当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施

发布时间:2021-05-24 15:35 发布者: 浏览次数:

 

  为认真贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,公安部聚焦为群众办实事解难题,持续推出深化“放管服”改革新措施,进一步提升交管服务便利化,不断增强人民群众获得感。5月10日,公安部召开新闻发布会,通报将推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施。

6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施

  12项新措施包括:

一、 进一步推进简政放权,试点机动车驾驶证电子化,优化驾驶证考试内容和程序,便利货车在城市道路通行,缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题,着力解决好群众“急难愁盼”问题,更好服务企业行业发展,助力形成国内大循环发展格局。

二、 进一步推行定制化服务,便利老年人线上线下办理交管业务,便利退役军人换领驾驶证,便利出国(境)人员延期换领驾驶证,更好服务保障老年人驾车出行、退役军人就业从业,保障更多群体共享改革红利。

三、 进一步提升“互联网+交管”服务,试点二手车交易登记信息网上转递,推行办理交管业务网上委托,推行机动车抵押信息在线核查,全面推行机动车交强险信息在线核查,试点交通事故证据材料网上查阅,推进网上服务“应上尽上、全程在线”,优化群众交管线上服务体验。

  来看图 ↓

6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施6月1日起实施!公安部推出交管12项便利措施

  公安部交管局局长李江平通报,近年来,机动车和驾驶人保持高速增长态势,目前全国机动车保有量达到3.8亿辆,驾驶人达4.65亿人,今年一季度新注册登记机动车996万辆,创同期历史新高。面对道路交通大发展的新形势,人民群众日益增长的新需求,公安部秉承以人民为中心的发展理念,不断深化公安交管“放管服”改革,先后推出车检、驾考、号牌管理以及互联网平台服务等系列交管改革,2018年以来又陆续推出了6批次55项改革措施。全国公安交管部门强力攻坚推动,狠抓改革落实,扎实推进“一次办、就近办、网上办”,交管服务更优质,群众办事更简捷,窗口改革惠及8亿多人次,互联网服务惠及26.9亿人次,为群众企业减少办事成本600多亿元。实行减证便民、异地通办,累计为群众减少办事材料26亿份,8000多万群众享受到跨省异地考试、车检、补换证等便利;推进协同共治、少跑快办,全国9600多个汽车销售交易企业、4800多家邮政网点代办车驾管业务,90%的县市可以办理小型汽车登记,方便城乡群众就近能办、多点可办;创新线上服务、掌上可办,推广应用全国统一的“交管12123”手机APP,全面开通网上约考、补换牌证等31项网上业务,交管互联网用户超过3.9亿,实现交管服务“零距离”。

  以上12项新措施自今年6月1日起实施,其中4项试点措施将自6月1日起在部分地方先行先试,今年下半年再选择部分地方扩大试点,明年全面推行。为保证新措施顺利实施、精准落地,我们将制定配套制度规范,组织信息系统升级,精心组织推进,狠抓改革落实。同时,将进一步深化公安交管“放管服”改革,惠民利企、赋能发展,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。

  附:小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”试点城市名单

  序号

  省份

  城市

1

  天津

  天津

2

  山西

  太原

3

  辽宁

  沈阳

4

  上海

  上海

5

  江苏

  南京

6

  苏州

7

  浙江

  杭州

8

  宁波

9

  安徽

  合肥

10

  福建

  福州

11

  江西

  南昌

12

  山东

  淄博

13

  河南

  郑州

14

  湖北

  武汉

15

  广东

  深圳

16

  广西

  南宁

17

  重庆

  重庆

18

  四川

  成都

19

  云南

  昆明

20

  青海

  西宁