当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

这是公安队伍的一场革命性锻造和重塑

发布时间:2020-12-21 09:18 发布者: 浏览次数:

 

  典型引路为深化教育整顿提供示范“样本”

  公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作综述

这是公安队伍的一场革命性锻造和重塑

  这是一场刮骨疗毒、激浊扬清的自我革命;这是公安队伍的一场革命性锻造和重塑。

  今年7月,全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿拉开帷幕,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志作出动员部署。这是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党在新时代的建警治警方针、锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军的重要举措。

  典型引路,先行先试,积累经验。为更好地推进教育整顿工作,公安部部署在内蒙古包头市公安局、山东济宁市公安局、湖南长沙市公安局、云南红河哈尼族彝族自治州公安局、甘肃兰州市公安局及所辖各1个县(市、区)公安(分)局开展试点工作,同时,负责驻点指导政法队伍教育整顿四川宜宾的试点工作。

  赵克志部长和公安部党委高度重视教育整顿特别是试点工作,多次进行专题研究部署。赵克志部长深入吉林、内蒙古、青海、湖北等地实地调研指导,王小洪常务副部长和其他部党委成员多次提出明确要求,不断推动教育整顿。各级党委、政府加强组织领导,给予大力支持。

  近5个月的周密部署与探索实践,教育整顿工作在各试点单位开花结果,一系列新的变化在警营呈现,一系列务实管用亮点工作推出,一系列可复制可推广的“样板”形成,为全国公安机关深入开展教育整顿提供了成功经验和有益启示。

这是公安队伍的一场革命性锻造和重塑

  迈开步子,催生新风貌

  通过教育整顿,试点单位公安队伍纪律作风形象发生根本性变化,得到各地党委政府、广大公安民警、人民群众的一致好评

  从两年前一个典型的“软弱涣散”党组织,到如今一支朝气蓬勃的队伍,教育整顿的扎实推进,带给兰州市公安局城关分局雁西路派出所的是队伍精气神的根本性变化。

  雁西路派出所的改变是试点单位强力推进教育整顿走深走实的一个缩影。

  教育整顿开展以来,公安部迅速部署开展试点工作,部教育整顿办公室强化督导,驻点指导组充分发挥职能作用,各试点单位迅速行动,确保教育整顿走深走实、取得成效,推动试点单位公安队伍呈现新风貌。

  党的领导不断强化,忠诚使命的思想根基不断筑牢,是开展教育整顿的硬目标。

  三个“百分之百”是包头市公安局进一步加强党的领导取得的成效,旗县级公安机关对派出机构党的直接领导实现100%,旗县级纪委监委驻同级公安机关纪检监察组实行单独派驻100%,补齐各级公安机关空缺多年的政工干部100%。

  教育整顿要想落到实处,就要敢于动真碰硬。一系列顽瘴痼疾的整治,展现着试点单位“大整治”的显著成效。

  从64%大幅提升至92%,这是长沙市公安局第三季度执法评议满意度的数据变化。长沙市公安局通过构建动态执法监督机制和相关信息系统,对执法状况实行全流程闭环式管理监督,在整治违规违法问题方面取得明显成效。

  解决了一大批长期存在的突出问题,使队伍政治生态、法治环境、警民关系等得到明显修复,这是红河公安在密集推出软弱涣散党支部整治、“关键少数”领导班子调整、顽瘴痼疾整治等一系列动作后催生的新局面。

  教育整顿成效好不好,群众最有发言权。不断提升的群众安全感、满意度指数,便是对教育整顿成效最直接的考评。

  窗口服务连续两个月“零投诉”,睡岗脱岗等零发生,接处警不规范问题数下降96.1%……这是兰州公安通过教育整顿实现的“大提升”。

  公安工作多项指标排在全省前列,第三季度群众安全感和满意度再创新高,这是教育整顿开展以来济宁市公安局和金乡县公安局取得的成绩单。

这是公安队伍的一场革命性锻造和重塑

  蹚出路子,种好“示范田”

