临夏州公安局政府信息公开指南



  为更好地开展政务信息公开工作,方便公民、法人和其他组织(以下简称公开权利人)获得政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019修订版)、《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》、《甘肃省人民政府办公室关于印发甘肃省政务公开工作实施方案的通知》精神,编制本指南。
一、主动公开
(一)公开范围
1.临夏州公安局主要职能及权责清单。
2.临夏州公安局领导介绍及党委委员工作分工。
3.临夏州公安局工作机构及其主要职责。
4.临夏州公安局有关执法依据及规范性文件。
5.有关政务公开工作制度规定。
6.需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息。
7.主动公开的其他信息。
(二)公开形式
主要在临夏州公安局网主动公开政务信息,同时,根据实际情况采用报刊、广播、电视、新闻发布会、公开专栏、电子显示屏、发放便民资料等方式进行公开,并积极运用政务微信、政务微博、官方抖音号等新媒体方式公开。
(三)公开时限
除法律、法规、规章和规范性文件、政务公开、机构职能、领导介绍、行政许可事项、公共服务指南、行政事业性收费、技术标准等信息外,网上公开信息保留1年。
二、依申请公开
公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取主动公开以外的政府信息,本机关自收到申请之日起20个工作日内予以答复(需要延期答复的将及时告知申请人,且延期的时间不超过20个工作日)。
1.受理机构
临夏州公安局负责受理公众提交的政府信息公开申请。
咨询时间:周一至周五,上午08:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日、公休日除外)
咨询电话:0930-5920066
通讯地址:临夏市红园路11号
邮政编码:731100
2.申请方式
(1)互联网申请(推荐)。申请人可以登录临夏州公安局网政务公开专栏依申请公开栏目在线投递电子申请
http://gaj.linxia.gov.cn/zfxxgkzl/ysqgk/zxsq_new.shtml
也可在临夏州公安局网上下载电子版《申请表》,填写《申请表》后通过电子邮件发送到临夏州公安局依申请公开邮箱
lxzgaj_110@163.com.
(2)书面申请。申请人可通过信函等形式提交申请,并在信封左下角注明“临夏州公安局信息公开申请”字样,通过传真方式提出申请的,请在适当位置注明“临夏州公安局信息公开申请”字样,
受理机构:临夏州公安局政治部宣传科
地址:临夏市红园路11号,邮编731100
电话:0930-5920057,传真:0930-5920053
办公时间:上午8∶30-12∶00、下午14∶30-18:00
(3)当面申请。申请人可以在临夏州政府政务服务中心公安局窗口当场提出申请,本单位受理机构应对申请人的基本情况(姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)和申请的主要内容做好记录。
受理机构:临夏州政府政务服务中心州公安局服务窗口。
地址:临夏州红园路18号
办公时间:上午9:00-11∶30、下午14∶40-17:40(周一至周五)
联系电话:0930-6380988
三、不予公开的政务信息
(一)涉及党和国家秘密、警务工作秘密的;
(二)涉及商业秘密或公开后可能导致商业秘密泄露的;
(三)涉及个人隐私或公开后可能导致个人隐私权受到侵害的;
(四)正在调查、处理过程中的事项,但法律法规另有规定除外;
(五)与执法活动有关,公开后可能影响公正执法或危及个人人身安全的;
(六)公开后可能造成负面社会影响,危及社会公共利益的;
(七)法律法规规定免予公开的其他情形。