当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!

发布时间:2021-07-19 16:42 发布者: 浏览次数:

  暑假来临,上网课、看直播、打电竞、弹个幕,刷抖音、玩微信,再来个一键三连,确实网络给同学们的生活、学习、娱乐带来了很多的便捷和快乐,但它如同硬币一样有正反两面,在网络的世界里有很多隐秘的角落,有骗局与陷阱,今天就为广大青少年朋友总结了6类电信网络诈骗中的关键词,看到这些关键词一定要高度警惕!

一、 免费送皮肤

  “你是未成年人,用你父母的手机扫码领取礼包!”这个关键词常出现在“免费送游戏皮肤,装备”的话术中,骗子利用未成年人想拿到游戏皮肤、装备的心理,看似是针对未成年人,其实是骗他们父母的钱。

这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!

  警方提醒

  天下没有免费的午餐,游戏免费送皮肤、装备,却让你用爸妈手机扫一扫的都是诈骗。

二、 高价卖账号

  “扫一扫客服,帮你解决任何问题”这个关键词常出现在“游戏账号、装备交易”的话术中,骗子利用未成年人对游戏交易不了解,冒充所谓“游戏客服”将未成年人从正规游戏交易平台引诱到假冒平台或私下交易,随后实施所谓交“保证金”、“解冻金”的诈骗。

这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!

  警方提醒

  游戏账号、装备交易,一定要通过正规渠道进行操作,任何所谓的“保证金”,“解冻金”都是诈骗。

三、 刷单赚快钱

  “兼职刷单,日赚百金”这个关键词常出现在“刷单、返利”的话术中,骗子利用未成年人暑期找兼职的机会,拉他们进一个“刷单群”(其实里面除了你,其余都是骗子),引诱未成年人进行刷单,实施诈骗。

这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!

  警方提醒

  蝇头小利大骗局,网上刷单是诈骗。

四、 帮你解沉迷

  ”加好友,能帮你解除防沉迷系统“这个关键词常出现在“游戏论坛、网站”中,骗子利用未成年人想长时间玩游戏的心理,谎称能帮助他们解除防沉迷系统,一旦信了,扫码转账后,就会被拉黑。

这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!

  警方提醒

  合理游戏,适度游戏,有益身心。花钱解除防沉迷系统都是诈骗。

五、 为爱豆打call

  “充值返现,为心爱的明星应援”这个关键词常出现在“假冒的明星应援QQ群”中,骗子利用未成年对明星的热爱,追捧,冒充当红明星或演职人员,诱骗粉丝们进行所谓的充值返现,加油打call活动,一旦粉丝进行扫码充值后立刻就会被踢出群。

这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!

  警方提醒

  追星要理智,打call要理性,转账要拒绝。

六、 充值抽大奖

  “再冲598,你就能中IPHONE12了”这个关键词常出现在“朋友圈”中,骗子利用学生对潮牌服饰、首饰、电子产品的喜爱,诱骗他们进行所谓的充值抽奖,一旦你心动参与抽奖,就会诱骗你多次投入,并且你一旦你抽中大奖,不但不可能拿到还会让你交所谓的“担保金”。

这6个诈骗关键词,同学、家长一定要知道!