当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

【两公布一提示】临夏公安交警发布2021年端午节“两公布一提示”

发布时间:2021-06-16 15:59 发布者: 浏览次数:
 
【两公布一提示】临夏公安交警发布2021年端午节“两公布一提示”

  它来啦,它来啦!

  它坐着龙舟划来啦!

  根据国务院发布的放假安排

  今年端午节6月12日至14日共放假3天

【两公布一提示】临夏公安交警发布2021年端午节“两公布一提示”

  重要的是不调休!不调休!不调休!

  嘻嘻嘻...

  小伙伴又可以组队吃喝玩乐

  粽子是甜的好吃,还是咸的好吃?

  假期是去大自然看风景,还是在家?

【两公布一提示】临夏公安交警发布2021年端午节“两公布一提示”

  交警蜀黍为大家准备了一份

  出行“宝典”,畅玩“端午小长假”

  记得查收哦~

【两公布一提示】临夏公安交警发布2021年端午节“两公布一提示”

  和往年一样

  今年端午小长假

  高速公路不免费

  依据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,端午节并不在免费之列。

【两公布一提示】临夏公安交警发布2021年端午节“两公布一提示”
据中国气象网7天预报显示,假期天气以多云小雨天气,小伙伴出行请提前做好相应防护措施,上高速前对车况进行认真地检查,特别是雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动等,牢记雨天行车安全三宝:降速、控距、亮尾。

  易拥堵路段

  预计乌玛高速车流量较大,高速出口处将出现车流量大或拥堵现象;折达公路、临康和公路、省道309线、临合路预计车流量较大。

  特别提醒:城区尽量选择公共交通出行,尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商业区路段、集贸市场路段,车站周边路段出行。

  事故多发路段

  309省道(甘大线)171公里至181公里(临夏州临夏县境内段)。

  特别提醒:请驾驶员朋友在以上路段行驶时,要谨慎驾驶,不超员、超速行驶,不随意调头、左转、穿插,确保安全。

  危险路段

1、 乌玛高速和政至买家巷段、广河至三甲集段,因设计缺陷,部分路段道路右侧未设置波形防撞护栏,并且多处弯道外侧护坡高度落差较大,容易造成车辆冲出路面发生车辆翻车事故,致使车辆及人员安全受损,该路段已造成多起人员伤亡事故,提醒广大驾驶员朋友们在通过时适当降低行车速度,特别是下午由东向西(兰州至临夏方向)行驶时,因太阳光线刺眼,视线不良,易产生错误判断,因此,在此路段通行要观察好路面状况,适当降低车速,谨慎通过。

2、 S309甘大线190公里至199公里+770米(积石山县辖区)(存在行人横穿马路、机动车违反让行规定等隐患)

3、 折达公路河滩镇路段(车流量增大、沿线为村镇路段,通行大型货车较多,交通事故多发)

  ◆出行注意事项

  (一)开车保持平和心态

  节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  (二)交通事故现场谨防二次事故

  出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

  (三)中午、午夜时段谨防疲劳

  中午、午夜时段是人的生理疲劳期,疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。出行请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  (四)杜绝危险驾驶行为

  研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

  ◆特别提示

一、 请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

二、 研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

三、 假期驾车出门游,交通安全记心头。第一莫要超速行,第二酒后莫开车。疲劳驾驶危害大,超员载客隐患多。转弯坡道莫超车,交叉路口莫抢行。高速路上忌停车,当心追尾酿惨祸。临水临崖路危险,低速慢行靠里走。雨雾天气莫赶路,安全停车静等候。景区停车要注意,服从指挥莫乱停。

四、 警惕恶劣天气。雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。雨天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

五、 安全乘坐车辆。客运企业要依法规范营运,加强车辆安全检查,落实GPS动态监管;客车驾驶人要增强防范意识,规范自身驾驶行为,驾车过程中应时刻注意观察道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。当选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。

六、 及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到市民的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。