当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守

发布时间:2021-02-18 10:05 发布者: 浏览次数:

 

  全

  家

  福

  一张小小的全家福,

  凝聚的是一家对“团圆”二字的渴望。

  不管是四世同堂的枝繁叶茂,

  还是一家三口的温馨幸福,

  或者是两人相伴的甜蜜时刻,

  每一张全家福的背后,

  都浓缩了这个家庭的幸福和成长,

  流淌着这个家庭美好的回忆!

【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守

  董万成是永靖县公安局盐锅峡派出所的民警,他的妻子孔彩霞是盐锅峡镇卫生院的医生。一个家庭、两种职业,2020年,他们和永靖县20多对警医夫妻一样,在抗击疫情的紧要关头,携手同行,舍小家,为大家,一直坚守在疫情防控的第一线。

  火速归队 “逆向”前行

  董万成和孔彩霞结婚14年了,现育有一儿一女,儿子8岁,女儿刚满2岁。当时在接到疫情防控的通知后,他们没有半点迟疑,董万成第一时间就给农村老家的父亲打了一个电话,父母便放下家里的活,当天下午就赶来县城,帮助照看两个孙子。

  “防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,容不得有丝毫犹疑、丝毫侥幸。穿上制服,就会有一种使命感,要对得起这身警服。”董万成说。

  岗位不同 目标一致

  憨厚的董万成话不多,为人谦和,认识他的人亲切地称他为“董胖”。去年,他和战友们一直坚守在岗位上,每天奔波在各个村社、巷道,逐户摸排登记外来人员、排查疫区往返人员,宣讲疫情防控措施,对聚集群众劝离,劝阻春节秧歌、跳舞等群体性娱乐活动,劝说走亲访友、多人聚餐等行为。董万成说:“劝阻未返乡人员暂缓返乡,对正在返乡的,督促提醒他们做好防护工作,落实返乡回家后的医学观察措施,这有利于控制疫情,所以无论如何更要尽自己最大的努力去做工作。”

  孔彩霞作为盐锅峡镇卫生院的业务骨干,那段时间,单位值班、发热门诊坐诊、监测点值守三个点位她轮流值守,3天一轮换,一次8小时。她值守的小茨沟疫情监测点位于兰永公路,该监测点车流量比较大,孔彩霞和同事们一起对所有过往车辆和人员进行体温监测、数据登记及消毒工作。“疫情防控中,每天的工作都是‘连轴转’,刚开始确实有点不适应,但现在慢慢习惯了。认真检查一辆车、测量一个人的体温,就能杜绝潜在的疫情风险,就能给全县‘零疫情’多一份保障。”孔彩霞如是说。

  2015年,董万成调到盐锅峡派出所工作后,夫妻俩就同在一个乡镇工作。盐锅峡镇卫生院和盐锅峡派出所相隔不远,他们虽近在咫尺,却远似天涯,每天战斗在各自的岗位,近半个多月夫妻俩没有一次碰过面,相互挂念时,往往只在稍稍歇息下来后通电话。

  因为了解 所以理解

  “因为她是医生,我是警察,在这个关键时刻,夫妻离多聚少、顾不上小孩都是正常的,最重要的是我俩能够互相理解、打气、支持。”董万成说,在基层每个工作人员都坚守在岗位上,无一例外,我们也一样。

  不同的制服,一样的情怀。在基层,像这样的“警医”家庭还有很多。在春节期间,可能还是有很多家庭无法团圆。在此,让我们衷心祝愿他们新年好,希望他们离别少一点,团圆多一点!

【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守【全家福】永靖警医夫妻:不同岗位 相同坚守

  -END-