当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

发布时间:2018-12-06 08:32 发布者: 浏览次数:

 

 

  写在前面的话:一张尘封多年的照片,一件饱经沧桑的警服,一枚枚记录着警察历程的肩章,一本本悉心珍藏的荣誉证书,一段关于老民警的记忆,都诠释着某个时期内,为维护社会安定团结,民警所付出的辛勤汗水与敬业精神。过去的日子,是他们的辛苦付出,为我们的岁月静好提供了安全保障。今天,小编邀您一起回忆退休老警察李金瑞老人的故事,故事里记录着上一代警察的忠诚和执着……

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

  “唱着红歌来临夏”

  “毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪儿安家……”退休老民警李金瑞笑着说,“十七岁那年,我就是唱着这首歌,响应党的号召从北京来到祖国的西北边陲,半个多世纪的时间,我没有辜负党和人民对我的殷切期望,深深地扎根在临夏这片热土之上,在我热爱的人民警察职业生涯中圆满地完成了我的公安事业……”谈起工作,已患肺心病两年有余的李老突然精神矍铄,开始侃侃而谈。他说,我们的到来,让他倍感亲切,似乎找到了在工作岗位一样熟悉的感觉。他让老伴拿出自己珍藏的警服肩章、奖章、荣誉证书说:“这些保留着警察印记的东西让我感到无比的满足和荣光!”

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

  (图中左一)

  “一句心甘说尽忠诚”

  李老今年已经80岁高龄, 70年代初,他从部队转业开始了警察生涯,曾任州公安局刑侦科科长多年,2000年从州公安局副调研员职务光荣退休。在他撰写的散文诗集《闲言碎语》中收录了这样一首诗,形象地概括了他的警察履职生涯,也道出了一名老民警对公安事业的深厚情感:

  《履职》

  一十七岁离家园,做工之后把军参。

  转业来到新临夏,一身投入为公安。

  为民服务立坚志,历尽人间苦辣甜。

  栉风沐雨不避险,风餐露宿无所怨。

  只要为民除害事,爬山涉水也心甘。

  在李金瑞的工作生涯中,多次受到州公安局嘉奖,荣立二等功一次。在职期间侦破了无数起案件,但最让他记忆深刻的还是那起影响一时的文物倒卖案。1986年,临夏州倒卖文物犯罪相当突出,犯罪分子活动十分猖獗,李金瑞与战友通过坚持不懈的努力,成功打掉一个特大文物盗窃团伙,抓获犯罪分子21名,缴获文物116件,保护了一批国宝,受到甘肃省人民政府的表彰奖励。

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

  “来自烟盒上的破案线索”

  1990年春节前夕,李金瑞同志接到上级公安机关转办的一封举报信,举报信写在一张烟盒纸上,举报人只提供了模糊的地址,举报内容只有一句话:“毒品害死人了,我要检举揭发犯罪分子”。经过细致的走访,李金瑞找到了举报人,在与举报人两天一夜的交谈中,李金瑞整整做了几十页的记录,将记录整理汇总上报后,通过这些线索的指引,搜集到贩毒线索60条,缴获毒品1560克。讲到这里,李金瑞老人突然严肃起来,语重心长的说:“就在这张烟盒纸上,获得了这么多有用的破案线索。你别看就这么一个线索,牵出来的却是作案团伙。现在条件好了,各种科学技术在侦办案件中起了不小的作用,但在侦查工作中还是要细致入微,一丝不苟,这个工作真容不得一丝马虎,因为好多的犯罪线索都来自蛛丝马迹”!

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

  “这是警察的职责使然”

  李金瑞老人回忆,当年的公安工作条件艰苦,常常是没有经费给车加油,通信也因欠费而阻断,但还是照样破案子,抓罪犯。时代不同,职责却相同!工作中的惊险也让他现在回忆起来都有点后怕。在当侦查科长的十几年时间里,他只在家里过了为数不多的几个春节。80年代,有一年春节将至,就在大家准备欢度春节的时候,永靖县发生一起命案!李金瑞带领民警急忙赶往永靖县。夜深路黑,不熟悉路况的司机途中没有注意到前方路况,“快停车”!李金瑞一声大喊,司机刹住车,这时他们发现:车头开进了水库,车门已无法打开!幸亏发现及时,才避免了一场险情的发生!惊魂未定的他们来不及迟疑一分钟,连夜赶到现场,昼夜奋战,仅用36小时侦破了这一恶性案件。

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

  “秉公执法,廉洁是天”

  李金瑞同志处处以党员的标准严格要求自己,在工作中坚持原则,秉公办事,请吃不去,送礼不受,在工作中,严辞拒绝为逃避打击前来求情的人员,按照法律程序秉公办理,让罪犯受到应有的惩罚,让群众诉求得到回应和解决。他说,这就是一名党员民警的初心,虽然现在时代不同了,但是全心全意为人民服务的宗旨从来就没有改变过!

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

  这就是一名老民警对他职业生涯的回忆,

  诉说了对警察这个职业的热爱,

  也道尽了作为一名警察的酸甜苦辣。

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆

  简忆 平生

  李金瑞

  一十七岁离老家,东奔西走浪天涯,

  做工参军立坚志,转业来临把根扎,

  三十二载公安路,饱尝心酸与苦辣。

  文物堆里捉鼹鼠,青海玉树把人抓,

  原始森林捕逃犯,山山水水尽涉爬,

  侦破森林盗伐案,就在积石黑水峡,

  铸就铁案斩毒枭,赃款追到云南家,

  罪犯曾经施贿赂,为警清廉岂能拿。

  人情风俗难释怀,羊肉油香盖碗茶,

  曾经两日未进餐,藏民帐篷吃糌粑,

  历险逢惊知多少,亦曾留言后事语。

  惩恶扬善立正气,弹指之间已花甲。

  烟云往事令摇头,一声执着似犯傻,

  按律隐退养颐年,吟诗习字又作画,

  命途哪分高与低,自愿活逾八十八,

  生就天性难易改,胸中长绽自慰花。

「改革开放40年」一名退休老警察的回忆「改革开放40年」一名退休老警察的回忆