当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

@全州驾驶人 关于驾乘电动车摩托车佩戴安全头盔的倡议书

发布时间:2021-05-24 15:30 发布者: 浏览次数:

 

@全州驾驶人 关于驾乘电动车摩托车佩戴安全头盔的倡议书

  倡 议 书

  全州驾驶员朋友:

  你们好!交通安全与你我息息相关,不仅关系到每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐稳定。依法文明参与交通,是我们应尽的责任和义务,只有每个人都严格遵守交通规则,我们出行才会更加安全,社会才能更加文明和谐。在现实生活中,个别摩托车、电动车驾乘人员交通安全意识淡薄,交通违法行为和不文明现象时有发生,导致摩托车、电动车交通事故居高不下;特别是摩托车、电动车驾乘人员不戴安全头盔等交通伤亡,造成人民群众的生命财产造成重大损失。据统计,摩托车、电动车道路交通事故占全部交通事故的50%左右;交通事故的死亡总量中,有90%至95%的死亡案例由脑外伤引起,这其中绝大部分是就是未戴安全头盔或安全头盔没有起到应有的保护作用所致。

  自2020年全州公安交警开展“一盔一带”(驾驶摩托车、电动车佩戴头盔,驾驶汽车系安全带)安全守护行动以来,全州涉及电动车、摩托车的亡人交通事故明显下降,规范佩戴头盔成为发生交通事故时保护生命最重要、最管用的安全措施。为切实守护全州群众出行安全,临夏公安交警现就驾乘电动车、摩托车规范佩戴头盔再次发出如下倡议:

一、 牢固树立“生命至上”思想,驾乘电动车、摩托车时一定要佩戴好头盔,佩戴头盔时要把安全带系到适当位置。

二、  从安全性考虑,建议广大群众选择浅色头盔佩戴,尽量不选黑色等在夜间或特殊情况下影响视线判断的头盔。在购买头盔时,不要图便宜,一定要购买经过检验合格的安全头盔。

三、  劝告身边的摩托车、电动车驾驶员和乘坐人员,出行过程中,一定要戴好安全头盔。

四、 摩托车、电动车驾乘人员要自觉学习道路交通安全法律法规知识,提高自我保护能力,避免交通意外伤害。

五、  摩托车、电动车驾乘人员要遵守社会公德,自觉做文明交通的倡导者和践行者。

  安全出行,文明相伴!生命只有一次,文明从我做起,让我们携起手来,共同营造文明和谐畅通的交通环境,为“文明交通”作出我们应有的贡献!

  临夏公安交警温馨提示:

  生命只有一次,没有如果.....

  驾车时

  请正确佩戴头盔、

  对自己和他人的生命安全负责

  安全出行,平安驾驶