当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

基层警察的幸福“年味”

发布时间:2021-02-25 17:15 发布者: 浏览次数:

 

  警察的“年味”始终与众不同,但又与烟火气息浓厚的年味息息相关。在万家灯火、百家团聚之时,警察却成了“串门客”、“调解佬”、“巡防员”,以逆流而上的精神甘当为民服务的“孺子牛”,舍小家、顾大家, 担起了家庭的重担、扛下了社会的责任,为广大人民群众欢度新春佳节坚守信念、坚守岗位。

基层警察的幸福“年味”

  我们的“年味”从巡防防控开始

基层警察的幸福“年味”

  我们顾不上置办年货,把所有的家庭琐事抛给父母、抛给爱人,及早的进入了春节维稳安保工作中。我们进农村、进社区、进家庭、进学校、进企业、听民生、访民意、察民情、排民忧、解民难,尽最大努力走访辖区每一户家庭,尽最大限度了解社情民意,尽最大措施化解安全隐患,为的是让群众能够安全、安心的度过新春佳节。今年春节前夕,全州共计投入巡防警力3000余人次开展节前安全检查,防火、防盗、防骗宣传,矛盾纠纷排查化解等工作。总之,年前的我们一刻都没有闲着。

  我们的“年味”在服务群众中升华

基层警察的幸福“年味”

  节日期间邻里纠纷、婚恋纠纷、债务纠纷风险隐患增加,小孩丢失、物品丢失等群众求助事件陡增,为使群众安心过大年,我们本着“群众事情无小事”的原则,积极投身于化解纠纷、帮助搜寻等工作中,为群众排忧解难、化解风险,看到群众笑脸、听到群众点赞,内心的“年味”更加甜蜜。除夕夜,和政县公安局值班民警在单位吃完年夜饭后,匆匆忙忙上岗开展景区巡逻。大年初一,广河县公安局城关派出所从十余公里外找到走失的4岁小孩,让孩子安然无恙回到父母身边。大年初二,临夏市公安局派出所民警进社区发放防诈骗宣传提示单,让群众守好钱袋子,过好幸福年。大年初三,永靖县公安局刘家峡派出所民警在巡逻时发现群众祭祀时引发山火,及时发动身边群众合力救火,成功扑灭火情挽回了更大损失。大年初四,东乡县公安局那勒寺派出所劝返一名离家出走女孩,获群众好评。大年初五,积石山县公安局吹麻滩派出所民警及时赶到,悉心规劝,成功说服12岁女孩放弃轻生念头,一家人坐下来解开了心中的疙瘩。大年初六,康乐县公安局附城派出所民警及时采取措施,如数找回群众丢失的十万元现金,失主拿到失而复得的现金后激动的说:“发现钱丢失的那一刻,我第一时间想到的就是警察,人民的好警察,给你们点赞。”像这样的事例还有很多很多,据统计,春节期间全州基层派出所民警共计受理治安类警情115起,救助群众24人,化解矛盾纠纷134起,处置火灾事故15起,极大的维护了社会治安大局,这些都成了我们基层警察“年味”里不可或缺的调味品。

  我们的“年味”在新征程中愈加浓厚

  今年是建党100周年喜庆之年,维护社会大局稳定职责任重道远,我们一刻都不敢停留。在新的一年里,我们将按照省厅和州局党委的部署,进一步夯实社区警务工程,更多的为群众办更多事实、办好事,解更多群众所难所急之事,希望群众家庭和睦、邻里和谐,社会治安秩序持续向好,也希望公安工作能够得到更多的认可和点赞,让我们基层警察的“年味”更加浓厚。

  作者:州公安局治安支队基础管理大队副大队长 马龙