当前位置:首页 > 警方资讯 > 交通管理

马学明一行督导检查永靖县“除隐患、防事故、保大庆”百日攻坚交通安全整治工作

发布时间:2019-09-28 10:39 发布者: 浏览次数:

  为进一步强化道路交通事故预防工作,全力保障国庆期间道路交通安全畅通,9月27日,州公安局党委副书记、副局长马学明,州公安局交警支队支队长汪建林一行对永靖县国庆交通安保工作进行督导检查,全力推动国庆交通安保各项措施落实到位,为国庆小长假群众出行,营造安全、良好的道路交通通行环境。

严格落实八个要求  全力预防交通事故

  马学明一行在柏林子执法站、永靖中学检查时强调指出:一要充分认清当前道路交通安全形势的严峻性,进一步增强工作责任心和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想,扎实推进各项事故预防工作,切实强化交通应急管理和安全防范措施,坚决堵塞各种安全和管理漏洞,希望全体民警、辅警继续发扬不怕吃苦、不怕疲劳、连续作战的奉献精神,鼓足干劲,全力以赴做好建国70周年大庆期间的各项交通管理工作。

严格落实八个要求  全力预防交通事故

  二要强化管理措施,狠抓事故预防工作不放松。国庆期间各种大型活动交织,旅游探亲出行集中,辖区刘兰路、省道309线和景区周边道路、通往景区公路和景区停车场交通流量也将随之大幅增加,大队要认真研判节日期间交通流量变化、天气变化和交通安全形势,借鉴以往假日期间的管理措施和经验,提前研究对策措施,提前制定方案预案,提前进行工作部署,最大限度遏制亡人事故的发生。三要进一步规范学校周边道路交通秩序,加大周边道路交通违法查处力度,重点查处接送学生车辆超员、超速、机动车不按规定让行、乱停乱放、闯红灯和接送学生车辆非法改装等交通违法行为,确保学校周边交通秩序井然。有针对性的开展交通安全宣传,通过“六进”活动、开学第一课,教育学生自觉遵守交通安全法规,不乘坐电动车、超员车辆上下学,通过学生监督家长依法驾驶、文明停车,通过致家长的一封信等方式向学生和家长宣传,通报交通安全信息,促进学生、家长自觉遵守交通安全法规,切实维护师生人身安全,确保学校周边道路交通安全环境良好。

严格落实八个要求  全力预防交通事故

  四要强化道路交通安全隐患排查整治力度,对重点路段开展整治情况“回头看”,要按照“边排查、边整改”的原则,及时督促有关部门,尽快推动落实整改,切实做到交通安全隐患“发现早、报告早、整治及时”,从源头上减少较大道路交通事故发生几率。同时,要严格清理重点车辆和驾驶人隐患,继续狠抓重点车辆隐患排查工作,列出清单,明确完成时限;要求各大队要会同相关部门加强运输企业源头监管,督促加强内部管理,严格落实动态监控制度、内部安全教育制度,从源头防范重点安全隐患。

严格落实八个要求  全力预防交通事故

  五要持续加大对“酒驾”的打击力度,重点加强对长途客车、旅游包车、微型面包车的检查,消除超员载客、疲劳驾驶等交通安全隐患。依托公路交通安全防控体系,最大限度地把警力、车辆、装备投向路面,加强巡逻管控,维护道路交通秩序。全面加强农村地区道路交通安全管理,严查电动车、三轮汽车违法载人,农村面包车超员交通违法行为。进一步加强弯道、坡道、桥梁、隧道出入口等交通事故多发点段的管理。有针对性地部署节日期间交通勤务,加强科技手段运用,优化警力资源配置,在旅游景区、农村地区道路设立临时执勤点,以“出城”、“返程”高峰为管控重点,视频巡查和路面巡逻相结合,加强对出行交通流的有效组织、引导和管理,加大对车流、客流集中的兰永公路、折达公路、刘兰公路以及旅游线路的疏导、管控力度。六要加强指挥疏导,完善应急处置。要针对国庆期间小型客车免费通行及景区周边交通流量增加等特点,结合以往工作措施,强化部门联动和协作配合,会同交通运输、医疗急救等部门和公路管理、清障施救等单位,建立节日疏堵保畅协调机制,共同制定完善工作预案,共同开展疏堵保畅工作。重点加强10月1日和10月6日至7日车流高峰等重要时间节点的勤务部署,加强指挥疏导力度。要进一步完善应急预案,坚持未堵先疏、小堵即疏,争取工作主动权。要加强与气象部门的信息沟通,及时掌握恶劣天气信息,及时研判恶劣天气对交通的影响,及时向社会发布预警信息,并提前做好交通应急管理准备。要督促旅游景区加强停车管理,通过增加临时车位、远端引导提示、停车点公交换乘等措施,防止因无序停车引发交通拥堵。七要加强宣传提示,做好服务引导。要积极开展节日交通安全主题宣传,落实节日期间“两公布一提示”,通过广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等媒介,及时发布节日期间主要道路通行和景区停车场信息,提示引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。出现交通事故、交通拥堵时,要通过广播、电子显示屏及时公布分流绕行线路。要坚持服务与宣传并行,积极主动向过往驾驶人提供指路、饮水、休息等服务;积极为旅途群众提供应急救助服务,遇有突发疾病、车辆故障、受困求助时,积极协调相关部门予以救助。要关注舆情、妥善应对,遇到涉及公安交管工作的舆情,积极与媒体沟通,争取理解,避免引发媒体对立情绪。八要严格队伍管理,规范文明执法。要加强内部安全管理工作,始终坚持从严治警的要求,规范民警、辅警执勤执法行为,对发生的问题要“零容忍”,严肃依法依纪处理,确保内部安全稳定。要落实安全防护要求,加强民警自我安全保护,防止发生意外事故。要教育引导民警在工作中正确处理保安全与保民生、维护秩序与文明执勤的关系,防止因执法问题引发舆论炒作,造成不良影响。要注意收集记录民警节日期间辛勤工作的资料,通过各种媒体和形式,大张旗鼓地宣传民警舍小家、顾大家,坚守岗位、无私奉献的精神和事迹。

严格落实八个要求  全力预防交通事故

  永靖县委常委、政法委书记、公安局长侯春波等县公安局党委班子成员、交警大队负责同志一同检查。