当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

《人民公安报》专题报道永靖公安为基层“减负”经验做法

发布时间:2019-08-08 09:52 发布者: 浏览次数:


 

 


 

 


 

《人民公安报》专题报道永靖公安为基层“减负”经验做法

 


 


 

《人民公安报》专题报道永靖公安为基层“减负”经验做法

 


 


 

  牵住“减负”牛鼻子 打通“增效”新途径

《人民公安报》专题报道永靖公安为基层“减负”经验做法

 


 

  文山会海、过度留痕、督导频繁、检查过多等牵扯基层精力、耗费民警时间的现象随着《甘肃省永靖县公安局2019年基层减负若干规定》(以下简称“《规定》”)的出台而渐行渐远,民警纷纷为剔除这些名目繁多的“样板工程”拍手称赞。

《人民公安报》专题报道永靖公安为基层“减负”经验做法

 


 


 

《人民公安报》专题报道永靖公安为基层“减负”经验做法

 


 

  今年初,《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》下发后,永靖县公安局党委第一时间召开专题会议,传达学习领会通知精神,提出为派出所履行主责主业腾出空间、为民警干好本职留足余地的“减负”目标,结合实际,研究出台了《规定》的硬性要求、刚性措施,通过量的“减法”实现质的“加法”,牢牢抓住“减负”这个牛鼻子,真正打开“增效”这个新途径,从根源上解决局机关安排上报多、派出所忙乱应付的问题。

  01

  重实绩 轻留痕

  “以前考核、督导不达标就约谈扣分,不过关就通报批评,现在,报表减了、文件少了,感觉工作精力集中了。”永靖县公安局盐锅峡派出所内勤民警朱春晖深有感触地说。“减负”是为了更好地“提速”,为落实公安部《为公安派出所减负10项措施》在基层一线落地生根,永靖县公安局党委班子成员分片包干深入分管所队实地调研,将基层真实反响提交会议研究,《规定》要求不得简单将发文数量、开会次数、台账记录、工作笔记、影像资料等作为工作是否落实的标准,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文就要结果。把精力转移到具体工作中,把时间用到在任务重、矛盾多的一线工作中,倒逼民警善为、会为,提升履职尽责、为民服务、执法办案的水平,把群众基础、工作实绩作为考核提拔的重要依据。

  02

  分类整合 压实责任

  6月,按照公安部出台的《为公安派出所减负10项措施》的部署要求,永靖县公安局再次提出“合并会议、整合文件、压实工作”的责任目标,多个相似主题的会议尽量套开,每周只开1次周四学习例会,坚持开短会、讲短话,领导讲话时间为20分钟,开门见山、直奔主题、直接部署,全年缩减会议要比去年同期减少60%;严把文稿关,着重缩减配套文件、通报文件和贯彻类文件,确保年度发文总量比去年减少30%以上;局机关发文数量不减反增的部门一律追究分管领导责任。“减负”不是减责任,针对部分民警对减负的错误思想认识,从上到下上紧螺丝、拧紧发条,引导民警正确正视减负,不管如何减、减多少,工作标准不能降,自我要求不能松。

  03

  警力下沉 创新求变

  出实招解决派出所警力短缺难题,永靖县公安局在省公安厅要求派出所警力必须达到50%以上的基础上,再增加派出所警力10个百分点,进一步推动警力下沉,优化精简机关,把派出所实有警力占比提高到60%以上,使山区派出所、社区警务室民警饱和运行。因川塬、山区派出所离县城较远,为减少往返次数,他们分门别类建立以各室所大队主要负责人为成员的“永靖公安警务工作微信群”、囊括全体民警的“警界雄风”微信群、社区警务微信群、治安户长工作群,对日常警务、警情通报、防范提示、法律宣讲、业务咨询、群众求助、纠纷调解、矛盾化解等进行“一站式”上传下达,一般警务工作动动手指就能完成报送,工作效率大幅提升。

  永靖县公安局岘塬派出所所长魏学林说:“只减不加、只降不升,与公安机关使命担当相违背,只有做到减负、增效两手抓、两手硬,才能在干真事、干实事上有所作为,希望这样的举措继续发挥实效,这样适度有节、宽严相济的状态继续保持下去。”