当前位置:首页 > 警方资讯 > 治安播报

我护你长空翱翔—临夏县公安局侦破非法猎捕运输野生动物案件纪实

发布时间:2021-01-28 18:09 发布者: 浏览次数:

 

我护你长空翱翔—临夏县公安局侦破非法猎捕运输野生动物案件纪实

  苍鹰,是猛禽类,属于国家二级保护动物。被列入《华盛顿公约》濒危等级,《世界自然保护联盟》 濒危物种红色名录。非法律条文许可情况下,不能对国家保护动物进行捕猎、杀害、买卖。然而,在利益和金钱驱使下,总有人铤而走险,向它们伸出了罪恶之手。近日,临夏县公安局先后破获非法运输苍鹰的刑事案件11起,打掉犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人12名。

我护你长空翱翔—临夏县公安局侦破非法猎捕运输野生动物案件纪实

  临夏地处甘肃西南,是甘、青两省边界交汇处,辖区内山高林密,特殊的地理位置给了苍鹰得天独厚的生存条件,也使得一些不法分子将眼光盯在它们身上。2020年底,临夏进入严冬,也是猎捕野生动物违法犯罪的高发期,临夏县公安局的森林卫士们箭在弦上,一刻不敢懈怠。

  一条线索 牵出涉及野生动物系列案

  这时,多条信息集中反映在临夏县境内有人出售国家二级保护动物苍鹰,这引起了临夏县公安局林警大队民警的重视,他们即刻开展前期调查摸排工作,打击猎捕野生动物资源的战斗悄然拉开序幕。

  明察暗访,临夏县韩集村人员马一和东乡县籍人员马二纳入了民警们的视线。韩集村依山而居,属县城郊区,外来务工人员众多,人员结构复杂。为不打草惊蛇,民警乔装进入村子探查线索。他们一方面由外向内摸排人员状况,另一方面假扮成买家与马二取得联系,由于马二警惕性极高,多次尝试均以失败告终。

  为取得马二信任,办案民警耐心与其周旋以表明“诚意”,经过一番你来我往,对方终于放松了警惕,答应见面。同时,警方锁定了马一藏匿野生动物的位置。

  正在此时,民警发现马一和东乡籍人员马二同时决定将手中的苍鹰出售,且时间定在同一天。由于警力不足,他们联手经侦大队民警共破此案。由于交易两地相距50多公里,参战民警兵分两路,一路紧盯马一,一路与马二周旋,马二经过多次改变交易地点,最终将交易地点定在临夏县河西乡加油站附近。这个地方是临夏县、市、东乡县的交界地带,刘临公路从这里穿过,地形复杂。而韩集组的马一将交易地点选择在快速通道,时间定在中午1-2时,快速通道是连接县市的交通要道,车流量很大,抓捕一旦失手,很容易伤及无辜,且两地交通便利,利于逃窜。

我护你长空翱翔—临夏县公安局侦破非法猎捕运输野生动物案件纪实

  万事俱备,只欠抓捕

  为了保证这次抓捕的万无一失,两组抓捕人员早早在交易地附近张开警网,等待他们飞扑。时间一秒秒过去,韩集组的马一迟迟没有在约定的时间内出现,是消息的走漏还是其他的意外?留几个人在原地等待抓捕,其余人员进村侦查,得知马一在早上9时许,已将苍鹰出售他人,抓捕落空。数九天气,寒气袭人,老天也故意气人似的,飘飘洒洒的扬起了雪花,河西组的民警一直在原地守候抓捕,马二不停的改变着交易时间,晚19时许,天色已暗了下来,雪花也大了起来,一辆红色的轿车慢慢进入了民警们的视线,20米、15米、10米、5米,没等车停稳,民警早已扑过去拉开车门,折腕上铐,马二还没明白就被当场抓获,在其驾驶的车上查获苍鹰1只,就地突审,马二对自己的违法行为供认不讳。首战初见成效。

