当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

【感恩母亲节】致母亲

发布时间:2021-05-24 15:32 发布者: 浏览次数:

 

【感恩母亲节】致母亲

  没有母亲的母亲节

  母亲已远离她的儿女们已整整七个年头了,随着年长,对母亲的思念越加孤凄而绵长。

  如今,当我回到家,大呼小喊,喊母亲的时候,再也不见母亲的倚门应答了,当我再也不见母亲笑脸的时候,一切在我面前变成了黑暗。直到现在,我还无法适应这种没有母亲呵护和守望的生活。

  我的记忆里,都是母亲弯着腰,在苍莽的大山庄峡、崔家峡背着沉重的柴火蹒跚挪动的身影,是母亲在无垠的田野上挥汗如雨躬耕缮粮的背影。

  母亲之所以过早地折弯了腰,是因为母亲背负的山太沉。母亲的旅途荆棘丛生,任凭风吹雨打。母亲之所以那么过早苍老,是因为山太深。当所有生活的苦难和不幸都像山一样层层压向母亲时,母亲不但没有倒下,还像疾风劲草一样从夹缝中艰难地钻出,给儿女们一缕蓬勃的绿荫,母亲是乡间最朴实顽强坚硬的骨头。

  我才知道,人活到百岁,也是需要母亲的,有母亲的爱就有生命的根。

  时光如水,寻觅冗长的记忆深处的思念。多想回到从前,与爹娘虽清苦但盈满幸福共度的美好时光。但已隔太久的时空,远去了多少聚散无常的岁月,好多未了的故事已永远擦肩而过,只留下了永恒的记忆。

  让我们好好活着,活出一种精神和滋养天地精华的风骨,这也许就是先天下所有爹娘的期盼和渴望。

【感恩母亲节】致母亲

  作者:马祖伟,男,保安族,中共党员,生于上世纪六十年代,甘肃省积石山县刘集乡人。积石山县公安局党委委员。一级警督。作品散见于《民族文学》、《甘肃日报》等报刊。中国少数民族作家学会会员、公安部文学艺术家联合会会员、甘肃省作家协会会员、临夏州作家协会会员、积石山县作家协会副主席。曾就读于鲁迅文学院少数民族文学创作培训班。