当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

在临夏办理出入境证件实行“只跑一次”制度,加急办证提供“说走就走”服务,了解一下

发布时间:2018-05-18 08:44 发布者: 浏览次数:


   自5月1日起,临夏公安推出的公民办理护照等出入境证件实行“只跑一次”制度,提供“说走就走”的加急办证服务,以及“一网办理”提前预约,极大地方便了群众的需求。今天,来自临夏县的小高用了不到二十分钟的时间就完成了申办护照等出入境证件的所有手续,在自助办证设备前,小高根据出入境工作人员的提示和帮助,拍照(免费而且精修哦)-填写申请表-提交身份证初审确认-缴费(微信也可支付)-领取回执单,走完这些流程,小高的证件也就办完了。他高兴地说,现在只需等待证件邮寄上门就好。

  
与此同时,临夏州公安局出入境管理处还提供“说走就走”的加急办证服务,以及“一网办理”提前预约,极大地方便了群众的需求。现在小编就两项便民措施具体操作流程给大家进行解读。

 

  紧急办证事项须符合以下条件:


  便民措施:“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。今后,申请人遇到上述情况,可以携带相关证明材料,在办证申请时要求享受绿色通道待遇。

  解读:符合急事急办标准的在5个工作日内办结。需要说明的是,以虚假资料骗取出入境证件,将被追究法律责任。

 

  加急条件:
一出国方面
1.出国治病,提供医疗机构出具的诊断证明。
2.探望危重病人,提供对方的疾病证明或要求去探望的电报。
3.出国奔丧,提供有关机构签发的死亡证明或使、领馆发出的处理死者后事的通知。
4.前往国入境许可或签证有效期即将届满,提交前往国的入境许可证明或签证。
5.境外留学入学日期临近的,提交前往地有关部门出具的有明确日期的录取入学通知书。
6.公安机关认为确属紧急的其他情形。

  二往港澳台方面
1.往港澳台探病的,提供港澳台直系亲属重病的医院证明。
2.往港澳台奔丧的,提供港澳台有关机构出具的在港澳台亲属的死亡证明书。
3.急需往港澳台治病的,提供内地地级市以上医院的证明或病历。
4.公安机关认为确属紧急的其他情形。

  互联网预约办证平台提前预约


  便民措施:“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  解读:群众可通过电脑登录“甘肃省公安厅政府网站-甘肃公安政务服务平台”(网址http://www.gsgaw.gov.cn),点击右上角的“注册”(填写个人信息)—点击“我要办事”模块—点击“出入境”—点击“办证预约”,即可根据需要预约申请出入境证件办理时间,收到短信即为预约成功。