当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

致永靖县报废机动车所有人的公开信

发布时间:2019-11-14 10:05 发布者: 浏览次数:

  全县报废机动车车主及驾驶员朋友们:

   你们好,近年来在全社会的共同努力下,我县的道路交通安全管理工作取得了进步,但交通安全问题依然十分严峻,特别是报废车辆上路行驶的交通安全隐患日益突出,给人民生命财产安全带来了严重威胁。

  报废车!顾名思义,就是达到一定使用年限,或因其他原因造成车辆严重损坏或技术状况低劣、无法修复、依照政府规定强制报废的车辆。报废车无论外观有多好,均有机械构造零件不达标准,安全系数低,尾气污染重,发生事故概率高,无保险不赔付等各种危害。

  为彻底消除报废机动车上道路行驶带来的安全隐患,省公安厅决定自2019年11月1日至2019年12月31日,开展为期2个月的报废机动车集中整治大会战,以切实预防道路交通事故,全力确保道路交通安全。

   为了您和他人的安全和家庭幸福,永靖县公安局交警大队真诚地在此提醒每一位报废机动车所有人和驾驶人:

1、 要充分认识报废车辆上道路行驶必须承担的法律责任和安全风险,积极主动办理车辆报废手续。自2019年11月1日起,对所有主动申请办理报废机动车注销登记的机动车所有人,永靖县公安局交警大队依据《机动车登记规定》第二十八条第三款的规定,对涉及该机动车的交通违法均不予处罚、免记分。

2、 永靖县公安局交警大队对已达到强制报废标准的机动车将全面布控查缉,一经查获驾驶报废车辆上道路行驶的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条之规定,车辆一律予以强制收缴,强制报废,对驾驶人一律处2000元罚款,一律吊销机动车驾驶证。

3、 广大车辆所有人和驾驶人要自觉抵制拥有、驾驶、乘坐报废车辆。当您知道或无意中看到了报废车辆的停放、藏匿地或正在违法行驶的报废车辆,请及时拨打报废车举报专线110、122与交警部门取得联系。举报线索一经查实,根据《甘肃省公安厅关于对举报报废车辆和驾驶报废车辆违法行为进行奖励的通告》(2019年第1号)的规定,对举报已达到强制报废标准嫌疑机动车的给予举报人200元奖励,对举报驾驶已达到强制报废标准机动车的给予举报人500元奖励。

   道路千万条,安全第一条!广大机动车所有人和驾驶员朋友们,交通安全关乎着每一个人的生活,交通安全维系着每一个家庭的幸福,为了家庭的温馨、亲人的期盼、朋友的关爱,请您积极主动抵制拥有、驾驶、乘坐报废车辆的交通违法行为,平安出行,安全回家!