当前位置:首页 > 警方资讯 > 队伍建设

练兵比武强技能交警服务树新风

发布时间:2019-05-16 08:45 发布者: 浏览次数:

 

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,落实省厅交管局《关于开展“大练兵、大比武”深化“素质提升行动”工作》的通知(甘公交发〔2019〕77号)文件精神以及支队通知要求,进一步提升交警大队领导和民警、辅警政治、业务素质和履职担当能力,全力推进新时期交警队伍建设和公安交管事业健康发展,州公安局交警支队制定《临夏州公安交警系统大练兵大比武深化素质提升行动实施方案》并下发至各交警大队。

练兵比武强技能交警服务树新风

 

练兵比武强技能交警服务树新风

 

  各县(市)公安局交警大队根据方案要求,结合近期开展的春季大练兵,迅速制定了详细的实施方案和“大练兵、大比武”推进计划,召开全体民警、辅警“大练兵、大比武”深化“素质提升行动”动员部署会,对扎实开展好素质提升行动进行了安排部署。在全州公安交警范围内掀起了“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围。全体民警、辅警以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“践行新使命,忠诚保大庆”主题,就政治理论、交警警务基础知识、基本法律、专业知识、警务实战等内容开展“大练兵、大比武”活动。

练兵比武强技能交警服务树新风

 

  为确保“大练兵、大比武”深化“素质提升行动”取得实效,主要从三个方面抓好了工作落实:一是加强领导,认真落实。全体民警、辅警以“保大庆”为目的,紧紧围绕省公安厅党委“一年打基础,两年见成效,三年上台阶”的工作目标,充分认识开展“大练兵、大比武”深化“素质提升行动”工作的重要性和紧迫性,组织全体民警、辅警围绕“政治理论、基础知识、基本法律、专业知识、警务实战”等内容扎实开展,确保实效。

练兵比武强技能交警服务树新风

 

  坚持将交通管理工作统一到素质提升行动上来,做到统一部署、统筹兼顾;二是紧盯短板,有的放矢。结合自身工作岗位,正确处理好工训矛盾,切实做到以比促学、以赛促练、以练促战。采取集中培训、自学自练、网络学习、交流讨论、交警网校自学等方式加强政治理论和法律法规学习,严格规范执勤执法、内务管理、警容警纪、教育培训、会务纪律等方面,抓细节、抓日常、抓经常,牢固树立法治意识,不断提升理论水平和业务技能。

练兵比武强技能交警服务树新风

 

  支队于4月18日、4月22日分别对窗口单位42名民警、辅警及各科室28名民警、辅警进行了政治理论考试和业务岗位知识竞赛活动,4月25日中午1时30分至2时30分进行支队车管所业务技能大练兵、大比武活动,此举既对近期“大练兵、大比武”取得实效进行了检验,也对今后提升队伍素质,更好的开展岗位练兵提供了可借鉴经验;

练兵比武强技能交警服务树新风

 

  三是改进作风,提升素质。围绕《公安交通管理部门专业训练大纲》,就交通管理法律法规、道路执勤执法、道路交通事故处理、交通安全宣传教育等进行集中强化培训。开展送教上门活动,进一步规范大队民警、辅警执勤执法安全防护工作,增强警务实战与安全防护理念,提升大队民警、辅警正确处置阻碍妨害执行职务行为能力。

练兵比武强技能交警服务树新风

 

  将开展“大练兵、大比武”深化“素质提升”行动与服务公安交管工作的大局紧密结合,与保安全保畅通、做好“放管服”改革等交管中心工作相辅相成,细化工作方案,狠抓措施落实,坚持执法适度原则,不断改进方式方法,既严格执法、依法办事,又执法谦抑、注重效果,实现法律效果和整治效果、社会效果有机统一,确保取得实效。

练兵比武强技能交警服务树新风