当前位置:首页 > 警方资讯 > 交通管理

交通安全警示周报丨第7期

发布时间:2021-09-14 09:50 发布者: 浏览次数:

 

交通安全警示周报丨第7期

  9月3日至9月9日,全省公安交管部门共查处醉酒驾驶案件84起,饮酒驾驶279起、客车超员503起,货车超载1021起,闯红灯5864起,逆向行驶4787起,疲劳驾驶75起,涉及车辆号牌、驾驶证、行驶证等违法行为3176起。

  一周典型交通事故

  案例一

  超员“驶”不得 多一个也不行

交通安全警示周报丨第7期

  9月5日,秦安县公安局交警大队莲花中队执勤民警在莲花小学附近巡逻时,发现一辆小型轿车内挤满了人。经查,民警发现原本核载7人的车里实际载有11人,属超员违法行为。民警依法对驾驶员作出驾驶证记6分、罚款200元的处罚,并对驾驶员和乘车人员进行了普法教育,向其讲解了超员的危害性。

  警方提醒:超员会加重车身,车辆稳定性会降低;车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦路遇危险,加大了乘客逃生难度。建议广大群众务必引起重视,为了自身安全,自觉抵制、拒绝乘坐、及时举报超员车辆。

  案例二

  骆驼游走高速 民警火速“劝”离

交通安全警示周报丨第7期

  近日,酒泉市公安局交警支队渊泉高速公路大队接警,有过路司机报称在柳格高速公路(G3011)130公里处,有一群骆驼在高速公路上“散步”,严重影响道路交通安全。

  接警后,民警火速前往现场处置。因骆驼不配合指挥,且在高速公路上奔跑。民警当即将来车方向道路临时封闭,考虑到警笛会惊扰到骆驼,只得徒步3公里将这群“迷途”的骆驼赶下高速,并通知高速公路养护部门对失修的护栏及时维修,避免类似事件再次发生。

  警方提醒:在高速公路如突遇误入动物,一定要先减速慢行,开启双闪灯进行避让,并及时通知交警、路政或公路部门处置,切勿自行下车驱赶或鸣笛驱赶,以免惊扰到动物造成不良后果。

  案例三

  司机驾车途中“打盹”酿事故

交通安全警示周报丨第7期

  近日,平凉市公安局交警支队德顺高速公路大队接到报警:青兰高速由西向东1681Km处发生一起单车事故。接警后,民警迅速赶到现场。经了解,该驾驶员从兰州市出发,准备前往静宁县,由于前一天未休息好,在经过事故发生地时打了个“盹儿”,车辆先后碰撞右侧护栏与中央护栏,最终斜停在了行车道上,庆幸驾驶员系了安全带未受伤,事故造成车辆及高速公路路政设施不同程度受损。

  警方提醒: 当前正值夏秋交替季节,是疲劳驾驶交通违法行为相对较多的季节,为净化道路通行环境,驾驶员应自觉杜绝疲劳驾驶。

  案例四

  夫妻深夜马路中央吵架 妻子被撞

交通安全警示周报丨第7期

  近日,西和县某加油站门口的马路上,妻子胡某站在路中间和路边的丈夫卢某争吵。白某驾驶一辆小型客车由南向北突然驶过撞翻了站在路中央的胡某,造成胡某腰部、腿部多处骨折的道路交通事故。目前,案件正在进一步办理当中。

  警方提醒:冲动是魔鬼,遇到任何问题都不要拿自己和他人的生命去发泄情绪。马路不是“争执”的场所,对于行人而言,无论出于何种理由,都不能在机动车道上逗留。意外,往往发生于分秒之间。

#REMINDER#

  交通安全提示

交通安全警示周报丨第7期

  关于对火星街部分路段

  封闭施工的通告

  因兰石CBD地下综合管廊施工,定于2021年8月27日至2021年11月27日期间,对火星街部分路段进行封闭,将给周边居民出行造成极大不便。为缓解交通压力、方便居民出行,施工期间,临时恢复任家庄街(光华街至瓜州路)双向通行交通。经过施工路段的车辆可由敦煌路——光华街——郑家庄路或河湾堡东街——南滨河中路绕行。

  特此通告

  兰州市公安局

  2021年8月20日

交通安全警示周报丨第7期交通安全警示周报丨第7期交通安全警示周报丨第7期交通安全警示周报丨第7期

来源:甘肃公安