当前位置:首页 > 警方资讯 > 队伍建设

【全警实战大练兵】临夏州公安局举办全州户籍业务培训班

发布时间:2021-06-28 12:14 发布者: 浏览次数:

  为全面梳理全州户籍管理工作中存在的问题,深刻研究问题根源和整改措施,切实推动全州户籍管理工作规范化建设,进一步提升户籍工作人员业务素质,不断深化户籍“放管服”改革, 6月22日至24日,州局治安支队组织州、县(市)、派出所三级公安机关分管户政工作领导、从事户政业务全部民(辅)警举办了全州户籍业务培训班。此次培训班得到了省厅治安管理局大力支持,治安局人口管理支队科长丁雯雯、人口系统工程师强小丰专程莅临进行指导和授课。州局党委委员、副局长马文波参加培训班开班仪式并讲话,治安支队支队长通报了全州户籍窗口被群众差评情况和违规办理户口登记情况,基层基础大队大队长侯东明主持培训开班仪式。

【全警实战大练兵】临夏州公安局举办全州户籍业务培训班

  开班仪式上,马文波同志在肯定近年来全州户籍管理工作取得的成绩的同时,全面梳理总结了户籍管理工作突出问题,并就今后户籍管理工作提出了具体要求和殷切希望。马文波要求全州公安机关,一是进一步提高思想认识。要把户籍管理工作作为维护社会稳定,提高人民群众幸福感、获得感的重要工作常抓不懈,认真倾听群众呼声,充分考虑群众诉求,积极回应群众期待,真正做到想群众之所想,急群众之所急。二是进一步加强队伍管理。要结合政法队伍教育整顿和“我为群众办实事实践活动”,加强对户籍民辅警的政治教育和纪律警示,严格落实公安部“四个一律”政策,大力提高民警的服务意识和纪律意识,全面提升业务能力水平。三是进一步规范户籍登记。要严格按照公安部、省公安厅和州局有关要求,依法依规进行操作,确保办理的每一项户籍业务都有章可循,切实保障全州户籍管理工作规范、有效。四是进一步强化户籍档案管理。要严格按照档案管理规定,对户籍办理中产生的户籍材料规范整理,按时归档,妥善保存,终身负责,确保每一项户籍业务都有据可查、有据可循。五是严格落实相关户籍政策。要严格落实国务院、省、州政府的政策要求,确保“零门槛”落户政策落实到位,坚决杜绝私设门槛和变相设置“隐形门槛”的问题,全面助力全州社会经济发展。六是全面排查维护更新设备。要全面深入基层派出所对户籍窗口电脑终端、打印机、交换机、居民身份证照相系统等设备设施进行一次全面排查检测,对不能满足户籍业务工作需要的设备,及时进行更新维护。七是进一步提升服务水平。要严格落实“放管服”改革措施,针对户籍办理投诉多、满意率低的问题,加强窗口服务“好差评”数据跟踪分析,及时发现工作中存在的难点、痛点、堵点,及时研究解决,切实提升群众满意率。

【全警实战大练兵】临夏州公安局举办全州户籍业务培训班【全警实战大练兵】临夏州公安局举办全州户籍业务培训班

  此次培训班分别在临夏市、和政县、永靖县分三期举办,治安支队基层基础管理大队民警和各县(市)公安局分管户政工作局领导、户政(治安)大队长、派出所分管户政业务所长和户籍、身份证内勤共计330多人参加培训,省厅治安管理局丁雯雯科长、强小丰工程师系统讲解了当前户籍管理工作相关政策和户籍管理系统应用操作规程,省厅和州局户政工作人员现场为培训人员解答了各类户籍疑难问题。

【全警实战大练兵】临夏州公安局举办全州户籍业务培训班【全警实战大练兵】临夏州公安局举办全州户籍业务培训班【全警实战大练兵】临夏州公安局举办全州户籍业务培训班

  通过培训,全州公安机关各级户政工作人员业务办理能力和服务群众水平得到了明显提高,为推动全州户籍管理工作进一步提质增效和户籍窗口更好服务群众奠定了良好基础,达到了预期效果。

  供 稿:州公安局治安支队

  发 布:州公安局政治部宣教科