  试点单位推出了一系列务实管用的新举措新机制,总结形成一批可复制可推广的经验做法

  规定动作不重样,自选动作有特色,将“责任田”种成“示范田”,离不开体制机制的建立和完善。

  坚持党对公安工作的绝对领导,大力加强政治建设,着力优化政治生态,贯穿教育整顿试点工作始终。

  构建“166”政治建警考核评价体系即1个考评办法、6项考评标准、6项配套工作机制,这是兰州市公安局在大力加强政治建设方面的生动实践。

  一手抓问题查纠不手软、一手抓正向激励动真格,坚持查纠整治与正向激励相结合,才能使公安机关队伍建设行稳致远。

  包头市公安局制定《激励公安民警新时代新担当新作为的工作意见》,部署开展党建最强、业务最精、服务最优、作风最硬“四最警队”创建活动,民警干事创业热情明显提升。

  教育整顿试点工作开展以来,长沙市公安局通过实施“互联网+团体健康管理”,进一步推进“健康警队”建设,取得良好成效。

  建章立制,方能常态化推进;强化监督,才能进一步落实到位。在建立完善监督机制方面,济宁市公安局与红河州公安局就是典型代表。

  济宁市公安局创新完善“红黄蓝”三色预警机制,坚持关口前移、抓早抓小,将存在的苗头性、倾向性问题最大限度消除在萌芽状态,成为教育整顿中强化队伍建设锻造公安铁军的关键措施。

  红河州公安局严格落实执法办案终身负责制,倒逼办案人员严格依法办案,法制民警严格依法审核把关,案件审批领导严格依法审批,确保案件经得起历史和法律的考验。

  近5个月以来,试点单位以一系列新举措新机制推动教育整顿取得实效,为全国公安机关树立了标杆、作出了示范。

这是公安队伍的一场革命性锻造和重塑

  总结经验,走好新征程

  试点工作探索了锻造新时代公安铁军的新路子,为进一步深化教育整顿提供了有益启示

  解剖一只麻雀,可以看清弄懂内部结构;搞好一个试点,能为推动全局工作提供有效方案。

  总结应用好教育整顿试点单位的工作经验,对于推动教育整顿在全警铺开、开花结果有重要启示意义。

  开展好教育整顿必须加强组织领导,高起点谋划、高站位推动——

  按照中央政法委教育整顿试点工作部署和赵克志部长在全国公安机关教育整顿动员部署电视电话会议上的讲话要求,公安部迅速部署开展教育整顿试点工作。

  各地公安机关迅速贯彻落实,主要领导切实担负起第一责任人的责任,努力形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。

  开展好教育整顿必须坚持政治引领,强化学习教育、铸牢忠诚警魂——

  我们看到,各试点单位普遍把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作;开展形式多样的忠诚教育,不断坚定队伍理想信念,铸牢忠诚警魂。

  在包头,“学重要训词精神、向警旗致敬宣誓”主题活动深入开展、反响热烈,警示教育确保警钟长鸣;在兰州,专题辅导、网上党课等强化民警理论武装,参观红色教育基地、聆听先进事迹报告会等传递正能量。

  开展好教育整顿必须践行为民宗旨,用心用情回应群众呼声、满足群众新期待——

  我们看到,各试点单位普遍坚持问计于民、问需于民,围绕人民群众反映强烈的问题,开展教育整顿,真正把“人民公安为人民”付诸行动;坚持开门评警,把人民群众的满意度作为检验教育整顿成效的重要标准。

  在济宁,“创意金点子”评选活动聚焦基层社会治理中的重点难点痛点,有力提升了公安机关社会治理效能。在长沙,打击电信网络诈骗专项行动、“车畅人欢”示范片区、“平安小区”创建活动等,有力提升了群众的安全感、满意度;

  开展好教育整顿必须坚持问题导向,坚持铁腕治警、正风肃纪的坚定决心不动摇——

  我们看到,各试点单位坚持“全覆盖”自查、“零容忍”追责、“常态化”整改,真正清除害群之马、纯洁公安队伍。

  兰州市公安局立案审查民警辅警违法违纪案件20余起,整改执法问题2900余个;在红河,驻点指导组督促指导试点单位立即开展“回头看”,红河州公安局迅速纠偏定向,全面审视问题。

  注重典型引路,用好试点经验。

  试点工作圆满收官,教育整顿持续深入开展。全国公安机关将认真学习贯彻习近平总书记关于加强公安队伍建设的重要指示精神,充分用好试点工作中积累的宝贵经验,不断坚定开展好教育整顿的信心决心,努力使公安队伍纪律作风形象发生根本性变化,以党和人民满意的新业绩新形象迎接中国共产党成立100周年。

  来源:人民公安报