当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

【读给你听】你被记起的时候

发布时间:2020-11-18 16:28 发布者: 浏览次数:

 

【读给你听】你被记起的时候

 

你被记起的时候

作者:王燕

朗诵:吴丹丹

风平浪静的日子,花好月圆的时刻,光和影不会追逐你的行色,诗与画不会描摹你的伟岸。岁月安泰的旋律之外,你躍躣独行,在寂寞却充实中细致的评估着平安祥和的厚度与深度。你平凡的身影播撒着赤诚,这赤诚蓄积的温情氤氲了你所在的城。你不被记起的时候,你是远处重峦叠嶂的峰,朦胧雄浑,青葱如黛,拱卫着你所坚守的城。

你被记起的时候,是那危难险急的时刻,意外将生命健康推向深渊边际,陨落只在刹那。挣扎者在绝望中呼唤神明,期冀超能力赐予一线生机,你就是他祈求而至的神明吗?不,你的臂章是那样的真实醒目、可亲可感,足以稀释那凄惨和冰冷, “不要担心,有我在!” 这不只是一句话,这还是平复惊恐的优美舒缓的音乐,是带来希望转危为安诗意的见证。

你被记起的时候,是那凶恶恐袭的境地,敌顽猖狂,让生命尊严饱受挑衅与践踏,人身财产被肆意剥夺、恶意掌控。悲愤者的眼中,你是无往而不利的天兵,是擒顽惩凶、讨伐罪恶的正义力量,“不要害怕,有我在!” 这是她听过的最值得信赖的话语,是驱散梦魇、击碎魔咒孔武有力的钟鸣。

你被记起的时候,是重大疫情横行肆虐的非常时期,那曾经人流如织的场站,曾经车水马龙的枢纽,已然成为人们唯恐避之不及的瘴疫交汇之地,而你却把坐标选定在这里。口罩难掩疲色倦容,离家归家都是别样的亲切,“不要着急,有我在!” 这随和的话语涤荡着旅途的辛酸劳累,让漂泊的心灵看到了港湾。你知道,病毒如幽灵般存在,它用发病宣示它的领地、展现它的魔性。而你却坚定的选择直面,用信念赤胆、用智慧力量筑起道道屏障,守卫你所在的辖区,过滤、梳理、移送、排除,你用敬业保障专业,你用守护陪伴医护。

你被记起的时候,是你枯萎凋谢的时候,和平年代你是牺牲最多的一支力量,那牺牲或悲壮如轰轰烈烈,或平凡似悄无声息,扶危济困、舍生忘死,鞠躬尽瘁、死而后已。

前路的风险有确知,也有未知,有可预判,更有毫无征兆、突如其来。面对风险,你总是微笑着说,共和国之盾从来就是为着扫平危害、护佑安宁而高高筑起。是啊,你一直都在用心智和体能推动着社会治安治理水平不断创造新的高度,从未停歇、从未止步。

你被记起的方式,有老人们的颔首微笑,有少男少

【读给你听】你被记起的时候【读给你听】你被记起的时候