当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

《人民公安报》:22年前人间蒸发的他被抓了

发布时间:2020-12-21 09:31 发布者: 浏览次数:

 

《人民公安报》:22年前人间蒸发的他被抓了

  凶手消失

  甘肃省康乐县流川乡团结村四面环山,村民依山而居,日出而作、日落而息。

  马某清晰地记得,1998年8月11日下午,一家人到山上的耕地里收割成熟的油菜,居住在和自家耕地仅有一路之隔的马强(化名)便和父亲及叔叔厮打了起来,他的父亲被马强持刀刺死,叔叔重伤。

  从那之后的22年,马强仿佛人间蒸发一般,杳无音信。

  对康乐县公安局的办案民警来说,这起命案成为一道绕不过去的坎,犹如磐石压肩。多年以来,虽然办案部门领导几经更换、办案民警几经更迭,但他们一直将此案放在心上、抓在手上。

  22年来,民警从来没有放弃过,他们远赴新疆、内蒙古、青海等地,开展细致摸排,进行耐心调查。同时,耐心地给当事人家属做思想工作,督促犯罪嫌疑人投案自首。然而,受限于当时技术落后等原因,警方获得的有用线索并不是太多,案件进展不大。

  发现线索

  今年初,康乐县公安局成立命案积案专班,制定目标任务,按照“一逃一档,一逃一专班”的工作要求,锁定目标,压实责任,倾尽全力,研究多种技战法,充分运用新的工作模式,在研判上抽丝剥蚕,在人海中寻踪觅迹,开展全方位追逃工作。

  专班组民警几近波折、梳理研判,获得犯罪嫌疑人马强的重要线索后,立即汇报省州合成作战及相关部门,请求对该案侦破提供帮助。

  2020年11月4日,接到省公安厅指令,东乡县公安局民警立刻赶往锁南镇锁南村,然而却扑空了,马强并不在家,在获知其已在一周前去积石山县打工的消息后,民警马不停蹄,在雪后的寒冷中赶赴积石山。

  11月4日中午,在积石山吹麻滩镇一家烤箱厂修建住房的工地上,吃过午饭的马强准备休息一会,突如其来的警察却出现在面前,他惊愕不已,但仍抱着侥幸心理,试图在警方的盘问中避重就轻。在法律的强大威慑和民警的巧妙攻势下,他终于承认了22年前的犯罪行为。

  逃亡的日子里成了家

  “这些年太难了,也太苦了!”被抓获后的马强用一句话概括了他22年来的逃匿之路。

  据马强交代,22年前,双方由于地界发生纠纷,在打斗中,他头部也受伤,去苏集镇一家诊所包扎后,开始逃亡之路。

  后来,他认识了丧偶女子刘某。二人“闪婚”后,他跟随刘某去了东乡县锁南镇锁南村。在那里,马强冒名顶替了刘某前夫的名字,摇身一变成了“马艾某”。之后的20年里,马强基本没有去过远处,以种地、打工为生,也学会了电焊技术,靠着辛苦劳作,拉扯着刘某的6个孩子一天天长大。

  “看到警察或者其他穿制服的人,我就非常害怕,总是不由自主地避开离得远远的。”马强说。

  来源:人民公安报