当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

【我的爸爸是警察】蓝白守护

发布时间:2020-03-16 11:07 发布者: 浏览次数:

  这个寒假,每次打开电视机的时候,总是被一张张逆行者的照片霸屏。因为在和平的年代里,每一次灾难来临的时候,冲在最前面的总是警察和医生。

   我们是蓝白组合家庭,爸爸是警察,妈妈是医生。
      2020年的春节,注定是一个特别的节日。新型冠状病毒的出现,让我们全家都在进行着一场特殊的战“疫”。爸爸穿着一身藏蓝色的警服,奔波在抗击疫情的第一线;妈妈穿着白大褂坚守着自己的岗位;而我的任务就是看好盯死弟弟,不管任何时候、任何理由都不能让他走出家门半步,拿爸爸的话说不出门就是在为社会做贡献。

   每当夜晚,我望着窗外无人的街,我会想你们,爸爸、妈妈。
      每当弟弟哭着问我:“爸爸妈妈到底什么时候能回来”?我都会坚定地告诉他:“会很快”。
      每次忍不住想给爸爸打电话的时候,我都会想起他临走时的那句话:“如果没事,就不要给我打电话”。
      可是,一转眼已经20多天了,我真的很想你们。
      爸爸,我知道家里少了你一个人,可是寒冬的夜里就多了一束亮光。疫情在前,警察不退,这是你战“疫”时的铮铮誓言。记得大年初二的早晨,你收到单位的集合信息,连妈妈做好的早点都没有来得及吃一口就匆匆走了。你把所有的热情都献给了工作,而留给我们的都是严厉。你常说等过一阵子你休假了就带我们出去玩,可是“一阵子”到底有多长?每当我考试得班级第二名的时候,你总是让我分析原因,我知道在你的字典里只有优秀,没有合格。警察自己能支配的时间很少,如果说时间就是金钱的话,那么警察就是贫困户。
      妈妈,别人都把你们称为白衣天使,可是他们却不知道你白大褂背后的故事。你把天使般的笑容留给了病人,带回家的是一身的疲惫。你总是这样没日没夜的工作,就是为了让更多的人能健康快乐的生活。现在你又是从白天到黑夜、从夜晚到天明的工作、值班,更是为了守护这座开满河州牡丹的美丽城市不被新型冠状病毒给污染。
      没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。
      临夏加油,武汉加油,中国加油。
      当新型冠状病毒载入医学词典的时候,我们扔掉口罩,奔向大街,互相拥抱。
      到那时我们全家一起踏遍万水千山,尝遍南北美食。
      我将站在陕西师范大学的国旗下大声喊:“报告,2025级新生提前报到”。

      

 

  作者:马擎宇 (临夏市第一中学七年级13班学生)
                    爸爸马忠海  东乡县公安局政工室副主任