当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

关于确定临夏市城区道路“严管街”和采取严管措施的通告

发布时间:2020-12-21 09:12 发布者: 浏览次数:

 

  为进一步深化临夏市城区道路交通文明畅通提升工程,缓解城区交通拥堵,通过公安机关交通部门严格规范管理,使“严管街”成为城区道路交通安全和管理的先进典型和样板道路,以点带面,迅速提升城区交通文明程度和交通管理质量,努力营造“行车有序、停车规范、道路顺畅、群众满意”的道路交通环境。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规的规定,特确定临夏市城区道路“严管街”,拟采取严管措施。现将有关事宜通告如下:

一、 临夏市城区严管街是指:

  临夏市城区解放南路、解放路、团结路、中心广场、庆胜路、红园路、新华街、光华路、光华东路、庆胜路、庆胜东路。

二、 严管的交通违法行为是指:

  (一)上述严管街道路两侧24小时范围内违法停车的;

  (二)机动车遇行人通过人行横道不停车让行的;

  (三)非机动车闯红灯、占用机动车道行驶、逆行;

  (四)行人不遵守交通信号灯、过街不走人行横道、翻越护栏。

  (五)对在确定的前述“严管街”违法停车的交通违法行为,公安机关交通管理部门将依据《甘肃省道路交通安全条例》第一百零九条第四项的规定,对驾驶人处200元罚款的处罚并对机动车驾驶证记3分;对其他交通违法行为将依法从严采取行政强制措施,予以行政处罚、驾驶证记分。

三、 严管措施

  对“严管街”的交通管理,公安机关交通管理部门将充分利用交通违法行为电子抓拍设备,采取固定执勤和机动巡逻相结合的方式,对闯红灯、违法停车等交通违法行为“零容忍”,全力营造严查、严管、严惩、严治的高压态势。

  请广大道路交通参与人自觉遵守道路交通法律法规,文明驾驶、规范停车,积极倡导文明交通行为,自觉摒弃交通陋习,坚决抵制危险驾驶行为;优先选择绿色出行方式,共同创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  临夏市公安局

  2020年12月3日