当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

零容忍!全国公安机关依法严厉打击食药环犯罪

发布时间:2019-03-20 08:56 发布者: 浏览次数:

 

 

  护卫清水蓝天 确保舌尖安全

  党的十九大以来,公安部党委高度重视维护食品、药品和环境安全,认真贯彻落实中央关于平安中国、健康中国、美丽中国建设和实施食品安全战略的重大决策部署,依法严厉打击危害食药环违法犯罪活动,切实保障食品药品安全和生态环境安全,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

零容忍!全国公安机关依法严厉打击食药环犯罪

  一饮一食,一病一痛,一呼一吸间,皆为民生。

  习近平总书记在2019年年初的中央政法工作会议上指出,要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

  点滴民间疾苦声,一枝一叶总关情。

  食品、药品和环境安全与人民群众的生活息息相关,事关广大人民群众生命健康和财产安全,事关国家安全和经济社会可持续发展。严厉打击食药环领域违法犯罪活动,是建设更高水平平安中国的必由之路,是实现人民群众美好生活向往的必然要求。

  全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,按照公安部党委部署要求,回应社会广泛关注的食品、药品与环境安全问题,依法严厉打击食药环犯罪,倾力守护人民群众舌尖上的安全,护卫清水蓝天,成效显著。

  为了人民健康,护卫食药环安全

零容忍!全国公安机关依法严厉打击食药环犯罪

  李超 作

  全面小康,民生为先。

  民生诸事,健康居首。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视食品、药品和环境安全问题,强调要全面做好食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”;强调确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要求始终把人民群众的身体健康放在首位;要求全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

  千军万马靠指挥,攻坚克难听号令。

  党的十九大以来,公安部党委高度重视维护食品、药品和环境安全,认真贯彻落实中央关于平安中国、健康中国、美丽中国建设和实施食品安全战略的重大决策部署,依法严厉打击危害食药环违法犯罪活动,切实保障食品药品安全和生态环境安全,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  “要始终坚持人民公安为人民,从人民群众关心的事情做起、从让人民群众满意的事情做起。”“真正把公安工作做到老百姓的心坎儿上,进一步提升人民群众的获得感和满意度。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志到任伊始就提出明确要求。

  2017年11月13日,在公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班上,赵克志部长明确指出,要牢牢把握人民公安为人民的初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,进一步加强和改进各项公安工作,着力满足人民对美好生活的期盼和向往,努力为促进经济社会发展、方便群众生产生活营造优质高效的服务环境。

  2018年10月10日,全国公安机关深化打击食品药品农资环境犯罪行动视频会议召开。赵克志部长对依法打击食药环犯罪提出要求,强调要忠实践行以人民为中心的发展思想,推进专业侦查能力建设,完善部门协作联动机制,依法坚决打击“食药环”等民生领域违法犯罪活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2019年1月17日召开的全国公安厅局长会议明确指出,要紧紧抓住人民群众反映强烈的突出治安问题,严厉打击食药环犯罪,全力保障人民群众生命财产安全。2月13日召开的公安部党委(扩大)会议再次重申,要以专项行动为牵引,严厉打击食药环犯罪等违法犯罪活动,切实增强人民群众安全感。

  实现人民群众美好生活向往,是广大公安民警坚持不变的初心。

  推动更高水平平安中国建设,是全国公安机关孜孜不倦的追求。

  一年来,公安部持续开展打假“利剑”和打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动,部署各地深化打击食品药品农资和环境犯罪,会同11个部委部署集中打击长江流域污染环境违法犯罪。

  2018年,在公安部党委的统一部署下,全国各级公安机关破获“食药农环”刑事案件3.2万起,抓获犯罪嫌疑人5.2万名,有力服务了平安中国、健康中国、美丽中国建设和污染防治攻坚战。

零容忍!全国公安机关依法严厉打击食药环犯罪

  手握“利剑”打假,保卫清水蓝天

  “近年来常在媒体上看到公安机关打击食品、药品和环境犯罪的案例,明显感觉到打击力度之大,成效显著,也使我们的获得感、幸福感、安全感得到了提升。”家住北京市丰台区芳古园的郭萌十分关注食药、环境等与身体健康息息相关的领域,提到公安机关打击食药环犯罪工作成效,她不禁为之点赞。

  一系列食药环领域重大、典型案件的告破,既是公安机关严厉打击食药环犯罪的丰硕战果,也彰显了公安机关严惩食药犯罪、确保人民群众“舌尖上的安全”和“重拳治污”、打赢污染防治攻坚战的信心和决心——

