当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

【读给你听】《年》《警营年灶》

发布时间:2021-02-18 10:08 发布者: 浏览次数:

 

【读给你听】《年》《警营年灶》

《年》

文/吴华

朗诵:吴丹丹

对于母亲

我就是她的年

我在

年成了她供奉的神

我若不在

年在她掌心里留下伤痕饺子里的守望

水是飞翔的翅膀

黄狗温和忠实

我和黄狗啃着温暖的骨头把母亲手里的年分享

对于我

母亲是年里的信仰

行走远方的脚步从不停歇

一生走完母亲用白发

铺就的星辰

年是嘴角边父亲的烟斗

舌尖上母亲的味道

年是炕头上祖母失去光明的双眸

眼眶里天空绽放的烟火

年更是炊烟下农家囤满谷物的粮仓

漂泊的车票啊

年只有一个符号远的距离

火车的轰鸣是母亲的呼唤

年在疾驰的窗外渐渐清晰

心已到达箭头所指的方向

《警营年灶》

文:朱洁

朗诵:吴丹丹

春节是全中国人民最传统、最重要的节日,虽然正式放假是从大年三十即除夕开始,但是自前一周即小年起,各家各户就正式进入过年的状态,除尘、买年货、购新衣,每一样都马虎不得,一整年的工作打拼在此时按下了暂停键。家人团聚,吃是必不可少的,家家户户忙活开来,大盆小菜,各显神通,不在意吃什么,在意的是一家人说说笑笑,热热闹闹。

老百姓欢度春节、平安喜乐,少不了公安干警们放弃与自家人团聚,值班站岗的辛勤付出。不过,警营里可也是有特色年味的,每年自春节前半个月起,分局各食堂推出了年夜饭半成品套餐,按十二人份,冷盘、荤素热菜、汤和点心一应俱全,价钱实惠,给忙于工作、无法抽时间购买年货的公安干警们带来极大方便,又或者可以当作一份孝心,给家里人带去一份方便又美味的年夜饭。除了套餐,还可以单点,每到这个时候,食堂里的大厨们架起油锅,摆好砧板,兑好调料,走油肉、酱牛肉、咸草鸡、爆鱼等各款“台面菜”;炸、卤、炖、蒸等各类烹饪手法,色香味俱全的菜品一一摆上,任君选购,有了这样的贴心便利,民警们无需四处奔波,一站即可备齐。工作间隙大家讨论各家过年节目,讨教厨艺高手们的特色菜肴,不过话题最多的还是“今年春节你能休几天?”

春节的重头戏自然是大年三十的“除夕”夜。入夜时分,老百姓家家厨房灯火通明,厨房内锅碗瓢盆,烟火气浓,厨房外孩子们嘻闹,长辈们谈笑。而此时的警营中也是各有暖意,大年三十,各局、室、队、所都有这样一群身着制服,坚守岗位的公安干警,为了让他们也能感受到节日的气氛,食堂特别为他们加菜,从原来简单的工作餐,升级进阶,大荤小荤素菜点心,品类不亚于一桌标准的年夜饭。若是没有食堂的单位,大家各显神通,不过任何美食都不如一顿火锅最是方便美味,热腾腾咕碌碌地冒着热气,丸子肥牛在锅里翻滚,蘸着自制调料,话着家长里短,与并肩值守的同事们共享一顿年夜饭,虽然简单,但也别有一番滋味,只不过就餐的同时还得时刻关注系统里警情下发,因此虽围坐火锅,却难成一圈,警情即命令,有时还没吃上几口,就必须弃箸出警,待回来时,却总有一份饭菜暖着,一锅热汤温着,辖区里太平无事对他们而言是最大的福利。

袅袅烟火气,如同人世间的暖,于家人是亲情,于同事是友情,警营如同一个大家庭,在这里不只有工作,还有生活,相伴的不只是同事,也是家人。