当前位置:首页 > 警方资讯 > 交通管理

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

发布时间:2021-05-18 17:56 发布者: 浏览次数:

 

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

  劳

  动

  最

  光

  荣

  劳动创造 · 美好生活

  致敬奋战一线劳动者

P

ART.01

  “五一”劳动节

  “五四”青年节

  即将到来

  看看下面这张图

  瞬间叫你精神抖擞“满血复活”

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

  你是不是在搓手等放假啦

  还有一个免费的好消息告诉大家

  假期期间全国高速公路免费通行,具体免费通行时间为5月1日零时起—5日24时止,免费通行的车辆范围为7座以下(含7座)载客车辆,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  想要高高兴兴出门去

  平平安安回家来的话

  临夏公安交警发布

  “五一”出行两公布一提示

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

  你必须看

  提前做好规划

  才知道如何规避风险、避开拥堵

  文明出行,安全出行

  度过一个完美的假期

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

一、 劳动节期间交通流预判

  天气情况:天气预报显示,五一假期我州多为多云间晴天气。

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

  春夏相交、气温适宜,加之高速公路实行免费通行政策,今年“五一”假期交通流量预计比清明假期还要大,群众探亲访友、自驾出游需求进一步增强。出行人员车辆增多、出行距离拉长、交通冲突也增多,届时交通流量将大幅增加,极易在城市周边、重点高速公路和农村、景区道路的关键路段(节点)出现“潮汐式”交通拥堵现象,节日期间的交通安全风险将显著上升。

  高速公路通行情况预测:预计 5 月 1 日(假期首日)为出程拥堵高峰,9 时-13 时拥堵程度较高;5 月 5 日(假期末日)为返程拥堵高峰,14 时-19 时拥堵程度较高。

二、 辖区交通流量预判

1、 辖区易拥堵路段

  预计乌玛高速车流量较大,高速出口处将出现车流量大或拥堵现象;折达公路、临康和公路、省道309线、临合路预计车流量较大。

  交警提示:城区尽量选择公共交通出行,尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商业区路段、集贸市场路段,车站周边路段出行。

2、 辖区易拥堵收费站

  乌玛高速临夏市、和政县收费站。

  交警提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

3、 辖区安全隐患预判

  近3年(2018年至2020年)五一期间,随着机动车驾驶员及车辆保有量的逐年递增,从总体趋势看,辖区一般程序处理的道路交通事故呈现小幅上下波动,简易程序处理的交通事故逐年上升的态势。

1、 从车辆使用性质分析:

  私家车发生事故起数占到总量的占比较高,其中小型客车、摩托车事故总量大,电动自行车发生道路交通事故伤亡人数较多。

2、 从道路通行情况分析:

  节日期间,交通流量增大极易出现流量高峰,加正值春耕生产道路客货运输流转的高峰期,交通流量将出现上升趋势,对交通安全影响大,从而导致事故风险上升。辖区农村县、乡公路道路线型复杂、路侧防护情况部分不足,弯坡路段和路侧无防护设施路段事故多发,事故比重相对较高、伤亡事故起数呈上升趋势。

3、 从交通参与者情况分析:

  随着新增机动车驾驶员人数的增加,低驾龄驾驶人特别是1年以下驾龄驾驶人肇事率高,低驾龄驾驶人肇事风险高。清明节期间中老年群众出行人群较多,自用电动三轮车、老年代步车用于代步出行存在巨大交通安全隐患,非机动车如电动自行车、人力单车、步行交通参与者发生事故概率较大,为重点风险人群。

4、 从交通违法行为情况分析:

  未按规定让行、无证驾驶、违法会车、超速行驶、酒后驾驶、违法超车、违法上路行驶、未与前车保持必要的安全距离等违法行为肇事突出。其中酒驾醉驾肇事致死人数居各类违法行为之首。清明节期间,亲朋好友聚餐饮酒情况随之增多,酒后驾车肇事风险上升。

4、 辖区道路安全隐患提示

1、 乌玛高速和政至买家巷段、广河至三甲集段,因设计缺陷,部分路段道路右侧未设置波形防撞护栏,并且多处弯道外侧护坡高度落差较大,容易造成车辆冲出路面发生车辆翻车事故,致使车辆及人员安全受损,该路段已造成多起人员伤亡事故,提醒广大驾驶员朋友们在通过时适当降低行车速度,特别是下午由东向西(兰州至临夏方向)行驶时,因太阳光线刺眼,视线不良,易产生错误判断,因此,在此路段通行要观察好路面状况,适当降低车速,谨慎通过。

2、 S309甘大线190公里至199公里+770米(积石山县辖区)(存在行人横穿马路、机动车违反让行规定等隐患)

3、 折达公路河滩镇路段(车流量增大、沿线为村镇路段,通行大型货车较多,交通事故多发)

三、 交通安全提示

01

  “五一”小长假驾车出行,请密切关注目的地交警官方微博、微信公众平台等相关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,获取路况信息,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,尽量避开出行高峰。

02

  出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带危险警示牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

03

  密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇大雨团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,增大车距,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

04

  应急车道是“生命通道”节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量增大。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。

05

  超员会导致车身负荷加大,车辆制动性能降低,机件故障率升高,从而大大增加了交通事故的发生率。三轮车、货车违法载人隐患多、危害大,请不要乘坐货车、三轮车超员出行,勿客货混载。因此驾车出游请千万不要超员载客,请广大交通参与者自觉抵制乘坐超员车辆。

06

  驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,遇有情况提前减速,发生故障或者事故,请及时拨打报警电话,并在车后足够距离摆放警示标志牌,疏散乘车人员至安全地带等候。

07

  小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫疲劳驾驶。

08

  研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少伤员至少40%的死亡风险。“五一”节假日期间,举家出游增多,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

09

  据统计,“五一”小长假期间,夜间19至21时是事故多发时段。请您尽量避免夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

10

  拒绝酒驾!饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失误。节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

11

  节假日期间自驾游增多。驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。

  临夏公安交警假期不“打烊”

  只为守护大家的平安

  降低交通事故发生率

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

  别怪叔叔没有提醒你

  我们将持续开展交通违法整治行动

  不仅白天查,晚上也严查

  该怎么做,你懂的!

临夏公安交警发布丨2021年五一劳动节假期“两公布一提示”

  平安,是回家最近的路

  临夏公安交警,一直陪你“在路上”!