当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

发布时间:2021-08-23 10:56 发布者: 浏览次数:

  互

  联

  网

  警徽闪耀

随着互联网经济和电信产业的迅猛发展,以电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪活动持续高发,已成为上升最快、群众反映最为强烈的突出犯罪之一;而伴随着此类违法犯罪活动的不断发生,各类“涉卡”、“涉证”的“灰黑产业链”犯罪活动也是层出不穷,给人民群众的个人信息和财产安全造成了严重威胁。近年来,全省各级公安机关坚持以人民为中心,注重源头治理和综合治理,坚持“打防管控宣”五位一体同步推进,打击电诈犯罪等各项工作取得阶段性成效。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

01  临夏州东乡县公安局侦破“5.17”团伙诈骗案

  2021年4月,临夏回族自治州东乡县公安局接到了辖区居民马某某的报案称,自己在投资理财的过程中,可能遭遇网络诈骗,由于数额较大,报案人马某某焦急万分,办案民警经过耐心询问,获知了马某某被骗的大致经过。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

  三十多万元的投资金额,对于受害人马某某来说绝非一个小数目,本来还想着可以通过这次投资获取丰厚的利润。然而没想到,没过多久对方就以各种借口开始搪塞马某某,这让马某某逐渐起了疑心,怀疑对方的真实身份。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

  通过对受害人马某某的进一步询问,以及对已掌握线索的综合分析,办案民警初步认为,受害人马某某通过其朋友代某某,在马某乙处以投资外汇的形式进行理财,马某某和代某某二人先后共计向对方转账上百万元,而对方并没有将这笔钱款用于投资外汇,其行为已经涉嫌诈骗。针对这一案情,办案民警立即向上级公安机关汇报并开始全面侦查工作。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

  由于本案受害人在与对方联系的过程中均通过微信等社交平台进行联系,这给案件的侦办工作带来了很大的难度。为了尽快打开案件的突破口,办案民警兵分多路,从被骗资金流向、受害人与犯罪嫌疑人的聊天内容等多个方向分析研判,展开相关工作。

  临夏州东乡县公安局刑侦大队教导员警 李斌玉

  我们通过代某某提供的银行卡、微信等信息,发现马某某是一级卡,马某某转给另一个人(牟某),牟某是二级卡。钱一到二级卡,二级卡立马注销。

  临夏州东乡县公安局刑侦大队民警 梁文冬

  注销就很可疑,随后我和教导员一起前往兰州,从监控调出注销银行卡的视频,还有当时的注销清单。

  2021年6月,在经过一个多月的缜密侦查后,办案民警初步摸清了这个以投资理财等形式为由,通过网络社交平台添加好友,对受害人实施诈骗的犯罪团伙的基本情况。在州县两级公安机关以及相关部门的大力配合下,办案民警锁定了该犯罪团伙中,负责提现的嫌疑人马某丙的行踪。

  临夏州东乡县公安局刑侦大队教导员警 李斌玉

  发现马某丙(取钱人)案发后去了三亚,我们通过联系机场公安,在三亚飞往兰州这趟航班落地后,实施了抓捕。

  嫌疑人马某丙的落网,极大的鼓舞了办案民警们的士气。面对铁一般的证据,马某丙也如实供述了自己多次前往银行柜台及自动取款机,为该犯罪团伙进行赃款提现的犯罪行为,同时将该团伙两名主要嫌疑人马某乙、牟某的具体情况,向警方做了交待。

  在办案民警的精心布控下,位于兰州市区的马某乙和牟某同时落网,面对大量的事实证据,二人如实供述了其利用社交平台散步虚假投资理财消息,骗取受害人投资钱款的犯罪事实。由于办案民警行动迅速,本案受害人马某某的被骗资金全部及时返还。

  临夏州东乡县公安局刑侦大队教导员警 李斌玉

  我们的宗旨是打击犯罪,保护住人民的钱袋子。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

  高额回报,固然是投资人的追求

  但一定要选择合法正规的投资渠道

  无独有偶,临夏州临夏县警方侦办了一起案件

  受害人同样因为自己的侥幸心理

  被不法分子钻了空子,蒙受了损失

02  临夏州临夏县公安局侦破“3.20”制售假证案

  2021年3月的一天,临夏县公安局刑侦大队接到报警,报警人手持一本《道路交通运输资格证》,声称自己经人介绍购买了假证,由于该证件属于国家机关正式颁发的资格证件,办案民警立即对报警人进行进一步询问。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

  《道路交通运输资格证》是地方道路运输管理局颁发的证件,是办理车辆营运证的必要条件,需要到指定机构进行培训后方可取得证件。然而报警人李某某所持有的这本证件,经办案民警进一步检查确认后,认定其为伪造证件。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

