当前位置:首页 > 警方资讯 > 队伍建设

临夏县用“加减”法解好群众满意“方程式”

发布时间:2020-12-21 11:38 发布者: 浏览次数:

 

  2020年,临夏县公安局坚持把群众的安全和需求放在首位,积极进行入户走访、调解,扎实做好群众工作,加强矛盾纠纷排查化解,强化治安管控,密切警民联系,营造和谐、稳定的社会治安环境。算好“加减”法,解好群众满意“方程式”,用实实在在的业绩赢得群众认可,努力打造平安家园。

临夏县用“加减”法解好群众满意“方程式”

  加强沟通联系

  减少误会和隔阂

  诚心走访察民情。结合户籍清理整顿和二维码门牌号上墙工作,组织社区民警和治安户长积极开展入户走访,走访过程中,社区民警和治安户长通过座谈、沟通,诚心了解走访对象的工作、生活情况,深入了解群众在想什么、盼什么,虚心听取了当地干群、贫困家庭对当前公安工作、社会治安防范等工作的意见和建议,及时了解群众所思所想、所愿所盼,准确把握群众诉求,从解决群众的小问题、小纠纷做起,着力构建和谐社会环境。2020年11月15日,漫路派出所民警通过走访得知漫路乡小沟门村李家社村民李尕黑二十三年无户口,后民警主动作为,认真收集证明材料,最终为李尕黑补录户口,得到群众的感谢和赞扬。

  集中回访特定人群。进一步强化“案件引领走访、夯实基层警务”工作,回访今年以来警情报警人、受理案件的当事人及户籍业务办理群众,了解对公安工作的看法,汇报相关案件查处进度,解释案件办理程序、依据,接受执法办案监督,对于群众不理解甚至误解的问题,做到不骄不躁,耐心合理的解释,增强执法公信力,减少涉法信访事件的发生。共回访报警人621人次,收到建议200条。

  强化窗口服务,赢得群众满意。窗口民警从小事做起,从细节做起,严格操作规范,每天着装“微笑”上岗,对群众提出的问题耐心解答,规范使用文明用语,确保警容严整,举止端庄,热情服务,提高工作效率,在岗尽责。针对群众大都利用一早一晚或中午空闲时间办理户籍、身份证、车辆登记等业务,窗口民警坚持早上班、晚下班,中午延时服务,只要有群众到所办事,一定办完最后一个,赢得群众好评。

  加强纠纷调处

  减少不安定因素

  与基础工作相融合。以社区民警和治安户长入户走访为抓手,以“解矛盾、化纠纷、保稳定”为主线,让民警扎实做好本辖区实有人口管理、信息采集维护、安全防范、化解矛盾纠纷、开展群众工作的同时开展矛盾纠纷“地毯式”排查,登记建档,因情施策,努力化解老矛盾,有效预防新纠纷,切实地把矛盾纠纷化解在基层,将影响信访稳定的因素消灭在萌芽状态。同时倡导“警民对话”“警企对话”,广泛征集意见和建议,实现公安工作顺应民意、借用民力、集中民智、赢得民心的工作目标。

  与接处警工作相融合。把接处警作为化解矛盾纠纷的重要环节,根据不同警情,与当事人进行于法、于情、于理的沟通交流,缓解当事人的激动情绪,尽可能地防止矛盾激化,最大限度的在警情处置过程中解决问题,将小矛盾化解在基层,避免了矛盾扩大化。共排查化解矛盾纠纷472起。

  与情报工作相融合。县公安局以辖区每个村社及重点企事业单位内物建的情报信息员队伍为依托,充分发挥情报信息员的作用,加强与情报信息员的沟通联系,创新推出“亲情档案”工作法,依托“百万警进千万家”大走访活动、信息采集等基础工作,准确掌握辖区空巢家庭、困难群众、精神病患者、社区矫正对象、利益诉求人员等社会特殊群体的问题根源、思想动态和现实表现,采取措施,对症下药,协调各方力量进行帮扶。发动情报信息员对辖区不安定因素、敏感案事件、治安乱点及隐蔽违法犯罪行为进行信息打探,通过情报信息员收集、掌控辖区各方面的信息动态,根据信息员的信息回馈,了解掌握基层矛盾问题、社会隐患。2020年8月16日,北塬派出所民警应一精神病患者家属申请,协助其家人将该精神病患者送精神病医院救治,消除一起安全隐患。

  加强安全监管

  减少隐患和漏洞

  安全检查堵漏洞。县局组织社区民警及治安户长深入辖区开展地毯式排查,做到村不漏户、户不漏房、不留死角,全面摸清辖区生产、储存、使用、经营危爆物品单位的底数,了解掌握危爆物品的种类、数量、用途、来源、流向等基本情况。同时,对关闭的涉危涉爆企业,逐一排查到位,逐一实现情况见底,对废弃、闲置的危爆物品逐一妥善处置到位,严防漏管、失控、丢失等问题发生。共发现整改隐患12处。

  培训教育保平安。结合当冬季治安特点和安全风险形势,为提高群众安全防范意识和能力,组织民警深入辖区开展宣传活动,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,在辖区群众中广泛开展安全知识大普及;以中小学生和老年群体为主要对象,着重讲解日常生活中易被忽略的火灾防范细节,提醒群众注意用电、用汽安全,以及家庭电热设备安全、规范安装和使用,切实增强群众安全意识,提高自我保护能力和应急突发事件处置及逃生自救能力。共组织培训50次,培训人员10000余人次。

  联合对接防犯罪与“九小场所”、企业等场所单位联合通过利用电子屏、张贴警示牌、发放宣传资料等形式向群众开展防电信诈骗、防非法集资、禁止“黄赌毒”等宣传教育,避免群众上当受骗损失财产,同时动员发现违法线索及时向公安机关通报,共同预防打击违法犯罪活动。共悬挂宣传条幅32条,发放宣传资料5000余份,张贴海报400余份,电子屏滚动宣传35次。

  来源:临夏政法