当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

临夏州公安局召开聘请法律顾问 新闻发布会

发布时间:2018-09-17 09:40 发布者: 浏览次数:

 

 

  9月13日,州公安局召开新闻发布会,向各新闻媒体通报聘请法律顾问情况。州公安局党委委员、副局长、新闻发言人石玉珠对州公安局聘请法律顾问情况进行了发布,州公安局党委委员、副局长马有良主持发布会。州公安局聘请的王景远、牟进贤、高毓智三名法律顾问;甘肃电视台、甘肃广播电台驻临媒体、民族日报、临夏电视台、中国临夏网、临夏新闻网等媒体的记者朋友们应邀参加发布会。

临夏州公安局召开聘请法律顾问 新闻发布会

  发布会上,临夏州律师协会会长、河州律师事务所律师王景远同志介绍了州公安局聘请的三名法律顾问基本情况,石玉珠同志为法律顾问分别颁发了聘书。

临夏州公安局召开聘请法律顾问 新闻发布会

  会议指出:州公安局聘请法律顾问,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的具体举措,对推进依法行政,加强执政能力建设、及时倾听群众意见,加强公安机关自身建设,改进工作方式,促进公安机关“理性、平和、文明、规范”执法,进一步密切警民关系、构建和谐社会具有十分重要意义。聘请的法律顾问将参与州公安局立法项目、重要规范性文件的合法性研究、论证,重大行政决策的法律论证、合法性审查;参与研究重大、疑难、复杂案(事)件的定性、法律适用、风险评估等会商工作;参与重要、疑难行政复议、行政应诉案件的研究、论证,针对执法突出问题参与研究完善相关执法制度;参与公安机关对外签订的重要合同、协议的审查;为公安执法培训提供辅导授课;为保障民警依法履行职务工作提供法律服务等工作。

临夏州公安局召开聘请法律顾问 新闻发布会

  下一步,州公安局将进一步加强与法律顾问的协作配合,为法律顾问履职提供必要的服务和保障,积极配合法律顾问开展工作,最大限度发挥律师法律顾问履职作用。法律顾问将发挥各自专业特长为全州公安机关依法行政、科学决策、民主决策,加快建设法治公安工作提供宝贵的意见建议,协助公安机关解决执法工作中的热点、难点问题,帮助公安机关全力以赴开展好各项公安工作,依法行政、依法履职,为全州社会经济发展保驾护航,为广大人民群众营造良好的社会治安环境。

  州公安局指挥中心、政治部、交警、刑警、禁毒、治安、经侦等部门主要负责同志参加了新闻发布会。