当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

【纸短情长】写给警察母亲的一封信

发布时间:2021-02-18 10:23 发布者: 浏览次数:

 

【纸短情长】写给警察母亲的一封信

  纸短情长

  春节,万家团圆之时。但广大公安民警仍然坚守在一线。总想用最合适的字眼为“藏蓝色”加一个注脚,却始终词穷。在新春佳节,我们联系了春节仍然坚守在岗位上的民警和家属,用书信的方式分享他们的心里话,言浅意深,纸短情长。惟愿这字里行间的深情,在无法团聚的遗憾中留下深情的回望。祝愿广大公安民警辅警春节快乐,工作顺利!祝愿广大民警辅警家属身体健康,万事顺利!

  写给警察母亲的一封信

  作者:东乡县公安局民警马克霞

  女儿

  马依婷

【纸短情长】写给警察母亲的一封信

  亲爱的妈妈:

  您好!

  这是女儿第一次以信件的方式与您沟通,千言万语涌向心头,却没有足够的勇气当面向您说出来。面对着墙壁,我书写着一段文字,回忆成长过程的点点滴滴。史铁生在《我与地坛》中写,他在病后日日独自去地坛枯坐,母亲便日日跟随着他的车辙印,苦苦守候,默默垂泪;迟子建在《龙眼与伞》也写道:“母爱像那一颗颗龙眼,不管表皮多么干涩,内里总是深藏着甘甜的汁液。”天地之间,母爱就这样无声无息的流淌,静静滋润着每一颗渴望温暖的心。

  其实我很小的时候挺讨厌警察,因为您是警察,从我记事起您就经常“加班、执勤、备勤、巡逻、有任务”。在我小的时候就不断的听到老师说:“有困难,找警察”,可是我的幼儿时期却只有阿姨和外婆陪着我度过,每当我问起你时,她们总会告诉我你在忙,那时的我心想为什么我只是想让妈妈陪陪我都这么困难?

  您还记得我上小学时这样跟我说的话吗"站在这个台阶这里,不要和陌生人讲话,等我来接你",就是我的学校---新华小学附近银行门口的台阶您还记得吗?当我刚进小学校门,放学其他孩子都是爸爸妈妈爷爷奶奶去接送,我每次放学都是自己走到银行门口等您,和我一起等的还有很多小朋友,但每次我都是最后一个被接走的。因为您太忙了,我每次都望着马路对面妈妈的身影,在银行门口打转等您,后来我渐渐长大,能独自过马路之后,便开始独自回家。我的童年几乎都是这样度过的,慢慢的我也习惯了,谁让我是警察的孩子呢!想到这些我心里酸酸的,我也好想妈妈能在家里陪陪我,哪怕什么也不做,就是陪我看看电视也行啊!唉!我也就是想想而已,还是那句话,我是警察的孩子。

  去年春节,新冠肺炎疫情凶猛来袭,且愈演愈烈,我每天看着新闻,全国的警察都在一线执勤,抗战疫情,而你们也不例外的更加忙碌,设卡点,登记外来人口。疫情的稳定离不开一线医护人员的努力,也离不开全体警察和志愿者的努力。是啊,警察总是出现在最需要的时候。在全国人民都放假在家喊着无聊的时候,你们却冒着生命危险坚守在第一线,为全国人民的安全保驾护航。

  现在我对警察的认知改变了,我感到警察的伟大,他们无私的为人们奉献着,却从不求回报,我也理解了什么是责任、什么是担当,因为我是警察的女儿,我又感到自豪和骄傲,所以我也要学习您身上人民公仆的精神,成为一名对国家、对社会有贡献的人。

  我们常常感动于陌生人的善意,却忽略了身边触手可得的温暖。母亲的爱也总在我们身边,最易得也最珍贵。每天的叮咛,三餐的饭菜,长久的陪伴……这些都是无可替代的幸福。妈妈,在我成长的道路上,没少让您担心和操劳。您无私的母爱,将永远深藏在我的心底,并慢慢的延伸。有时候学习上的不顺心或生活上的不如意,我都忍着,不和您说,虽然您都知道。最后,我亲爱的警察母亲大人,感谢您把我带到这个世界,您的善良和勇敢让我懂得了付出和感恩,教会我成为一名懂得无私奉献的社会主义接班人,请拭目以待吧!我将会变成您所期望的那样!

  最后,愿我们都能万事胜意!

  您的女儿:马依婷