  2018年1月,公安部指挥黑龙江、河南、浙江、安徽、北京等9省市公安机关同步开展“12·7”特大跨地域假药案集中收网行动,共破案35起,抓获犯罪嫌疑人84名,捣毁犯罪窝点26处,缴获假药670余万粒(片、支),涉案总价值6亿元;

  安徽省公安厅成功破获芜湖“10·12”系列污染环境案件,一举打掉多条由浙江、江苏至安徽非法转移危险废物和固体废物的黑色产业链,抓获犯罪嫌疑人29名,查证非法倾倒长江水域的废物1万余吨;

  山东青岛警方成功侦破一起跨省制造、销售假冒名牌白酒案,抓获犯罪嫌疑人25名,查封假酒仓库100余个,涉案价值7000余万元。

  “吃东西越来越放心了。”山东省青岛市李沧区沔阳路社区居民孙秀萍感叹,“这些年,没有听说过小区发生过食品安全事故,食品安全治理震慑了不良商贩。”

  利剑行动,倾力食药打假;

  清水蓝天,护卫环境安全。

  在公安部统一部署下,全国各级公安机关自2018年10月始,开展为期3个月的深化打击“食药环”等民生领域违法犯罪行动,针对人民群众反映强烈的突出问题,进一步突出打击重点,成果显著——

  2018年,河南省各级公安机关先后破获一系列大案要案,打掉犯罪团伙34个,抓获犯罪嫌疑人282名,涉案价值15亿元,捣毁生产窝点47个;

  黑龙江省公安机关发起全国性集群战役21起,侦破食药环犯罪案件1933起,其中部督案件31起,抓获犯罪嫌疑人2922名;

  浙江省公安机关侦破食药环犯罪案件493起,侦破部督大要案件53起,采取刑事强制措施1443人。

  天更蓝了,水更清了,食品药品更安全了。

  面对食药环犯罪的新特点,全国公安机关在公安部党委统一部署下,正在不断创新战法,加强协作配合,全力打赢这场硬仗。

  以创新出战力,用专业解难题

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。

  当前,我国食品药品安全和环境保护形势总体向好,但食药环犯罪点多、面广、量大,新情况新问题不断出现,涉网案件高发频发,跨国跨境跨区域犯罪突出,网上网下违法犯罪交织勾连,对打击食药环犯罪提出了新挑战。

  面对重重挑战,全国各级公安机关坚持攻坚克难,积极探索创新打击犯罪工作机制,多部门联勤联动、合成作战,形成具有地方特色的打击治理模式——

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局会同环保部门、食药部门、农资部门召开全市打击食品药品农资环境犯罪工作推进会,统筹各警种,整合多方资源,各部门齐抓共管、通力协作,形成整体联动、协同作战的工作格局;

  广西壮族自治区梧州市公安局强化食药侦与经侦、网安等警种协作,实现大要案件同步上案、协同配合,强化刑事司法与行政执法的合成作战。

  强化队伍建设,注重人才培养,走专业化、规范化发展轨道,形成了可持续的体系化打击能力——

  河南省公安厅组织编写《食药环案件办案指引》《食药环法律法规汇编》,开设全省食药环侦打击整治工作专栏,召开技战法专题研讨会,组织食药环侦民警展示优秀技战法和大数据侦查培训;

  福建省福州市公安局组织编写“性保健假药”“废铅酸蓄电池等危险废物污染环境”等办案指引,为基层民警办案提供参考指引。

  探索创新大数据侦查应用,充分拓展互联网渠道,提升科技化、信息化水平——

  黑龙江省公安厅研发了黑龙江公安食药环侦执法指导手册APP,涉及食药环领域的法律法规、司法解释、部门规章等200余万字资料,民警可以随时查阅、实时下载;

  山东省济南市公安局利用济南食药环侦微信公众号、公安微博等形式开展食药环侦进社区、进村居、进校园活动,大力加强食药环安全宣传,加强社会监督;

  湖南省长沙市公安局食药环侦查部门深化与电商和第三方支付平台的合作,对各类基础信息进行深度研判,强化大数据应用,通过“点穴式”精准打防和对信息“智能型”科学管理,构建打击食药犯罪的现代侦查模式。

  肩上千钧担,一颗为民心。

  作为“绿水青山”与“舌尖安全”的守护者,建设美丽中国、平安中国和健康中国的中坚力量,全国公安机关和广大公安民警坚定对党忠诚,坚守为民初心,将继续坚持“零容忍”、保持高压态势,严厉打击食药环领域违法犯罪活动,谋百姓福祉,利国计民生,保长治久安。