当前位置:首页 > 警方资讯 > 队伍建设

临夏州公安局召开队伍教育整顿防止干预司法“三个规定”宣讲会

发布时间:2021-06-11 14:53 发布者: 浏览次数:

 

  为认真贯彻落实习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神,深入推进临夏州公安队伍教育整顿查纠整改顽瘴痼疾整治工作,切实提高公安队伍对防止干预司法“三个规定”熟知度,强化日常教育管理,6月10日上午,临夏州公安局召开队伍教育整顿严格执行防止干预司法“三个规定”宣讲会。副州长、州公安局党委书记、局长张承平同志主持会议并讲话。

临夏州公安局召开队伍教育整顿防止干预司法“三个规定”宣讲会

  会上,传达学习了全州政法队伍教育整顿查纠整改暨顽瘴痼疾整治调度会精神,传达学习了省公安厅《关于传发严格执行防止干预司法“三个规定”宣讲提纲的通知》、《关于转发公安民警违纪违法典型案例通报的通知》等文件精神,宣讲解读了严格执行防止干预司法“三个规定”主要内容和公安机关工作人员重点熟知、把握的相关事项。

临夏州公安局召开队伍教育整顿防止干预司法“三个规定”宣讲会

  会议指出,落实防止干预司法“三个规定”没有局外人。学习好、落实好、遵守好“三个规定”,营造公平正义法治环境,不仅仅是政法机关的重要任务,也是各级领导干部的职责所在。各级领导干部要以身作则、率先垂范、带头执行,广大公安民警要铭记在心中、落实在行动上,自觉维护宪法法律权威,自觉接受各方监督,做到落实防止干预司法“三个规定”见到真效实效。

  会议强调,防止干预司法“三个规定”是杜绝违规行为的“警戒线”,是纯洁执法环境的“净化器”,是保障公平正义的“安全阀”。在具体执行落实中要做到“四个知”:一要领导知尺度。要持续深入学习防止干预司法“三个规定”精神,加强自身约束,筑牢思想防线,不断增强领导干部执行“三个规定”的自律性。二要民警知规矩。要提升如实记录的自觉性。健全保护奖励机制,打消民警顾虑,养成民警愿记录、敢记录、敢上报的作风,真正做到逢问必录、逢录必报、违规必究。三要群众知内容。要广泛开展防止干预司法“三个规定”宣传教育,扩大人民群众对防止干预司法“三个规定”的知晓度,主动接受群众监督,形成全民参与、共享共治的良好氛围。四要内外知敬畏。要建立完善公安内部与外部执行防止干预司法“三个规定”的协作配合机制,有效提升常效长治的监督效能,全面提升公安机关执法办案的公信力。

  会议要求,局属各部门要把庆祝中国共产党成立100周年安保维稳工作摆在突出位置,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢这场硬仗,切实做到”五个严防”、“三个确保”,努力以维护国家安全、社会安定、人民安宁的成效检验教育整顿成果,用公安工作的优异业绩庆祝中国共产党成立100周年。

临夏州公安局召开队伍教育整顿防止干预司法“三个规定”宣讲会

  州公安局党委班子成员、一级、二级、三级、四级高级警长及警务技术主任,副县级以上领导干部,局属各部门主要负责同志参加会议。