通流量变换主要呈以下特点:(一)小型客车流量增大。高速公路将继续实施小客车免费通行,春节自驾返乡、探亲、访友活动将继续增加。加之人们消费理念不断提升,春节期间自驾旅游活动正在迅速升温,以上因素必将造成春节期间小型客车交通流量增大。(二)微型面包车流量上升。春节期间各地灯展、冰雪节、走亲访友等民俗活动不断,微型面包车空间大、承载人数多、速度快、使用方便快捷等特点成为广大农村地区参加各类活动载客的主要交通工具,因此微型面包车交通流量将会有明显增加。(三)元宵节过后,会迎来大批学生返校流和农民工返城流,主要表现为营运客车和小型客车的流量在短时间内会大幅度上升。(四)天气变化对交通有一定影响。春节期间气候寒冷,雨雪增多,将对道路交通带来一定的影响。

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

道路交通安全隐患路段公示

(一)交通易拥堵路段

春节期间,州内折达公路、临大公路、兰郎公路、临合公路、折红公路,临夏市城区道路等交通压力较大,当上述路段出现交通缓慢现象时,交通参与者应按照交警的指挥疏导有序通行,切勿加塞抢道,合理安排出行时间和路线,选择错峰出行。

1.临夏收费站:通过收费站时,应服从收费站管理人员指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

2.临夏滨河东路:滨河东路东郊公园人流、车流集中,易造成拥堵,请不要乱停车辆。旅游出行,请提前了解路况,不要强行超车,强行会车。

3.和政县高速公路出入口:前往和政县松鸣岩滑雪场游玩的车辆较多驾车出游时要系好安全带,遵守交通规则,避免疲劳驾驶,行车途中要规范行车,文明礼让。到达目的地后,要规范停车,听从工作人员的引导,随身携带好贵重物品。

(二)事故隐患风险路段

为确保春运期间道路交通安全,提醒驾驶人途径以下路段多观察,要注意保持安全距离,减速慢行,按道行驶,不要随意变道行驶,防止交通事故的发生。

1、乌玛高速和政至买家巷段、广河至三甲集段,因设计缺陷,部分路段道路右侧未设置波形防撞护栏,并且多处弯道外侧护坡高度落差较大,容易造成车辆冲出路面发生车辆翻车事故,致使车辆及人员安全受损,该路段已造成多起人员伤亡事故,提醒广大驾驶员朋友们在通过时适当降低行车速度,特别是下午由东向西(兰州至临夏方向)行驶时,因太阳光线刺眼,视线不良,易产生错误判断,因此,在此路段通行要观察好路面状况,适当降低车速,谨慎通过。

2、S309甘大线190公里至199公里+770米(积石山县辖区)(存在行人横穿马路、机动车违反让行规定等隐患)

3、折达公路河滩镇路段(车流量增大、沿线为村镇路段,通行大型货车较多,交通事故多发)

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

出行安全提示

临夏公安交警发布2021年春运“两公布一提示”

春节期间要做好个人防控,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。

驾车出行的朋友要严格遵守交通规则,不超速、不闯红灯、不强超硬会、不疲劳驾驶、不占用应急车道。高速公路遇交通拥堵时,应按顺序排队依次通行,不得随意变更车道。

准备长途驾车的驾驶人在出发前要先全面检查车辆制动、轮胎等关键部位,确保辆况良好。高速公路上车辆出现故障,请立即开启危险报警灯,在车后方150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,报警等待救援。

乘坐公共交通工具出行的朋友要到正规车站购票上车,切勿在站外乘坐没有营运资质的黑车及超员车辆,发现超员超载车辆请立即向公安交警部门举报。拼车返乡的朋友,切勿超员、超载。

农村地区民俗活动多,请牢记:农用车辆、货车车厢不载人,驾驶摩托车“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”。

警方在春运特别是春节期间将开展酒驾、醉驾违法行为集中整治和夜查行动,要谨记“开车不喝酒,喝酒不开车”安全守则,切勿酒后驾驶机动车辆。

高速公路出现轻微事故,应尽快将车辆驶至安全地区,再按快处快赔方式办理保险理赔手续。切忌在通行车道上争论事故责任,避免发生二次事故对司乘人员造成人身伤害。