当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

发布时间:2020-12-21 11:52 发布者: 浏览次数:

 

  近日,我州临夏市发生多起冒充领导诈骗案件,骗子通过网络下载领导干部头像,冒充市委、政府乡镇等部门主要领导,假借关心企业经营状况及好友近况,拉近关系获取对方信任后,以亲戚朋友急需用钱,不方便从私人账户转账为由,请求对方帮忙转账或代付,给受害人造成财产损失,影响极其恶劣。

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

  临夏市公安局民警针对案件进行分析研究,总结出了冒充领导诈骗的几种手段:

一、 发送木马病毒获取通讯录

  骗子通过企查查等软件,查询相关政府机构、企事业单位邮箱号码,向不特定邮箱发送木马病毒,盗取政府机关或者企业通讯录。

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

  “马儿”木马病毒

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

  通过木马病毒盗窃的QQ、微信、手机等通讯录

二、 精准发信息

  骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录、QQ、微信上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,导致最后出现“一人信息泄露,全单位遭殃”的悲催情况。

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

三、 “暖心关怀”拉近距离

  骗子用关心下属工作的口吻,让受害人“如沐春风”,感到受宠若惊,以为自己的工作得到领导的肯定,极大降低戒备之心。

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

四、 借口信手拈来

  正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口,比如,亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等。

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

五、 尽快催促

  骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,营造紧张气氛的同时利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

六、 制造向被害人转账的虚假截图,营造已向被害人转账的事实

  骗子会利用各种制图软件,制作向被害人提供卡号转账的虚假转账截图,已取得被害人的信任,然后捏造银行跨行转账需24小时到账等理由,催促被害人尽快向骗子提供的银行账号转账。

【紧急预警】冒充领导诈骗来袭【紧急预警】冒充领导诈骗来袭【紧急预警】冒充领导诈骗来袭【紧急预警】冒充领导诈骗来袭

  用制图工具制作的电子转账截图

  常用手段分析:

  第一步,冒充领导微信账号,用真实照片头像和身份头衔伪装成“高仿号”。

  第二步,“寒暄”“慰问”生存经营近况,拉近关系,然后提出“请求”,因身份不便要求帮忙过桥转账。

  第三步,随后伪造转账凭证,谎称自己已经把钱转到受害人的账户,并催促打钱给其提供的银行账户,事后拉黑。

  遇到“我是你领导”等新型电信网络诈骗案件,我们应该这么办:

  防范秘诀

1、 陌生微信,QQ号码加你为好友需谨慎

2、 凡是在QQ、微信、短信中提及转账汇款的,不要轻易相信,一律为诈骗

3、 自己的QQ和微信不要暴露个人信息和隐私

4、 陌生人发来的文件,不要轻易打开,容易中盗号木马

5、 陌生短信链接切勿点击