  临夏州临夏县公安局刑侦大队大队长 程鼎

  他是在网上看到有人代考、代办,信以为真才办理的这个证件。当时嫌疑人也给他承诺,这个证件是正规培训机构通过正规考试由人代考、代培发放的。

  该案涉及伪造和买卖国家机关的证件以及印章,其危害性较大,刑侦大队办案民警立即将这一案情上报,县局刑侦大队随即抽调骨干并成立了“3.20”专案组,联合相关部门警种组成研判专班对该案件线索进行分析,同时对李某某购买假证线索进行追踪溯源。

  临夏州临夏县公安局刑侦大队副中队长 胡旭新

  我们得到这个消息后,进行详细的取证,通过一系列的调查,发现临夏县籍的马某某有重大的作案嫌疑。通过询问受害人得知,还有很多个大车司机都是通过他办理的。

  专案组民警通过对前期已经掌握的线索进行仔细分析研判后发现,仅在临夏地区就有20余人持有该虚假证件,经过大量的走访调查,所有的当事人都声称自己的证件是从本地的马某某和王某某处购买。为了不打草惊蛇,尽快打开案件的突破口,专案组民警经过为期3天的蹲点守候,终于在2021年7月5日成功将马某某和王某某2名犯罪嫌疑人抓获。

  公安局刑侦大队副中队长 胡旭新

  王某就是负责在大车司机交流群里转发代办的《道路运输从业资格证》的消息,然后大车司机就主动添加微信,王某负责把材料提交给马某,马某把所有的材料提交给上线。

  临夏州临夏县公安局刑侦大队大队长 程鼎

  从资金渠道、快递渠道、上线的信息流渠道研判出来,这个团伙的落脚点应该在江苏连云港。

  在对嫌疑人马某某和王某某审讯的基础上,专案组民警趁热打铁,进一步加大了分析研判力度,最终发现该起利用网络从事制售假证的违法犯罪活动只是冰山一角,鉴于案情重大,为形成强有力的完整证据链条,彻底斩断该起制售假证“黑灰产业链”,专案组经过研讨,决定先期派遣精干警力,前往江苏省连云港市紧锣密鼓开展工作。

  临夏州临夏县公安局刑侦大队大队长 程鼎

  因为东海当地的气候非常炎热,将近40多度,不论是蹲点守候还是摸排,大家都在克服这种炎热的天气和水土不服。

  在长达三个月的案件侦办工作当中,专案组民警紧盯线索不放,持续加大攻坚力度,通过合成作战、深度研判,最终,这个由“制售假证、假章人员”组成的伪造变造买卖假证件、假公章的犯罪团伙逐渐浮出了水面。2021年7月5日,在当地警方的配合下,专案组在江苏省东海县一出租屋内,成功抓获王某东、周某某2名犯罪嫌疑人,随后又在东海县青湖镇成功打掉涉嫌制贩假证犯罪窝点1个,当场抓获犯罪嫌疑人徐某某和李某某2名,当场扣押全部制贩假证工具。期间,专案组根据深挖线索,将江苏扬州、常州制售假证窝点一网打尽,抓获王某、周某、邓某某等3名犯罪嫌疑人,取得了这场打击“黑灰产业链”的初步胜利。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

  临夏州临夏县公安局刑侦大队大队长 程鼎

  该犯罪团伙也是分上下级结构,王某是联系大客车司机的,最底层的嫌疑人,他的上线马某某是联系买卖证件的,在东海县的的王某和周某是制贩假证,制好之后在网上联系客户买卖。

  经查,该犯罪团伙以江苏东海地区为制假中心,销售渠道遍布全国多省市,仅2019年至今,就先后制售贩卖假证1.5万余件。2021年初至今,制作贩卖假证500余件,涉及金额20余万元。是一起制作假证数量多、涉案金额大、社会危害性大的跨省制售假证件团伙。

《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实《雷霆出击》 ——临夏警方“5·17”团伙诈骗案、 “3.20”制售假证案侦破纪实

两起案件的成功告破,让人欣慰,但在案件侦办过程中犯罪分子无所不用其极的作案手法,却令人胆战心惊。犯罪分子利用受害人趋利避害的心理特点,量身打造各种诈骗套路让人防不胜防,稍有不慎,就会坠入他们设下的陷阱圈套。尽管目前全国公安机关不断加大针对各类电信网络诈骗以及“灰黑产业链”等违法犯罪活动的打击力度,也取得了阶段性成效,但此类犯罪的总体形势依然严峻复杂。

  提高警惕,擦亮眼睛

  不要给诈骗分子可乘之机

  共同维护我们的财产安全和社会秩序

  ▌来源:甘肃电视公共频道《警徽闪耀》