当前位置:首页 > 警方资讯 > 治安播报

永靖:醉酒失态肆意谩骂 行拘七日自我反省

发布时间:2019-08-07 08:48 发布者: 浏览次数:


 

 

  微信、快手、抖音等自媒体平台的大众普及和广泛应用,参与社交的范围被极大拓展,也给工作、生活带来了诸多利好便捷。但是,如果个人不加节制的逾越言论自由的法定界限,法律会给予相当的惩处。

  请勿逾越言论自由的界限

 

  近日,永靖县公安局查处一起寻衅滋事案件,对违法嫌疑人刘某某行政拘留七日。

醉酒失态肆意谩骂 行拘七日自我反省

 


 

  网络不是法外之地

  2019年8月2日,永靖县公安局红泉派出所接到红泉镇驻村干部报案称:“有人在微信群内发布不当言论,恶意攻击相关政策,请求依法查处”。

醉酒失态肆意谩骂 行拘七日自我反省

  

  调查审讯

  接警后,民警依法传唤嫌疑人到案,展开调查工作;经查:2019年7月28日零时许,红泉镇某某村村民刘某某醉酒失态,为发泄不满情绪,从当日零时19分至1时09分,在该村便民服务群内用本人微信发送20多条语音短信,恶意攻击群内乡镇干部推送的天气灾害预警信息,对镇(村)干部进行语言挑衅、对扶贫领域相关政策进行煽动性诋毁,在群众中造成不良影响。

醉酒失态肆意谩骂 行拘七日自我反省

 


 

  依法行拘

  经违法嫌疑人的陈述和申辩、其他证人证言、微信视听截图等证据证实,刘某某对自己的违法行为供认不讳,其行为已构成寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第一款第(四)项之规定,永靖县公安局对刘某某予以行政拘留七日的处罚。

  1

  1

  永靖公安提醒您

  1

  微信是公共场所,这些内容一定不能发!

  谣言

  在未掌握真实情况前,一定不可盲目散布、转发谣言。对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“杜撰改编”,否则,将承担相应法律责任。对故意传播、散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。

  骂人

  如今,微信朋友圈就像是我们的“日记本”,记录着我们生活中的点点滴滴,越来越多的人会在微信朋友圈上分享开心的事、吐槽不爽的事…….但如果你在微信朋友圈里骂人,那可是会给自己惹来麻烦的。严重时,甚至构成违法行为。


  这些少在朋友圈晒!

  很多人喜欢随手拍照发朋友圈,但是,不少人没意识到,这些行为会间接泄露了个人信息!如果被别有用心的人利用,很可能造成财产损失,甚至危害自己和家人人身安全。

  身份信息

  很多人喜欢在朋友圈晒车票、护照、飞机票等,但这些票据上的二维码或条形码都含个人姓名、身份证号等信息,借助特殊软件,便能轻易读取。

  外出时,日程安排、行踪等信息不要泄露,不然容易让他人钻了家中无人的空子行窃。外出期间,能够显示姓名、身份证号的车票、护照、飞机票等,尽量不要“晒”。

  具体位置

  微信上的“所在位置”功能,可以跟朋友分享你在哪儿,但如果你旅游、出差了的话,也等于告诉别有用心者“这人不在家”,为他们创造了条件。

  孩子照片

  “陌生人叫出孩子名字搭讪”的新闻屡见不鲜,不法分子很可能是通过父母的朋友圈知道的。家长发布孩子照片、文字记录时,无意间会泄露孩子的相貌和姓名。

  家长晒孩子照片时需留个心眼,最好不要将孩子的姓名、固定行程、就读幼儿园等信息发布在网上;或者限制一下分享范围,以分组的形式只分享给亲人看。

  除了孩子的照片,全家福也尽量少发布在朋友圈上。一旦泄露家庭成员信息,容易给不法人员创造行骗、行窃的机会。尤其是老人、小孩的信息,更要注意保护。

  安全小贴士

  在这里,小编再告诉你一些小方法,营造一个安全的“朋友圈”:

1、 关闭“附近的人”的功能,让别人难以定位你的位置信息;

2、 关闭“通过QQ号、手机号搜索到我”的功能,慎加陌生人,加好友时最好面对面;

3、 关闭“隐私”中的“允许陌生人查看十张照片”功能,不给陌生人偷窥自己信息的机会。