当前位置:首页 > 警方资讯 > 队伍建设

倾力打通服务群众“最后一米” ——广河公安持续深化“放管服”改革综述

发布时间:2020-12-21 09:34 发布者: 浏览次数:

 

  今年以来,广河县公安局结合工作实际,严格落实便民利民各项措施,持续深化“放管服”改革,积极为民办实事、办好事,倾力打通服务群众“最后一米”,全面构建警民和谐关系,通过多渠道多途径提高办理效率和服务水平,进一步提升了群众的满意度和幸福感。

倾力打通服务群众“最后一米” ——广河公安持续深化“放管服”改革综述

  便民服务事项全面公开

  “对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取档案,车辆信息网上传递……”近日,从三甲集镇来办理业务的摩托车车主小马欣喜地在县政务大厅公安窗口看到了有关办理摩托车转籍登记的最新规定。

  对于政务服务事项,广河县公安局及时公开。该局根据省州县政务服务事项目录清单要求,对95项基本目录认领梳理,对72项服务事项全面公开。公章刻制、旅店申请、居住证办理、出生登记、死亡注销等68项业务,9类无户口人员户口登记条件、程序,通过“甘肃公安政务服务平台”“甘肃公安治安管理”微信公众号和“广河县网上办事大厅”对外公布,接受广大群众监督。

  同时,交管部门及时受理车管业务,解答群众咨询;户政部门及派出所将户籍窗口前移,悬挂政务服务公开栏,公布业务流程,公开收费项目、依据和标准……

倾力打通服务群众“最后一米” ——广河公安持续深化“放管服”改革综述

  打造“办事不求人”环境

  按照“简政放权、服务群众”的要求,广河县公安局大幅压缩办证日期,稳步推进“一张网”“一窗通”“最多跑一次”等政策,创新完善事中事后监管措施,推行服务企业“护航警官”制度,提高公安机关服务效能,切实营造惠商利企便民的服务环境。探索“互联网+N”模式,实现线上线下功能互补,真正让数据多跑路、群众少跑腿,甚至不跑腿,着力打造“办事不求人”的政务服务环境。

  截至目前,共办理居住证2088张,边境通行证件1088份,印章业备案159份,二代居民身份证9255份,临时身份证5162份;受理公民出国(境)申请722人;办理车管业务5308件,驾驶证业务6233件。

倾力打通服务群众“最后一米” ——广河公安持续深化“放管服”改革综述

  “扫码”即可享受便民服务

  最近,家住广河县齐家镇邓家湾村的邓热比早上出门总是习惯性地看看大门上的二维码门牌,有时还要上去擦上两把。“派出所的民警说关键时刻能用得上,我要保护好哩!”他笑着说。

  来源:甘肃法制报