当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

人民公安报评论员:攻坚克难 守护平安

发布时间:2020-12-21 10:13 发布者: 浏览次数:

 

 

 

  利剑出鞘,精兵出征,公安机关强力推进命案积案攻坚,专项行动取得重大战果,大大增强了人民群众安全感,交出平安中国建设的又一份亮丽成绩单。

  命案,是危害最严重的刑事案件之一。命案侦破,是公安机关战斗力的试金石,也是对公安机关整体素质的综合检验。近年来,全国公安机关坚决贯彻落实习近平总书记关于打击防范严重刑事犯罪活动的重要指示精神,按照公安部党委部署要求,依法严厉打击、严密防范各类违法犯罪特别是严重暴力犯罪活动,实现现行命案发案量连续下降和命案破案率大幅上升,打击犯罪能力、攻坚克难能力、执法办案水平不断提升,有力维护社会大局持续稳定。

  积案,既是受害人亲属难以释怀的创伤,也是一代代刑侦人深深的遗憾。由于受当年侦查能力和技术水平限制,一部分命案积案多年未破。对于这些命案积案,公安机关始终没有忘记。公安部党委部署今年在全国公安机关组织开展命案积案攻坚行动,要求最大限度侦破一批命案积案,积极回应人民群众的期待要求。“事必有法,然后可成。”专项行动中,公安机关注重优化技战法,不断完善命案侦破机制,充分发挥整体作战优势和科技引领作用,形成了以科技战、信息战为主要内容的智慧侦查新模式,攻克一大批久侦未破的命案积案,抓获一大批潜逃多年的命案在逃人员,消除一大批重大社会治安隐患,伸张了公平正义,维护了法律尊严。

  社会治安好坏反映着一个国家社会治理的能力与水平。我国创造“两大奇迹”、国家平安祥和的背后,凝聚着大国治国理政的卓越智慧,也凝结着广大公安民警的辛勤奉献——对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打,有力维护国家政治安全和社会稳定,人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  社会安定有序、人民安居乐业,中国巨轮正向着“美好生活需要”的发展图景前进。党的十九届五中全会对建设更高水平的平安中国作出重要部署,公安机关将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻全国公安工作会议精神和习近平总书记重要训词精神,主动适应社会治安形势的新变化,深入研究违法犯罪活动的新特点,不断探索打击犯罪新机制新手段,加快完善立体化信息化社会治安防控体系,打造平安中国建设“升级版”,努力为开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造安全稳定的政治社会环境,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章作出新贡献。

人民公安报评论员:攻坚克难 守护平安