当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

【人民公安报】马剑峰:大山深处的守护者

发布时间:2021-09-06 09:50 发布者: 浏览次数:

【中国公安报】马剑峰:大山深处的守护者

  (马剑峰带领民警在苍鹭、马麝等国家保护动物的栖息地开展巡查。祁桃峰 摄)

  “它一下子就跑开了,跑起来很欢畅!”甘肃省康乐县公安局森林警察大队副大队长马剑峰指着远处晃动的灌木丛说。

  放生现场,马麝像顽皮的孩子,从民警手里一挣脱,轻盈的身姿,一蹦、一跳、一跃,落入了灌木丛。它向在场的“警察蜀黍”展示了野生动物的天赋,灌木丛中它不时地探着头友善地看着这些救助过它的民警。

  救助野生动物、维护生态平衡是森林警察的日常工作之一,这是康乐县公安局森林警察大队这个月完成的第3起救助。

  “你见过鹰吗?它的眼睛?”马剑峰问记者。

  鹰的领地是整个茫茫的天空,原本是空中自由翱翔的雄鹰,却不想变成被掏空内脏后招财进宝的“标本”。在暴利面前一些贪婪之徒铤而走险,竟打起了野生动物的主意。

  “去年,我们从卖手手里解救了四只苍鹰,鹰的眼神……想起来有些震撼。”马剑峰说起那次难忘的解救过程。

  2020年12月,群众举报有人猎鹰,马剑峰马上召集民警迅速行动。进山找盗猎者的过程并不顺利,崎岖的山路颠簸湿滑,车辆行驶困难,而且冬日来访的陌生人随时都会引起嫌疑人的警觉。如果这一次没有抓捕成功,鹰很快就会被多次转手,第二次几乎不可能再人赃俱获。经过几天蹲守无果,马剑峰选择主动出击,他带领民警挨家挨户走访,搜寻猎鹰者的信息。走完了大半个村庄,进入一家农户时一名男子看起来有些慌张,凭多年经验,马剑峰示意民警应该就是这家。

  盗猎者是否有自制土枪?贸然行动可能会受伤,马剑峰更担忧情急之下盗猎者会杀死苍鹰藏匿尸体以躲避调查。他假借问路,让对方卸下戒备,同时示意让民警去搜寻苍鹰。找到了!后院地窖内的3只铁笼子里藏有5只苍鹰。马剑峰迅速控制嫌疑人,清点苍鹰,带回询问。

  “渴望的眼神”,马剑峰给其中一只苍鹰取了名字,当他与笼子里的鹰眼神交汇的那一刻,他深切地感受到作为这片土地守护者的责任与重担。

  位于甘肃中南部的康乐县,地处黄土高原向青藏高原过渡地带,总面积1093平方公里,在一辈辈人持续不断绿化荒山、美化家园的努力下,目前森林覆盖率已达24.6%,高于全省平均水平。生态环境改善后,野生动物种群日渐丰富,除了原有的金钱豹、猞猁、马麝、兰马鸡等动物,近两年又监测到狼、梅花鹿等国家级保护野生动物活动足迹,其中珍禽苍鹭成了山中最具有灵性的小主人。

  村民舍大姐正在地里锄草,马剑峰拿着印有保护森林标语的围裙和文具向她打听苍鹭最近的情况,“孵的小仔子更多了,我们庄子都在护着呢,你放心。”每年的四月至六月是苍鹭育雏的时间,相比去年,今年苍鹭的数量更多了。

  马剑峰说:“经过长年累月的宣传,群众保护生态的意识也在逐渐提升,这都有利于形成更大的苍鹭等珍禽的栖息地。”他拿出手机拍下两张风景照发在朋友圈。

  “我们也不仅仅只跟森林、动物打交道,”马剑峰笑了笑说,“也跟这里的居民打交道的。”他拿出手机展示照片,照片拍摄点在加木沟村一家农户门前,照片里的大人和孩子都开心地笑着。这些孩子都是马剑峰的帮扶对象。一次偶然的机会,马剑峰联系上爱心人士,争取到爱心人士的资助。

  前不久,马剑峰收到了一个好消息,帮扶对象小龙(化名)高考取得优异成绩,被上海理工大学录取。他高兴得合不拢嘴,妻子笑他是不是把小龙当成自己的孩子了,他不答,就还是笑。加木沟村山大沟深,在扶贫驻村期间,马剑峰一心扑在工作上,千方百计增加农户收入,他说:“如今老百姓的生活条件越来越好,娃娃们的学习环境也越来越好,这要感谢党和政府的好政策!”

  天色渐晚,盘旋的鹰歇息了,看似静穆的森林深处活跃起来……闲暇之余,马剑峰常常给人讲述那些发生在森林里的故事。听了故事,让人感觉那就是马剑峰的乐园,他心灵深处的芳草地。

【中国公安报】马剑峰:大山深处的守护者

  来源:人民公安报