当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

【读给你听】警察的诗与远方

发布时间:2020-11-03 10:10 发布者: 浏览次数:

 

【读给你听】警察的诗与远方

 

警察的诗与远方

  朗诵:临夏市公安局政工室副主任 唐立莉

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这首曾经刷屏朋友圈的歌一度引发警察们的深深感叹。“世界那么大,我想去看看。”这封史上最具情怀的辞职信,又让多少警察羡慕却又望而止步!

  诗源于心声,美源于生活。事实上,我们的生活一直不乏诗和美。区别只在于有人用诗句创造生活之美,而有人则用行动、用拼搏、用奉献创造生活之美。在我看来,警察就是这样一个群体,他们虽然不会作诗,但却用行动在写诗;他们没有美丽的容貌,却有保民平安的美好情操;风雨中,他们坚守岗位,酷暑中,他们任凭汗水湿透警服;洪灾中,他们心系群众,不顾个人安危。他们始终用忠诚、奉献、为民、公正写下了警察独特的诗行。

  一直以来,警察队伍以“立警为公、执法为民”为精神追求,大力弘扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的拼搏精神,严格执法,热情服务,开拓进取,顽强拼搏,生生不息,这种强烈的职业精神意识,难道不是人民警察的精神之诗吗?

  广大警察整天工作在服务窗口、在马路上,在群众中,给人的最直接、最突出、最广泛的认识就是工作形象、执勤形象。民警执勤时笔挺庄重的着装、热情温暖的话语、文明优雅的举止,以及对违法者毫不留情、公平正义的执法,都在体现着警察既有侠骨,又有柔情的良好形象。这难道不是人民警察的形象之诗吗?

  盛夏大雨中,警察挺立雨中执勤,隆冬大雪时,警察依然忙于办案;在救助车祸伤病员时,警察不遗余力,倾心忘我;在校园门口,警察用心维护秩序,确保每一个孩子安全回家……这一切看似那样平常,那样淡然,但无不体现出警察的爱民之情,昭示着警察的公仆情怀。这难道不是人民警察的爱民之诗吗?

  生活,就像一场修行,你我同行正在路上;不忘初心,砥砺前行,诗和远方就在心中。就让诗和远方的梦想,在脚下落地生根,剖开心,那里早已姹紫嫣红!

  “国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。”没有人生而英勇,只是选择了无畏。仅今年前8个月,全国公安机关已有207名民警、102名辅警因公殉职。他们守初心、担使命,抗击疫情,抗洪抢险,打击犯罪,服务人民,用宝贵生命诠释忠诚,以心中大爱换得山河无恙。

【读给你听】警察的诗与远方【读给你听】警察的诗与远方