当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

发布时间:2021-08-19 17:18 发布者: 浏览次数:

  上半年,全州共破获各类刑事案件567起,破获电信诈骗案件85起,止付资金6185.5万余元;全州刑事破案同比上升7%、八类案件破案数同比上升16.23%、电信诈骗破案同比上升64.6%;深入开展“我为群众办实事”实践活动,推出26项便民利民措施,全面推进出入境、户政、交管业务“一网通办”,全程网办率达100%……

  盘点上半年全州公安工作,点滴之间浓缩了全州公安民辅警奋进与拼搏的汗水,尺幅之间记录了临夏公安成长与收获的荣耀,一组组动作,一串串数字,折射出平安临夏建设阔步前行的脚步。今年以来,全州公安机关以“庆祝建党100周年”维稳安保为主线,按照国保基础加强年、基层基础建设年、执法质量提升年、刑事技术攻坚年、能力素质跨越年“五个年”的工作基调,从严从实从细落实保稳定、护安全、促和谐各项工作,全力以赴推动临夏公安重点工作争先进位,为全州经济社会发展创造了和谐稳定的社会治安环境。

  铸魂塑警 展现脱胎换骨新姿态

  开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法队伍自我革命的新举措,是人民群众的新期盼。

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

  “通过学习教育,更加强化了我们的纪律意识,我们将继续自觉加强政治理论学习,切实提升自身政治素质和业务水平,进一步做好本职工作。”在政法队伍教育整顿学习教育阶段,全州广大民辅警学习热情高涨。

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

  学深悟透下功夫,学以致用求实效。全州公安机关坚定信念,深入开展党史教育、政治教育、警示教育、英模教育,切实打牢思想基础,围绕“五个过硬”要求,大力推进“能力素质跨越年”活动,突出筑牢政治警魂、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,同时,将查纠整改成果转化为公安工作提质增效的实际成效,让人民群众充分感受到公安队伍的新变化、新风貌、新作为。“有警察在就是不一样,校门口秩序好了,交通安全了,我们接送孩子也省心了。”从周一到周五,每到上下学的时间段,临夏市区各小学的校门口就有几名身着制服的警察在维持秩序,守护孩子们的安全。公安部门这一为民举措得到家长们的点赞。

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

  “在队伍教育整顿中,我们共组织开展廉政教育、警示教育和党纪党规培训、政策宣讲等32次,通报违纪违法公安民警典型案例、组织支部书记宣讲‘三个规定’活动24场次,民警干部职工签订公开承诺书579份,通过学习教育,筑牢了公安民警政治忠诚的思想根基。下一步,我们要把‘我为群众办实事’实践活动深入开展下去。”州公安局教育整顿工作领导小组相关负责人说。

  披荆斩棘 实现打击破案新突破

  平安,民生所盼,发展之基,饱含着老百姓最朴素的愿望,是百姓心中最基本的期盼。

  1月13日,积石山县公安局成功破获一起电信诈骗案件,民警辗转千里,从广西贺州市将犯罪嫌疑人林某某成功抓获;

  5月10日,临夏县公安局成功破获一起利用微信“冒充熟人”的电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名,为群众挽回经济损失3000余元;

  7月27日,临夏县公安局刑侦大队举办“我为群众办实事”暨赃物返还活动,现场为3名受害者返还电信网络诈骗资金10.4万元,为8名受害者返还被盗手机36部,涉案价值2万余元……

  “群众看公安,主要看破案。”群众安全感和满意度是对公安工作的直接感受和综合反映,更是衡量一个地区社会治安状况好坏的“晴雨表”。

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

  作为平安建设的主力军,全州公安机关以“刑事技术攻坚年”为支撑,紧盯突出违法犯罪,始终保持高压严打态势,持续推动扫黑除恶、命案攻坚、打击电诈、黄赌毒、盗抢骗等专项工作,扎实开展“昆仑2021”、跨境赌博“断链”、打击“黄赌毒”犯罪、打击食药农环烟违法行为特种行业安全检查以及根治欠薪、校园安全、消防监督检查等一系列与人民群众生产生活息息相关的社会治理专项行动,全力提升打防水平。上半年,全州共破获各类刑事案件567起,破获各类经济犯罪案件37起,挽回经济损失112.4万余元;共查处治安案件1950起,查获伪劣烟草制品700余条;受理拒不支付劳动报酬案件2起,成功追缴拖欠农民工工资185万余元。特别是和政县局成功抓获一名潜逃32年之久的命案逃犯,最大限度彰显了法律的公平正义。同时,依托“断卡”行动,全面推动州级反电诈中心实体化运行,已开通多部96110预警劝阻专线电话,围绕电信诈骗、网络黑灰产、网络涉枪涉爆等重点领域,全面强化网安部门打击能力,网安民警网上作战能力明显提升。

  深化改革 实现执法质量新提升

  3月24日,州公安局组织干警到市法院旁听庭审滥用职权罪、受贿罪一案,通过严肃严格严密的庭审质证流程,教育大家从事公安工作必须具备严谨科学的法治思维、法治言行和法治素养;

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

  4月13日,州公安局送教考核组一行,到临夏市公安局开展第一季度全警实战大练兵送教考核,评估春季练兵工作成效;

  截至目前,全州共有2109名民警通过了基本级执法资格考试,21名民警通过了高级执法资格考试,16名民警通过国家司法考试,共有13名公职律师……

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

  执法质量是公安工作的“生命线”,是公安执法工作的根本保证,大力加强执法规范化建设,是确保公安机关严格、公正、文明、理性执法的重要途径,也是提高公安机关执法公信力、构建和谐警民关系的重要举措。

  上半年,全州公安机关认真贯彻落实全省公安“大法治”工作会议部署要求,深入开展“执法质量建设年”活动,制定了《2021年执法质量提升年工作方案》和《案件信息全要素录入执法质量考核中执法问题的责任追究规定》,积极推动派出所和执法部门法制员在执法活动中的“质检”作用,配齐配强197名法制员,聘请13名专职律师担任法律顾问,制定完善执法监督问责机制,建立民警执法档案,并对各县市全要素录入、执法监督、执法办案场所管理等方面存在的问题进行全面督导检查,以严肃问责倒逼执法水平提升。同时,将提升执法主体能力素质作为破解一切执法难题的根本出发点和落脚点,开展执法送教25次、旁听庭审13场次等不同形式的“法制”大练兵活动,对全州17个派出所案件办理进行现场剖析,解答执法疑难复杂问题86个。

【民族日报】牢记嘱托砥砺奋进 步履铿锵勇担使命——2021年上半年全州公安工作综述

  “今年是‘十四五’开局之年,全州公安机关将以更高质量提升防范化解各类风险的能力水平,推进信息化社会治安防控体系建设,严厉打击电信网络诈骗、‘盗抢骗’‘黄赌毒’‘食药环’等违法犯罪,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,以更高起点谋划平安临夏建设,谱写护航经济发展、维护社会稳定的新篇章。”州公安局相关负责人说。