当前位置:首页 > 警方资讯 > 交通管理

永靖:一人代替他人驾考,两人被追究刑事责任

发布时间:2019-07-20 14:40 发布者: 浏览次数:

 

 

      近日,永靖县公安局成功查获一起代替他人考试案,2人涉嫌代替考试罪被依法追究刑事责任。 

 

 

案件前情

       2019年7月18日11时22分58分,临夏州交警支队科目(1)第二考场某考官报案称:在永靖县刘家峡镇骋达公司驾照考试科目(4)现场有人考试作弊,请求公安机关依法查处。

       接警后,民警立即赶往现场,第一时间将犯罪嫌疑人陈某某依法带至派出所留置盘查,后将该案移交至刑警大队进一步侦查。

 

案件审理

       办案民警依法审理查明:2019年7月18日11时许,王某某主动找到陈某某,协商要求陈某某代替其参加永靖县驾驶执照考试科目(4),陈某某当面予以同意。

       另据陈某某交代,两人以前在同一工地务工,相互照看,关系密切;从2019年4月13日开始,在王某某的要求下,陈某某无偿代替王某某将科目(1、2、3)考试全部通过,并成功规避了考场考官身份查验。在18日的课目(4)考试现场,考官发现一名与原学籍考生照片不一致的男子在考场内答题,经现场确认、比对,用人脸识别系统查验,发现该男子为代替他人考试的陈某某,并当场取消考试资格。  

 

依法审讯

     经犯罪嫌疑人陈述及证人、证言证实,陈某某对自己的犯罪事实供认不讳。陈某某、王某某的行为触犯了《中国人民共和国刑法》第二百八十四条之一第四项规定,涉嫌代替考试罪,永靖县公安局将对陈某某、王某某进一步追究刑事责任。

     目前,两名犯罪嫌疑人已被取保候审,案件正在进一步审理中。


今天,民警有话要说:

        驾驶交通工具,有一定的危险性、不确定性,要求驾驶人具备一定的交通安全法规和驾驶技能才能上路行驶,奉劝那些想通过歪门邪道、投机取巧方式获得驾驶证的人员切莫心存侥幸,公安机关决不让“马路杀手”成为危害人民群众人身财产安全的祸害。

        民警提醒各驾考学员,考试要以对自己负责、对他人负责的态度诚信对待,广大考生一定要坚守道德底线,严于律己,自觉远离考试作弊,千万不要心怀侥幸,拿自己的前途开玩笑,更不可把别人的安全当儿戏。

民警普法

一、代替考试罪具体法条有哪些

现行《刑法》第二百八十四条之一第四项规定,代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。本款所规定为替考行为,即代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行为。

刑法修正案(九)规定:

在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

那么法律规定的国家考试究竟有哪些?

目前刑法未予列明具体包含哪些考试,最高人民法院也尚未出台司法解释予以说明。但据统计,“法律规定的国家考试”有十几种,包括高考、司法考试、会计师考试、公务员考试等。而英语四六级等部门规章、文件设立的考试,不在“替考罪”的范围。

二、代替考试罪犯罪构成是怎样的

1、犯罪主体

本罪的主体为一般主体,即年满16周岁,具备刑事责任能力的人。

具体而言,本罪主体包括两种人,一是应试者;二是替考者,即平常所说的“枪手”。被组织起来进行作弊的替考者虽不能成为第284条之一第1款组织考试舞弊罪的犯罪主体,但是能够成为本罪的处罚对象。

2、主观方面

本罪的主观方面为故意。

3、犯罪客体

本罪所侵犯的客体为复杂客体,包括国家对考试组织的管理秩序和他人公平参与考试的权利。

4、客观方面

本罪的客观方面表现为代替他人或者让他人代替自己参加法律所规定的国家考试的行为。

“代替他人”,是指冒名顶替应当参加考试的人去参加考试。

“让他人代替自己”,是指指使他人冒名顶替自己去参加自己应当参加的考试。此处所参加的考试,必须是第284条之一第1款中所规定的法律规定的相关国家考试。