  连夜追捕 犯罪团伙被一网打尽

  正当民警们为没有抓到马一而惋惜时,当晚21时许,森林大队接到兰州森林警察大队提供的线索:有人携带苍鹰在韩集镇双城村附近进入一宾馆。留下审讯人员外,其余民警马上和韩集抓捕组取得联系,立刻驱车前往50公里外的双城村,此时,车外狂风卷雪,使得夜晚行车变的艰难起来,但是为了将这些犯罪嫌疑人全部抓获,办案民警没有退缩,硬是以最快的速度赶到双城村,两组人马汇合后,在兰州警方大力协助下,破门而入,在宾馆房间内当场抓获嫌疑人曹某、马三、高某。而房间的地上有一只刚杀的兔子,两只苍鹰啄食,弄的地板上到处都是血迹。在搜查的过程中民警发现四只茶杯内的水是热的,而房间里只有三个人,肯定有人外出。连夜审讯,三人交代一个绰号“马龙”的人正好外出买东西,查获的苍鹰中一只是马龙的,同时还交代出马三在尹集镇咀头村家中藏匿着1只苍鹰的事实和马龙的藏身之地。此时已经是午夜2时许,侦查楼上灯火通明,屋外的狂风怒吼,暴雪肆虐。为了尽快解救苍鹰,抓获马龙,留下审讯民警外其余人员兵分两路迅速行动。一组民警冒雪前往尹集镇马三家中解救苍鹰,另一组民警直扑十公里外的马龙的藏身处。

  一张大网风驰电掣般就此展开

  三辆车车身很快就消失在雪夜中,变成了光点。马三组的民警首先到达目的地,但是在居住着两百多户群众的村子中,在漆黑的雪夜,找马二的家何谈容易?为了防止走漏风声,民警就一人一条巷道,挨家挨户查看门牌号码。中间出了一个小插曲,警觉的村民将民警当成贼,组织村民围堵,民警告诉村民他们是公安巡逻的,村民们放心的离开。在“巡逻”近半个小时后,马三的家被找到,蹲、上、起、翻,先遣民警已经进入了马三家中,在牛圈的横梁上找到被拴的苍鹰。

  循线追踪 挖出完整犯罪链

  由于"马龙"藏身处路全是山路,铺天盖地的雪分不清哪是路哪是地,抓捕组民警只能摸索前进,凌晨4时许,抓捕组民警潜入到“马龙”的藏身处,破、冲、按、铐,“马龙”在未清醒之前,已被押上警车。根据“马龙”的交代,专案组民警又冒雪出击,抓获犯罪嫌疑人马四,马五,侦破马四、马五非法猎捕出售苍鹰的犯罪事实。至此,一个以高某、曹某为首的非法猎捕、运输、出售国家重点保护动物的犯罪团伙逐渐浮出水面,他们分工明确,由马三、马四、马五、“马龙”等人候机非法猎捕、收购苍鹰,联系曹某出售,曹某又通过高某将猎捕的苍鹰出售到外地。随后,办案民警得知曹某的上线马六已经到广州打工,多方联系,动员马六投案自首。根据马六的交代,抓获非法猎捕苍鹰的嫌疑人马七,至此,将该团伙一网打尽。这次行动中专案组民警共计抓获犯罪嫌疑人9名,查获苍鹰8只,并成功侦破曹某和高某向一名兰州人出售过3只苍鹰和1只红隼的案件、以及高某从网络上购买麻醉药品麻醉盗窃宠物狗的案件。

  正当民警对上述案件紧锣密鼓的取证时,他们发现近期密切关注的马一又有出售苍鹰的可疑,他们又马不停蹄的展开了对马一的调查。正在此时,传来消息说马一将家中苍鹰装进车中已送往交易地方,来不及多想,专案组民警直接在马一必经之路守候,中午12时许,马一驾驶自己的小轿车出现在民警包围圈时被守候的民警抓获,当场从马一车内查获苍鹰1只。经审讯,马一交代了自己以前购买并出售过另一只苍鹰的犯罪事实。

我护你长空翱翔—临夏县公安局侦破非法猎捕运输野生动物案件纪实

  连续作战,再创案件侦破辉

  正在此时,民警获得一条线索,有两名临夏县籍嫌疑人经常非法携带苍鹰在临洮县进行捕猎活动,案情就是命令,行动就是责任。办案民警放弃元旦休息日,经过十多天的侦查,终于查明这两名犯罪嫌疑人是临夏县井沟乡人,是弟兄两个,姓李。且现在两人在临洮,今晚回家。事出突然,若不及时动手,苍鹰有可能被放飞或被转移,会给日后取证工作带来困难,若现沿途实施抓捕,一旦失手,可能会打草惊蛇。

  办案民警在充分研判形势和可能出现的情况后,果断做出决定:以最快、最短时间,做到不让“两李”察觉抓捕行动的情况下实施抓捕。

  命令一出,随即行动!抓捕连夜进行,办案民警悄悄的潜入嫌疑人家附近,于1月7日凌晨,翻墙入院,抓捕上铐,一气呵成,犯罪嫌疑人李一、李二在睡梦中被戴上手铐,当场从两人家中查获苍鹰3只。护鹰行动再添新果。

  (作者:临夏县公安局 冉振夏)