当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

开学季!临夏市公安交警致广大学生家长的一封信

发布时间:2019-08-27 09:13 发布者: 浏览次数:
开学季!临夏市公安交警致广大学生家长的一封信

尊敬的学生家长朋友们:

你们好!随着学校秋季开学,广大中小学生又开启了新学期的校园生活,学生的交通安全关系到千万家庭的幸福,也牵动着整个社会的心。近年来,随着我市社会经济的发展和城市规模的扩大,城区道路上车辆数量成倍增加,特别是位于主次干道的中小学校大门口和周边路段,每逢上下学交通高峰期,道路交通压力非常大,极易造成交通拥堵,影响道路安全畅通。

为全力预防和遏制校园周边交通事故,持续保持辖区平稳道路交通形势,临夏市公安交警全力加强校园周边道路交通管理,对乱停乱放等违法行为加大治理力度。请不要在学校门口及周边道路违法停车,甚至挤占快车道、慢车道、人行道、盲道接送学生,不仅导致道路交通拥堵,秩序混乱,也直接危及学生的出行安全。

为此,临夏市公安交警将全力加强学校门口及周边道路的交通管控,严查乱停乱放等突出违法行为,确保辖区道路安全畅通。

交通安全是家长最为关心的问题,但交通法制意识是需要我们言传身教。家长的教育对于他们意义重大、影响深远。我们衷心希望家长朋友们要树立鲜明的责任意识,积极配合大队和学校的工作,自觉遵守交通法律法规,安全出行、文明出行,告别违法行为,遵章守法出行,为孩子们树立良好的榜样。

1、拒绝使用电动三、四轮车接送学生上下学;拒绝乘坐电动三、四轮车等不安全车辆;提倡采用徒步、公交车等安全交通方式接送学生上下学,并自觉遵守交通规则,给孩子作出良好示范。

2、文明接送学生。驾驶机动车的接送学生时,要自觉做到不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,行经人行横道时,减速慢行,通过路口时按序排队通行。任何车辆和行人,在学校门口和周边道路都要服从交警的指挥,不得任意停车,影响道路通畅。

3、文明乘坐公交车。家长和学生要排队等候,按顺序上下车,不将头、手臂伸出车外,文明乘车,礼貌让座,不在站台边或车道上打闹。

4、非机动车出行。禁止未满12周岁的学生骑自行车上下学。非机动车出行要遵守交通规则,应当在非机动车道靠右侧行驶,不得在机动车道上骑行。要做到不闯红灯、不越线停车、不逆向行驶。

5、乘坐出租车。要在出租车停靠站上下车,从出租车右侧车门上下车。不要在学校大门口或交通拥挤路段,招停乘坐出租车。

家长朋友们,您有千忙万忙,但孩子的安全一刻不能忘。为了让平安伴随您的孩子健康成长,为了让每一个孩子的上学路更安全、更畅通,临夏市公安交警真诚希望您加强对子女的交通安全教育,同时规范自己的交通行为,以自身的一言一行树立榜样,引导子女养成良好的交通习惯。让我们警民携手,打造文明和谐的校园周边道路交通环境。

临夏市公安交警向您致敬!

临夏市公安局交警大队